Раздел 3. "РАСТЕНИЯ ВОКРУГ МЕНЯ" Тема: "РАСТЕНИЯ В ПРИРОДЕ". Урок 3
Цель: 1. Расширять знания детей о разнообразии растений в природе. 1. Формировать понятие у детей зависимости растений от условий их обитания и роли человека в этой зависимости (положительной и отрицательной). 2. Воспитывать потребность познавать законы, по которым живет природа, в том числе и человек. Задачи: 1. Научить видеть и объяснять взаимосвязь живой и неживой природы. 2. На примере специфики растений показать своеобразие животного и растительного мира. Добиться экологического понимания слов: "......Рыбам - вода, Птицам - воздух, Зверям - луг, степь, горы, А человеку - вся Земля". Принцип понимания: "Человек не царь природы, а ее частица".
Ход урока Погружение в урок. Главная мысль: "Как прекрасен этот мир, посмотри". Чтение стихотворенияКоваленко Н.Д. Подскажи мне, кувшинка, почему в реке ты живешь? Почему днем и ночью плывешь и плывешь? Подскажи, подорожник, Почему вдоль дороги растешь ?
Где видели это растение? Какая польза?
Колос пшеницы в поле растет, Рук человеческих растение ждет.
Какое это растение?
Сосны и ели расти вы сумели В дожди и в жару, в стужу, в метели. Много растений и все они разные, Так же, как люди, мудры и прекрасные.
Где использует человек? Беседа по содержанию стихотворения.
Разнообразие растений. Изучение разнообразия растений экосистем. На этом уроке продолжается познание растительного мира, его разнообразие. -На прошлом уроке мы побывали в лесу, рассмотрели растения. (Дети вспоминают растения которые они "видели" в лесу, на таблице). А сегодня мы побываем во многих местах: на речке, болоте, в поле, на лугу и познакомимся с растениями, которые там растут. Идеальный вариант - экскурсия, беседа по содержанию экскурсии с просмотром слайдов, фотографий, открыток, картин. Урок в основном построен на местном материале. Что растет в поле? 1. Что такое поле? 2. Растения поля. 3. Какие растения называют культурными? 4. Как они произрастают? 5. Что необходимо для нормального роста растений и сбора высокого урожая? 6. От чего зависит урожай? Что растет на лугу? 1. Что такое луг? 2. Какие растения растут на лугу? 3. Как растут эти растения? 4. Для чего нужны эти растения? Что растет на болоте? 1. Что такое болото? 2. Растения болота. 3. Почему эти растения здесь растут?
Водоем. 1. Что мы называем водоемом? 2. Растения водоема (водоросли, элодея, кувшинка). 3. Почему эти растения растут в воде (влага, выделение кислорода, очищение воды, питание для рыб)? Вывод об условиях обитания растений: "В природе каждому растению "отведено" свое место. Растение (любое из перечисленных) растет только там, где есть условия для его роста (влаголюбивые, плавающие, культурные, дикорастущие). 1. Кувшинки в озере. 2. Клюква на болоте. 3. Клевер на лугу. 4. Пшеница в поле. Задание по группам: По каждому экокомплексу составить экологическую схему взаимосвязей.
Экологическая задача. Работа может быть организована по группам. Используются картинки с изображением растений или другие предметы (растение, поле, луг и т.д. могут быть изготовлены из плотной бумаги). Детям дается объект (поле, луг, болото, водоем) и подбор растений. Задание: Распределить растения по своим местам и объяснить свои действия, показать зависимость растения от его местонахождения. Назвать условия, благодаря которым растение здесь "чувствует" себя хорошо.
Домашнее задание По усмотрению учителя.
|