На главную


Раздел 2: "УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

Тема: "ВОЗДУХ. Урок 6

 

Цель: Воспитывать в детях экологическое мировоззрение.

Задача: Дать детям первичные представления о составе воздуха, о значении воздуха в жизни живых организмов.

Опорные точки урока: 1. Что такое ВОЗДУХ? 2. Воздух и животные. 3. Воздух и растения. 4. Загрязнение воздуха.

 

Ход урока.

Беседа Воздух на Земле

 

Всем растениям и животным для жизни нужны не только тепло и свет, но и воздух. В воздухе все они живут. Воздух, как одеяло, укутывает нашу планету. Он спасает живые организмы от вредных космических излучений и сохраняет теплоту Земли.

Из чего состоит воздух? Воздух - это смесь различных газов. Вы уже знаете, что в воздухе есть газы: кислород и углекислый газ. Кислород используется для дыхания почти всеми живыми организмами. Углекислый газ необходим зеленым растениям для того, чтобы хлорофилловые зернышки получали из него сахар.

Воздух - Среда обитания многих живых организмов. Птицы и насекомые обладают прекрасными приспособлениями для полетов - крыльями. В воздухе они не только передвигаются, в воздухе они ищут себе пищу, спасаются от врагов.

 

Воздух помогает летать

 

У пауков летательный аппарат - паутина. Любопытно проследить, как готовится паучок к моменту полета. Взбирается он на возвышенность, хорошо обдуваемую ветерком. Крепко ухватывается за то место, где сидит, своими восемью ножками и начинает выпускать паутину. Затем поднимает конец брюшка как можно выше. Ветер подхватывает паутинки и вытягивает их из паутинных бородавок на 2-3 метра. Паучок отцепляется от взлетной площадки, ухватывается за паутинки и полетел! Ветер несет его в новое место, подальше от родственников, где будет достаточно корма.

Не удивляйтесь, если в ясный солнечный день к вашему лицу вдруг прилипнет паутинка. Это паучок-путешественник натолкнулся на вас.

 

Закрепление. Кросссворд "Кто летит?

- О чем писал А.Твардовский?

Как чуток ветки сон сторожкий!

Лучом пригретые едва,

Отдать дымок спешат сережки,

Пока спеленута листва.

Поэт описал цветение березы до распускания листьев. Сережки - это соцветия березы, а дымок - пыльца, разносимая ветром.

Не только животные, но и многие растения передвигаются по воздуху-ветру.

У многих деревьев и трав нет ярких цветков. Они цветут невзрачными мелкими цветочками. Им не надо привлекать насекомых. Свою пыльцу они доверяют ветру.

- Почему береза цветет до распускания листьев?

Облачка пыльцы летают над полями, где растут рожь, пшеница, ячмень, овес и другие злаковые растения.

Не только пыльцу, но и плоды, семена некоторые растения доверяют ветру. Вот как это начиналось.

 

Воздух - верный друг растений

Сказка о том, как растения с ветром подружились.

Давно это было. Наверно, еще и древние люди не населяли тогда Землю. Жили в лесу деревья, травя, кусты. Каждый год рождали они своих детишек - семена, плоды. Падали детишки рядом с родителями, там и прорастали. Через несколько лет тесно стало в лесу. Растения - мамы, растения - детки, растения - внуки... Не хватает всем места в земле, тепла и света, а рядом с лесом - луг, светлый, просторный. Стали растения думать, как им своих деток отправить на луг. Но нет у плодиков и семян ножек, не перебегут они на луг. Горюют, а ветер их ветками качает и слушает. Слушал-слушал, и предложил: "Вы свои семянки и плодики полегче рождайте и приделайте к ним крылышки, тогда я смогу вам помочь! Не один год прошел, пока ветер остался доволен работой растений. На лугу вырос красивый лес. Многие растения с тех пор бросают на ветер своих детишек. А ветер уносит их на новые луга.

Зимой гонит по снегу, как лодочки с парусом семена ели. На несколько километров "уплывают они от мамы-дерева. Мелкие легкие плодики березы с двумя крылышками летят по ветру на 2 км от матушки-березы. Плодики клена потяжелее, их ветер может унести только на 90 м, а вяза и того меньше - на 20м.

Травы тоже решили доверить ветру своих детишек.

Доволен ветер, что растениям смог помочь. Рады растения, что решили проблему с расселением своего потомства. (Детям показываются иллюстрации семян деревьев и трав).

Закрепление.

- Рассмотрим плодики, которые расселяются ветром.

- Найдите летательный аппарат и семечко.

Народные приметы:

Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду.

Если ветер дует ночью, то появится вода днем.

Если звезды мерцают, то усилится ветер и погода ухудшится.

Если звезды мерцают, то усилится ветер и погода ухудшится.

Если дым стелется по земле, то надо ждать плохой погоды.

Что же кроме кислорода и углекислого газа входит в состав воздуха?

В состав воздуха входят другие газы, водяные пары и пыль. Несмотря на это, чистый воздух прозрачен и не имеет запаха.

Чистый воздух в горах и сельской местности. Над океаном воздух еще чище. А вот в городах, где много машин, фабрик, заводов, воздух загрязнен дымом, который выходит из труб котельных, выхлопных труб автомобилей. Оттого воздух в городах пахнет. И иногда очень неприятно.

 

- Где воздух чище? В какой местности?

- Чем еще загрязняется воздух?

- Подумайте и скажите, как можно очищать воздух в доме, на улице от вредных примесей?

-          Что нам нужно для очистки воздуха в классе?

Итог урока.

Домашнее задание

Нарисовать на альбомном листе - КОМУ НУЖЕН ВОЗДУХ?