Раздел 2. "УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ" Тема: "ВОДА. Часть 2. Урок 8
Цель: Воспитывать бережное отношение к водным запасам на Земле. Задачи: Дать представление о важности воды для всего живого на Земле. Познакомить учащихся с состояниями воды. Материалы и оборудование: 1) эпидиоскоп; 2)иллюстрации и карточки со словами: море, океан, родник, ручей, река, озеро, ледник (пар, испарение, лед); 3)а оборудование для опыта: лед, спиртовка, штативы, жестяное блюдце; 4) оборудование для опыта (на каждую парту): сахар-рафинад, трубочки для коктейлей, посуда (блюдца, стаканчики, ложки); 5) иллюстрации для схемы о значении воды для всего живого; 6) модели процентного содержания воды (в огурце, в теле человека, на поверхности Земли); 7) лист суккулентного растения. Ход урока Повторение
Беседа "Экология - наука о доме
На уроках экологии мы говорим о нашем доме. А что мы понимаем под словом "Дом? Дом - жилище, постройка. Дом - родной город. Дом - Сибирь. Дом - наша страна Россия. Дом - планета Земля. - Если вдруг по каким-то причинам пострадает, разрушится наш дом - здание, в котором вы живете, что будете делать? (Строить новый дом). - А если пострадает, разрушится наш дом - Земля, что делать? (Другого такого дома мы найти не сможем - мы погибнем). - Что же такого особенного, ценного, есть именно на нашей планете, что дает нам возможность жить? (Воздух, он необходим всему живому). Воздух очень важен, но есть на земле еще одно чудесное вещество, которого нет или мало на других планетах.
Состояния воды
Сказка (чтение учителем) "Собрались как-то Орел, Щука и фигуристы-спортсмены, и разговорились о том, какое вещество на свете им больше нравится. Фигуристы: - "Наше вещество твердое, как камень, совершенно прозрачное, на солнце блестит и искрится - душу радует. Щука: - "А я люблю текучее, жидкое вещество. Оно такое упругое. Орел: - "Мне нравится такое же белое вещество, как я сам. Оно такое легкое, воздушное. Я часто вижу у своего гнезда высоко в горах.
Опыт (проводит учитель) Показали фигуристы свое любимое вещество (кусочки льда на блюдце). Показала щука свое - вода в жестянке. А Орел и говорит: - "У меня здесь нет его, но это не беда - сейчас будет. На штативе друг под другом располагаются: спиртовка - жестяная тарелка с водой - блюдце со льдом. Наблюдение за испарением и конденсацией пара. - Откуда на дне блюдца взялись капли воды? Почему в блюдце появилась вода? (Пар от кипящей воды поднимался вверх, а на холодном блюдце снова превращался в воду; лед в блюдце начал от тепла таять - превращался в воду). Засмеялись радостно Орел, Щука и Фигуристы. Оказывается, любили они одно и то же вещество - воду, но наблюдали каждый по-разному. И пошли они всем загадывать загадку: "Книзу летит капельками, а кверху - невидимками(Вода). И мы можем наблюдать воду в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Словарь: лед - пар - испарение.
Воды на Земле много
1. Если посмотреть на нашу планету из космоса (иллюстрация), то увидим, что она голубая, потому что поверхность Земли на 3/4 залита водой. 2. Где же на Земле мы можем найти воду? Отгадайте загадки. (По ответам детей составляется схема). Иллюстрации или карточки "условные обозначения. Зимой спит, а летом шумит (зимой по ней ходят, летом ездят). (Река). Посреди поля лежит зеркало, стекло голубое, рама зеленая. (Озеро). Ключом вода бьет. (Родник, ручей). Где еще мы видим воду? (Море, океан, ледник). 3. Воды на земле еще больше, не вся она в морях и реках. (Туча). Сильнее солнца, слабее ветра, Ног нет, а идет, глаз нет, а плачет. (Облако) 4. Воды на Земле много. Она в морях и реках, она застыла в ледниках и ветках деревьев, она парит в воздухе. (Иней). Но это еще не все! Учитель сдавливает пальцами листок суккулентного растения - капает жидкость. Где же еще можно найти воду на земле? - В растениях. Действительно, в листьях, стеблях, плодах растений тоже содержится вода. В помидоре - 95%, в огурце - 98% воды. В теле животных и человека тоже есть вода - 65%. - Ребята, но ведь мы же теряем эту воду ежедневно! Как! (Ходим в туалет, потеем, выдыхаем с воздухом). В сутки человек таким образом теряет до 4 литров воды. Что же делать? (Надо воду пить!) Начало составления схемы:
растения ВОДА животные человек
Значение воды для животных и растений
1. А растениям нужна вода? Они пьют? (Конечно пьют). Схема растения, таблица "Корни. (Дети читают заранее подготовленные стихи о дожде). У воды очень важная роль в питании растения. Откуда берут пищу растения? (Из воздуха - СО2). Корни пронизывают почву и берут из нее минеральные вещества. (Из почвы). 2. Опыт (лабораторная работа). У вас на тарелочке кусочек сахара (представьте, что это питательное вещество в почве) и трубочка для коктейля (это ваш корешок). Тяните корешком в себя сахар. Получается? Что надо сделать, чтобы растение получило нужное ему вещество? (Растворить в воде). Бросьте сахар в стакан с водой. Теперь вы сможете корешком вытянуть сахар "из почвы? Итог опыта: Растения не могут взять сухие минеральные вещества, которые им нужны. Сначала необходимо растворить эти вещества в воде. Схема растения. Вывод: Вода имеет огромное значение в питании растений). 3. Нужна ли вода животным? Схема "Животные". Для чего животные используют воду? Иллюстрации: кит, рыбы, бобр, бобровая хатка (многие животные живут в воде). Бобр строит себе дом посреди водоема с подводным входом - защита от хищников. Кит - на воздухе был бы раздавлен собственной массой. Только в воде может он найти столько пищи. Лягушки - рождаются в воде и живут возле нее и в ней.
Использование воды человеком
Обсуждение иллюстраций: 1. Картина на стене, где человек по воде перевозит грузы и путешествует. 2. Иллюстрация "Волна. Посмотрите сколько силы у волны. На высоту многоэтажного дома вздымаются волны и с ревом падают вниз. Использует ли человек эту огромную силу воды? (Человек строит ГЭС и вырабатывает электроэнергию). 3. Иллюстрация "Гидроэлектростанция. Стихотворение С.Маршака "Днепрогэс, "Война с Днепром. Человек объявил воде Днепра войну. Но война - это всегда гибельно для кого-то. ГЭС очень полезны. Однако, при строительстве плотин затопляются огромные площади. Вынуждены уходить с насиженных мест животные, гниют на дне рукотворных морей леса. Значит, человек должен все продумать, просчитать, прежде чем объявлять войну. Необходима вода в промышленности (например, в бумажной). При производстве одного учебника потрачено 16 л. (полтора ведра) воды. А сколько этих учебников в нашем классе, школе? Человек должен поливать свои поля, иначе погибнут овощи и злаки. Ученые придумали, как сократить количество вредных газовых выбросов, образующихся в двигателе автомобиля. Это можно сделать, если использовать информация водородный двигатель. И, наконец, сегодня утром вы все использовали воду? Стихотворение К.Чуковского "Мойдодыр (последняя строфа).
Итог: Вода очень нужна и человеку и растениям, и животным. Значит, надо охранять, беречь ее, не загрязнять, использовать бережно.
|