Раздел 4: "ЖИВОТНЫЕ МОЕЙ МЕСТНОСТИ" Тема: "ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ" ("Веселый урок"). Урок 2
Цель: Знакомить детей с животным миром. Воспитывать любовь к живой и неживой природе. Задача: Дать представление об историческом прошлом дружбы человека и животного. Ожидаемый результат: 1. Дети должны понять "порядок", который существует в природе. 2. Научить детей видеть и чувствовать цепь взаимосвязи и взаимозависимости человека и животного, историю появления этих отношений. Оборудование: 1. Детские книжки о животных. 2. "Экология для начальной школы". Игры и проекты. 3. Географический атлас для детей. 4. Произведения о животных из фонотеки класса. (Учитель может выбрать любое из названий оборудования и добавить свое).
Ход урока
I. Погружение в урок
1. Просмотр диафильма, мультфильма о том, как собака, кошка и корова стали друзьями человека. 2. Обсуждение фильма и установление взаимосвязи "Кто и кому нужен?". (Можно использовать кукольный или теневой театр). 1. Чтение и обсуждение стихотворения
СТИХ-ШУТКА "А ЧТО БЫЛО СЕРЬЕЗНОГО?" Коваленко Н.Д. Однажды на земле явился человек, От многих бед его спасал лишь бег. Он убегал от злого волка, Да в беге мало было толка. Спасаясь от холодных дней, Спешил укрыться поскорей. В пещеру! Только там темно, В скале не вырубишь окно! В пещере двери даже нет, А первый человек раздет. Он долго думал и гадал, Уют он все-таки создал. Мамонта он на охоте убил, Мясо добытое употребил. Создал человек копье и топор, Рыбу ловить пригодился багор. Охота пищу приносила, И на себя одеть что было. Оленья шкура так тепла, Одеждой шкура и была. Припасы стал он делать впрок, Он прятать стал все в уголок. Чтобы никто не уволок, Ну а закрыть все на замок, Бедняга человек не мог. Он жил в пещере не один, Но думал, что он господин. К запасам мышка подбежала, Запасы почти все сожрала. Тут на него тоска напала, А рядом кошечка лежала. Проситься в дом она устала, Но, видимо пора настала, Она за мышкой побежала. В углу все в том ее зажала. Та очень сильно запищала, Но мышке нужно было мало. Вдруг очень быстро тихо стало. И кошка что-то зажевала. Так кошка другом человека стала.
Где жил первобытный человек? Что такое пещера? Что было главным занятием Первобытного человека?
Послушав стихотворение-шутку, дети психологически отдохнут и приступят к обсуждению исторического "движения" животного к человеку.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОШКА? Коваленко Н.Д. Когда запасы уцелели, Кот и хозяин все поели. И вместе песенки запели, Рядком в пещере они сели. Хозяин гладил свою кошку, Она мурлыкала немножко. Детям эта тема очень близка, даже городские дети знают таких животных, как кошка и собака. Можно предложить детям что-нибудь сказать по секрету своей кошке Мусеньке. Разыграть сценку разговора Кошки и Собаки о своей полезности хозяину. Коваленко Н.Д. Вот стал жить человек с котом, А что ж случится с ним потом? Однажды разъяренный зверь, Вдруг начал к ним ломиться в дверь. Тут начался переполох, Застал он их совсем врасплох. Кот, наловив мышей, заснул, И человек ним прикорнул. Так испугался человек, Чуть не пустился он в побег. Но видит, зверь уступку дал.... Как будто кто-то на него напал. Когда звериный рев утих, Он посмотреть решил на них: Кто ж на пещеру нападал, И кто кого потом задрал.
Беседа по содержанию прочитанного. - Кто вступился за человека? Почему? Лев,тигр,медведь - очень сильные животные. Волк меньше их. Волк питался остатками пищи человека. Это он кинулся защищать пещеру. Как отнесся к этому человек?
Теперь не волк, а умная собака Сидела молча после драки. А человек, поняв все сразу, Обрадовался даже. Вот так собака другом человека стала, Его жилье и охраняла.
Итог урока Нарисовать самые яркие картины, которые вы себе представили.
Домашнее задание Придумать рассказ "Как человек приручил корову".
|