Раздел: "ЖИВОТНЫЕ МОЕЙ МЕСТНОСТИ" Тема: "ЖИВОТНЫЕ ЛЕСА". Урок 2 (вариант 1)
Цель: 1.Воспитание экологического мировоззрения. 2.Расширять круг знаний детей о сообществах животных и растений. Задачи: Показать взаимосвязь растений и животных в лесу, приспособления животных к среде обитания, роль лесных животных в жизни человека.
Ход урока Игровые моменты на уроке1. Загадка: Дом со всех сторон открыт. Он резною крышей крыт. Заходи в зеленый дом - Чудеса увидишь в нем. (Лес).
- Почему мы называем лес домом? - Кто живет в этом доме? 2. Загадка: Посередь деревьев Кузнецы куют. (Дятлы). - Как называют дятла? (Лесным доктором). - Почему? Сейчас дятел расскажет вам о себе, а вы найдите в его рассказе ответ на вопрос: что помогает дятлу лечить деревья, вытаскивать из них насекомых? Дятел (ученик в шапочке дятла): Я целыми днями стучу по стволам деревьев. Конечно, звуки "тук-тук" не совсем музыкальные, зато им радуются деревья. Я работаю с утра до вечера. Для этого надо прочно упереться в ствол упругим хвостом, зацепиться острыми когтями и долбить крепким, как долото, клювом. Потом я запускаю в выдолбленное отверстие длинный, клейкий с зазубринками язык, на который налипают и накалываются насекомые, и отправляю их в рот. Некоторые животные сибирских лесов 1. Дятел - Итак, что же помогает дятлу "лечить" деревья? а) хвост (упирается им в дерево); б) лапы с когтями; в) клюв (крепкий и длинный); г) язык (длинный до 15 см, липкий с зазубринками). - Что же он делает с теми насекомыми, которых достает? (Ест). Значит, насекомые - его пища. - Составьте цепь питания, объясните. (Деревья - насекомые - дятел). - Итак, дятел помогает деревьям. А кому еще в лесу он может помочь? Оказывается, он помогает синицам. Дело в том, что дятлы каждый год строят себе новое дупло, а старое бросают. Вот его-то и занимают синицы. Они ведь не могут выдолбить дупло в дереве своим слабеньким клювом. - Представьте, как изменилась бы жизнь синиц без помощи дятлов?
2. Сова Всю ночь летает, Мышей добывает. А станет светло, Спать ляжет в дупло. - Что вы знаете о сове? Совы ведут ночной образ жизни: днем спят, ночью охотятся. - На кого они охотятся? (На мышей, лягушек, полевок, насекомых). - Что помогает им охотится? а) острый слух; б) мягкое, густое оперение (летают бесшумно); в) когти (хватать добычу, держать ее); г) клюв; д) уханье совы. - Какую пользу приносят совы? Чтение рассказа Бианки "Сова". - Почему у коровы не стало молока? - Почему перестал расти клевер? - Почему улетели шмели? - Почему стало много мышей?
Построение цепи питания и объяснение значения каждого звена в этой цепочке: корова - клевер - шмели - мыши - сова Вывод: В природе все взаимосвязанно. Изменения в одном из звеньев цепи питания обязательно влияют на другие. 3. Волк. Серый, зубастый По угодьям рыщет, Кого съесть ищет. (Волк). - И кого же находит волк на обед? (Олени, лоси, косули, домашние овцы, коровы, лошади, зайцы). - Постройте самостоятельно цепь питания. (Лось, заяц, волк). Листья, стебли, корни съедаются травоядными и всеядными животными. А этих животных поедают хищники. Стоит только кого-нибудь убрать из этой цепочки, как равновесие нарушается. Пример: Если бы не было в лесу хищников, то ... продолжите. (Растительноядные съели бы всю растительность в лесу, и лес бы погиб. Добычей хищников часто служат не только молодые, еще не окрепшие животные, но и старые, больные. Истребляя больных животных, хищники исключают таким образом заражение других животных). Не было бы в лесу травоядных, то ... продолжите. (Не было бы таких замечательных животных, как лисица). 4. Белка. Не мышь, не птица, В лесу резвится, На деревьях живет И орешки грызет. (Белка). - Опишите белочку. - Чем питается она? Лес кормит белку орешками, ягодами, грибами. - А как же она находит пропитание зимой? Она делает запасы летом (орешки закатывает в кладовые). Но не все кладовые находит зимой. - Что произойдет с теми орешками, которые белка не съест? (Некоторые из них могут прорасти). - Что же получается? (Белка сама посадила дерево). - Для кого? (Для себя, для других животных, для людей). - Есть ли у белочки враги? (Куница, ястреб). - Составьте цепь питания. (Растение (кедр) - белка - куница). 5. Муравьи. Кто на свете всех сильнее и трудолюбивее? Много хороших слов написано в разных книгах о муравьях. Они умные, сильные и особенно трудолюбивые. У них даже есть свой домашний скот. На уроке можно использовать элементы театра. Среди детей обязательно есть артистичные натуры, и они с удовольствием изобразят небольшую сценку.
Сценка по рассказу Н.Сладкова "Муравей и сороконожка". С.: Вот испугал, Муравей! Да ты что - с неба свалился, что ли? М.: С неба! С неба! С рябиновой ветки я свалился! С.: А что же ты там делал? М.: Делал, делал! Коров пас! С.: А еще что? М.: Что, что! Доил коров! С.: А еще что? М.: Молочко сладкое пил! С.: А еще что? М.: Вот пристала. Ну задремал немножко, да и свалился с листа. Тебе что, у тебя 40 ног, а у меня всего 6: на двух стою, двумя тлю-коровку держу, двумя молочко тлиное собираю. - Что вы еще узнали о жизни муравья из этой сценки? Действительно, муравьи приспособились "выдаивать" из тлей сладкий сок. Маленькие работяги разыскивают тлей, охраняют их, оберегают их яички, переносят с одного пастбища на другое. В этом союзе тля получает защиту и уход, а муравей - пищу. Мы вновь сталкиваемся с взаимодействием, взаимозависимостью в природе. В данном случае это цепочка "Растение - тля - муравей". - Можем ли мы продолжить эту цепь питания? (Многие птицы клюют муравьев). Но оказывается, что большинство птиц прилетают на муравьиные кучи совсем по другой причине. Есть такой рассказ А.Пескова "Лечебница под сосной", в которой автор рассказывает, как по муравейнику прыгал дрозд. Он решил, что дрозд прилетел полакомиться муравьями. Но дрозд их даже не клевал. Оказывается, что на муравьиных кучах птицы освобождаются от паразитов. Муравьи быстро "вычесывают" все, что скопилось под крыльями, и попутно опрыскивают тело птицы остро пахнущей кислотой. Натуралисты подметили, едва ли не половина всех лесных птиц принимает муравьиные ванны. Итог урока. - О чем же говорили на уроке? Вывод: Лес для животных - это большой дом с их маленькими квартирами; это столовая, где каждый найдет себе пищу по вкусу. Итоговые вопросы: У каждого ученика индивидуальный лист. Задание: указать стрелками цепи питания.
|