Раздел 4 "ЖИВОТНЫЕ МОЕЙ МЕСТНОСТИ" Тема: "ЖИВОТНЫЕ ЛУГА". Урок 3 Цель:Учить детей видению экологического комплекса и умению объяснить естественные взаимосвязи и взаимозависимости. Задача:Показать зависимость животного мира луга от среды обитания. Оборудование: На доске картинки с животными (пчела, шмель, дятел, мышь, божья коровка, бабочка, медведь, кузнечик, белка, перепелка, коростель, крот). Большие картинки - для описания, точно такие же маленькие картинки - для размещения животных на лугу. На доску вывешивается картинка "ЛУГ".
Ход урока
1. Беседа "Картина луга. - Как вы считаете, что изображено на картинке? (Луг). - Почему так считаете? (Нарисованы трава, цветы, нет деревьев, кустарников...) - Какие краски можно встретить на лугу? (Ответы на картинке). На прошлых уроках мы говорили, что каждое животное обитает там, где ему хватает пищи, где оно может спрятаться в момент опасности или притаиться во время охоты, где оно может жить или устраиваться на ночлег... Подумайте, какую окраску могут иметь животные луга? (Трава и стебли цветов - зеленые, значит легко остаться незамеченными зеленым животным; цветы - разноцветные, пестрые - значит и животным пестрым и разноцветным можно спрятаться; на фоне земли могут скрываться животные близких оттенков...). Как вы думаете, на лугу должны быть хищники или нет? (Должны, чтобы не развелось слишком много животных, питающихся растительной пищей, чтобы не была уничтожена вся растительность...).
2. Задание по группам (Кто больше?) - Какой основной корм могут найти травоядные животные на лугу? (Пыльца и нектар цветов, листья и корни растений, семена растений...). - Как вы думаете, каких размеров должны быть животные луга? (Не очень большие, маленькие...). - Какие приспособления должны иметь животные, которые питаются нектаром и пыльцой растений? (Они должны иметь крылья, чтобы добраться до цветка и специальный хоботок, при помощи которого нектар добывается...). Теперь давайте начнем заселять наш луг. (Животных можно брать в том порядке, в каком они висят на доске (дети используют свои знания, небольшой опыт, наблюдения и картинки на доске для описания). Нужно не только поместить животное на луг, но и доказать, что верно это сделали. Если кому-то попадется медведь, белка, дятел, нужно доказать, что они не могут жить на лугу. Домовитая хозяйка Полетела над лужком, Похлопочет над цветком - Он поделится медком. (Пчела). Дети доказывают, что пчелы и шмели могут быть на лугу. Верно, на цветках растений в хорошую погоду кормится множество пчел и шмелей. Они собирают нектар и цветочную пыльцу, попутно опыляют растения, обеспечивая урожай семян. Особенно велика роль шмеля - опылителя клевера. Только он своим длинным хоботком может добраться до нектара и пыльцы. И цветам хорошо - опыляются, и насекомые голодными не останутся. Пчелы живут семьями по несколько лет. За нектаром и пыльцой им иногда приходится летать за несколько километров. Шмели живут одно лето и прямо на лугу, в земле, могут устроить свое жилище. Вот на такие норки и набрел голодный мышонок Пик из сказки В. Бианки. "Из-под земли ударил ему в нос сладкий запах. Пик ковырнул носом землю, потом еще и еще, пока не вырыл ямку. На дне ямки показались крупные ячейки серого воска. В одних лежали шмелиные личинки, другие были полны душистым желтым медом. Мышонок жадно стал лизать сладкое лакомство. Вылизал весь мед, принялся за личинок и живо справился с ними. Он находил все новые и новые ячейки с личинками и медом. Пик так увлекся, что не заметил, как вернулись шмели. Пришлось спасаться бегством. Густая шерстка защищала его от страшных шмелиных жал..." Один маленький мышонок причинил столько хлопот шмелиному народцу. А представьте себе, что на этом лугу развелось много мышей, что может случиться со шмелями? (Они могут совсем погибнуть, т.к. мыши уничтожат всех личинок...). - Кто может помочь такому лугу? (Разные хищники...). Цепь питания: растение - шмель (личинки) - мышь - хищник (ястреб, уж)
Разными крыльями Машут красавицы. То поднимаются - То опускаются. Носиком водят По краю ромашки: Мед или чай В этой беленькой чашке? (Бабочки). Конечно, кому как не бабочкам жить на лугу. О них придумано много сказок и легенд. В одной из сказок говорится, что бабочки - это ожившие цветы, которые сорвались со стебелька. За их красоту люди дали им красивые имена: махаон, адмирал, аполлон, зорька, лимонница, павлиний глаз, голубянка и др. Все они являются украшением природы. Бабочки питаются нектаром цветов и способствуют опылению растений. Но вот гусеницы многих из них доставляют много хлопот, поедая растения. Гусеницы отличаются большой прожорливостью, а некоторые едят все подряд. Как вы думаете, кого нужно опасаться бабочкам? (Птиц). И не только птиц! Если присесть в высокую траву, то услышишь стрекотание. Это кузнечики переговариваются. Уши у кузнечиков находятся на ногах. На высокой травинке - крупный кузнечик. А вот на травинку опустилась бабочка, не заметила зелененького среди травы. Вдруг прыжок, и бабочка схвачена передними ногами кузнечика и даже пошевелиться не может - ноги у кузнечика сильные, к тому же усажены мелкими острыми шипами. И вот кузнечик уже работает челюстями. Вот он какой хищник! А захочешь поймать его, схватишь за заднюю ногу, а она у тебя в руке и останется. Это хитрость насекомого, чтобы удрать от врага.
