На главную


Раздел 2. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Тема "ВОДА. Часть 1. Урок 7

Цель: Воспитывать бережное отношение к великому богатству,

источнику жизни на планете Земля - ВОДЕ .

Задача: Уточнить и расширить представления детей о воде; довести до детей мысль о бережном отношении к воде.

 

Ход урока

Вода и живые организмы

Загадка

На свете нет ее сильнее,

На свете нет ее буйнее.

В руках ее не удержать,

И на коне не обогнать.

О себе она сказала бы так: "Меня льют, меня пьют, всем нужна. Кто такая?

Беседа о значении воды на Земле

Вы уже догадались. Конечно, речь идет о воде!

"Вода - это жизнь,- говорит народ.

Вода наполняет все клеточки, из которых состоят живые организмы. К каждой клеточке надо доставить кислород, пищу, отвести углекислый газ и другие вредные вещества. Роль транспортного средства выполняет вода.

У животных - это кровь, а у растений - соки, растворы веществ. И кровь, и соки, и клеточки наполовину, а то и гораздо больше состоят из воды. Вот почему потеря воды - это смерть. Потеряло растение половину своей воды - погибло, а животному и того меньше надо потерять, чтобы погибнуть. Запасы воды надо все время пополнять. Многие животные воду пьют, а лягушки, жабы, тритоны, клещи - всасывают воду через кожу. Например, песчанки, мыши иглистые довольствуются той водой, которая поступает с пищей.

В пустынях, где немилосердно печет Солнце, жизнь замирает. Все животные прячутся и ждут ночи, когда спадет жара. Некоторые животные с наступлением сухого периода впадают в спячку.

Есть на земле и такие интересные животные, у которых вода в организме образуется из жира. Никогда не пьют воду жучки-долгоносики, личинки древоточцев, личинки мучного червя, гусеницы платяной моли. Вот и жуют они старательно, брюшко набивают да жир копят.

- Кого называют кораблем пустыни?

Верблюд до 10 суток живет за счет запасов жира и может не пить воду. Но зато как дорвется, за 10 мин. выпьет 10 ведер воды.

 

Вода и растения. Значение воды для растений.

Все растения, обитающие на суше, имеют приспособление к добыванию и сохранению влаги. Корни пшеницы, ржи, овса в поисках воды уходят вглубь земли до 1,5 метров, у деревьев - на 10-12 м, а у жителя пустыни - верблюжьей колючки - до 20 м. Мхи и лишайники, лишенные корней, научились улавливать водяной пар из воздуха. Кактусы и алоэ в своих толстых листьях скапливают запасы воды.

Экологическая задача

Как Таня растения поливала

В Танином доме растут растения. На южном окне - большой столетник - алоэ и маленькие кактусы. На северном окне - бегония королевская и фикус.

Поручила мама Тане ухаживать за ними. Таня девочка старательная, каждый день принялась поливать растения. Подойдет к бегонии и фикусу, а они ей будто шепчут: "Спасибо, Танюша, мы воду любим..... А вот кактусы и алоэ стали что-то грустными. Как будто тихонько стонут, когда Таня льет воду в их горшки.

Через три недели совсем плохи стали растения на южном окне. Подошла мама к подоконнику и руками всплеснула: Ой, Танюша, погибают наш столетник и кактусы. Таня удивилась: Почему это погибают? Фикус и бегония хорошо растут, листочки новые на них появились. А мама расстроилась и говорит: Я, дочка, виновата - не предупредила тебя о том, что...

- Почему стали погибать столетник и алоэ?

- О чем мама не предупредила Таню?

(Проводится небольшая беседа об уходе за комнатными растениями)

Это нужно знать.

Только малую часть воды, которая в них поступает, растения используют. Куда же девается остальная вода?

Часть воды насыщает клетки, остальная испаряется.

Испаряется - значит, выходит из листа через маленькие окошечки - устьица в виде пара. Одно растение кукурузы за время роста от всходов до созревания зерен испаряет большую бочку воды. Береза испаряет 6 ведер воды в день, а тополь - большую бочку воды.

Пары воды, окружающие растение, охлаждают его в самый жаркий день.

- Почему в самый жаркий день под деревьями свежо и прохладно?

 

Вода - среда обитания живых организмов.

Для многих живых организмов вода - дом родной, в воде живут рыбы, насекомые и много других организмов. Они приспособились жить в воде и не могут жить вне воды.

Обитатели вод не страдают от недостатка влаги, но часто испытывают недостаток кислорода. В холодной воде кислорода растворяется больше, чем в теплой.

Многие обитатели вод могут жить только в соленой морской воде, другие только в пресной, третьи - в солоноватой.

 

Для чего вода нужна человеку?

Как у всех живых организмов, тело человека состоит из клеток, наполненных водой.

Ежедневно из организма человека выводится до 2 литров воды. Вот это количество потерянной воды и должен восполнить человек с пищей.

Большое количество воды человек расходует на поддержание в чистоте рук, тела, зубов. Еще больше воды уходит на приготовление еды, мытье посуды, стирку белья. Нередко ежедневный расход воды одним человеком достигает 300 литров и более.

Огромное количество воды расходуется на промышленные и сельскохозяйственные нужды.

Реки, озера, морские побережья - прекрасные места для отдыха людей.

 

 

Беседа о бережном отношении к воде

По усмотрению учителя.

Итог урока

Домашнее задание