Цепь питания: растение - бабочка - кузнечик - птица, лягушка
Есть на лугу различные жуки. Точка, точка, Два крючочка - Это лапки жука. Два блестящих лепесточка Раздвигаются слегка. Справа - точка, слева - точка, В черных крапинках бока. Я подую на жука - Улетай за облака! Словно красный вертолет, Прямо в небо он уйдет. - Кто это? (Божья коровка). - Что вы о ней знаете? - Может ли она жить на лугу, ведь она такая заметная? Божья коровка очень прожорлива. Она питается тлями и другими вредными для растений насекомыми. За один день такой жучок может съесть двести тлей.
Сценка "На лугу". Как-то раз собралась на лугу небольшая компания поболтать о разных разностях: кузнечик, бабочка-крапивница, да божья коровка. Каждый рассказывал, как от врагов спасается.
Бабочка: Мне стоит только сложить крылья, и не отличишь от сухого листка, а другие мои знакомые бабочки, чтобы стать незаметными, наоборот, расправляют крылья. Сядут на яркий цветок, и не поймешь, где цветок, где бабочка. Так и спасаемся - окраска помогает. Кузнечик: Я тоже так! Кто в защитный цвет окрашен, враг тому не так уж страшен. Прижмусь к зеленому стеблю - и не разглядишь меня! Кузнечик и бабочка (обращаются к божьей коровке): Одной тебе природа ничего не дала. Ничем не защитила. Заметная, красная, да еще с точками. Да как же ты до сих пор жива? Божья коровка: Не боюсь я птиц, пусть они меня опасаются. Есть у нас такая едкая, жгучая жидкость, которая выделяется на сгибах ножек при опасности. Это ядовитое молочко отпугивает моих врагов. Поэтому нас никто не трогает. А чтобы птицы нас не перепутали с другими насекомыми, мы их своей окраской предупреждаем: "Смотрите, мы ярко-красные, для всех опасные!" Тут в воздухе какая-то птица промелькнула. Кузнечик и бабочка спрятались, а на божью коровку никто и внимания не обратил. - Как вы думаете, почему? - Нужны ли на лугу птицы? Почему? - Где большинство лесных птиц устраивают свои гнезда? (На деревьях, кустах; выше от земли; дальше от хищников...). Где устраивают гнезда птицы луга? Многие птицы летают над лугом в поисках пищи. Но есть и такие, для которых луг - дом родной. Среди травы можно встретить луговую курочку - перепелку. Гнезда она устраивает прямо на земле, в траве. Питаются перепелки семенами сорных растений, вредными жучками, кузнечиками и другими насекомыми. Рассмотреть картинку и убедиться в том, что перепелке с ее пестрой, неброской окраской можно скрываться в высокой траве луга. Название другой птички отгадайте сами. (Коростель). В густых лугах часто можно слышать редкие скрипучие звуки "крэк-крэк", повторяемые много раз подряд. Это кричит коростель, или дергач. Увидеть его нелегко. При опасности он не взлетает, а убегает, быстро пробираясь сквозь густые заросли травы, раздвигая стебли растопыренными лапками. Коростели все лето питаются луговыми насекомыми, слизнями, червями, семенами сорных трав. Цепь питания: растение - слизни - коростель - другой хищник
Кто может угрожать птицам луга и мелким животным? (Хищные птицы, высоко парящие и наблюдающие за происходящим; другие хищники, попавшие на луг...). Нередко на лугах можно заметить небольшие кучки рыхлой земли. Он, как рыба в воде, Разгребает в земле. Сам он черный, слепой, Но добытчик какой! Сделал дыру, Вырыл нору, Солнце сияет, А он и не знает. Кто же это? (Крот). В одной сказке медведь решил оказывать медвежьи услуги. Он уговаривал зверей меняться своими квартирами. Кроту досталось беличье дупло. Попытался крот добраться до своего нового жилища, да ничего у него не вышло. Пришлось вернуться в старую квартиру. - Почему у крота ничего не вышло? (Разные ответы детей).
Работа в группах Детям дается задание по группам. - Рассмотрите рисунок с изображением крота. Чья группа назовет больше приспособлений крота для жизни в земле? Большую часть своей жизни кроты проводят в норах под землей, питаясь корнями растений и личинками насекомых, большинство из которых - вредители. Наружу крот выходит редко - здесь ему нечего делать, да и опасно. Крот неуклюжий, не приспособлен ходить по земле и видит очень плохо - ведь в норах, где он проводит всю жизнь, темно, и зрение ему не нужно. Передние лапы у него сильные, большие, с длинными крепкими когтями и вывернуты ладонями наружу: приспособлены для прорывания ходов в земле. Цепь питания: растение - жук - крот - другой хищник на земле
Закрепление учебного материала
Теперь проверим, что вы запомнили на уроке. 1. Кто над лугом жужжит и откладывает личинки, вредные для растений? ЖУКИ 2. Кто превращается в бабочку. ГУСЕНИЦА 3. С них собирают нектар и пыльцу. ЦВЕТЫ 4. Живет на лугу и кричит "крэк-крэк". КОРОСТЕЛЬ 5. Черный, слепой - живет под землей. КРОТ 6. Кто стрекочет на лугу и слушает ногами. КУЗНЕЧИК 7. Серая воришка - маленькая ... МЫШКА 8. Без него и клевер не вырастет. ШМЕЛЬ - Чья группа быстрее нарисует цепь питания с кузнечиком?
|