На главную


Раздел 2. "УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

Тема: "СОЛНЦЕ. Урок 4

Цель : Расширять знания детей о вселенной и ее части - Солнечной

системе. Воспитывать познавательную активность и наблюдательность.

Задачи: 1.Дать детям первичные представления о Солнечной системе; о значении солнечного света и тепла в жизни животных, растений, человека.

2. Показать значение Солнца в жизни животных и растений. 3. Раскрыть значение Солнечного света и тепла в жизни человека.

 

Ход урока

 

Солнечная система

Солнце и все тела, которые обращаются вокруг него, образуют СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ. В нее входят 9 больших планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) с их спутниками, тысячами маленьких планет.

Солнечная система - это наш "Дом в бесконечной вселенной.

СОЛНЦЕ - центральное тело Солнечной системы, ближайшая к земле звезда. Солнце представляет собой огромный раскаленный шар, состоящий в основном из двух газов - водорода и гелия. На небе Солнце кажется маленьким ослепительно ярким кружком лишь потому, что нас от Солнца отделяют 150 млн.км. Свет от Солнца до Земли доходит за 8 1/3 мин.

Температура Солнечной поверхности 6000 градусов.

СОЛНЦЕ - источник жизни на нашей планете. Жизнь на Земле невозможна без энергии солнечных лучей.

М.Пришвин писал: "Все прекрасное на Земле - от Солнца...

Для жителей планеты Земля большое значение имеет Солнечный свет и тепло. Солнце согревает и освещает Землю. Благодаря этому животные видят окружающий их мир.

Закрепление

Всем ли животным нужно солнечное освещение?

У каких животных нет глаз?

А всем ли животным нужно солнечное тепло?

Солнечные лучи помогают вырабатывать в теле животных организмов очень полезные вещества - витамины.

 

Солнечный свет и тепло

Вот как М. Зверев рассказывает о принятии барсучатами солнечных ванн:

"Нора барсучат - возле небольшой полянки. Как только прогреется земля, вытаскивает барсучиха всех своих детенышей на солнышко. Барсучата на полянке повозятся, повозятся и уснут, пригретые солнцем. Только потянет свежий ветерок, начинают недовольно повизгивать. Мать-барсучиха затаскивает всех в нору. Ветер стихнет, опять у барсучихи работа: барсучат по одному за шиворот вытащить на полянку.

Любят солнечное тепло и насекомые, и змеи, и ящерицы. От него они становятся подвижными, быстрыми.

Г. Скрябицкий рассказывает: "Вы идете по лесной опушке или вдоль канавы. Внимательно осматривайте каждый крупный камень. Камни так нагрелись на ярком солнце, что руке горячо. Глядите - на камне лежит ящерица. Тело распластала, лапки широко расставила, глаза зажмурила. Она недавно очнулась от зимней спячки в земляной норке. Очнулась и выбралась погреться на Солнышко. Согреется ящерица, сделается быстрой и подвижной, и примется за охоту. Берегитесь, мухи, слизняки и другая мелкая живность.

 

Солнце и растения

Солнечный свет и тепло нужны не только животным, но и растениям.

Они растут, цветут, дают плоды и семена в теплую погоду. Зимой растения спят.

В жаркий летний день, когда Солнце нещадно палит, животные могут спрятаться в тени. А растениям не убежать, ни укрыться. Вот и покрывают они свои листочки толстым слоем воска или белыми волосками. Воск и волоски защищают листья от ожогов.

Если животные могут жить без Солнечного света в пещерах и под землей, то растения жить без солнечного света не могут.

Солнце помогает растению питаться. А как?

Послушайте об этом сказку:

"Живут в листьях растений маленькие волшебники - хлорофилловые зернышки. Они так малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Цвет их ярко-зеленый. И листья растений зеленые оттого, что хлорофилловых зернышек в них много. Рано утром, только Солнце протянет свои лучи, просыпаются волшебники - хлорофилловые зернышки. Сразу же начинают свою мудрецкую работу.

Корешкам приказывают: "Корешки, корешки, берите воду из земли. Стебельку отдают команду: "Стебелек, стебелек, подавай воду от корешков к листочкам. Листику приказывают: "Листик, листик, открывай устьица, подавай нам воздух. (Устьица - это такие окошечки в кожице листа, в которые входит и выходит воздух и пары воды). Затем берут зеленые волшебники солнечные лучики. Лучиками смешивают воду и углекислый газ, который из воздуха взяли. И вот чудеса! Из воды и углекислого газа получается сахар да еще кислород.

Сахаром кормятся и корешок, и стебелек, и листочки, и плоды , и семена. Едят они сахар и растут. А кислород, который для дыхания всем нужен, хлорофилловые зернышки отдают в воздух. С воздухом им тоже рассчитаться надо.

Весь день зеленые волшебники мешают солнечными лучиками воду и углекислый газ. Растения кормят и воздух исправляют. Солнышко спать ложится, и хлорофилловым зернышкам пора отдохнуть. Мы должны им великое спасибо сказать за то, что они воздух исправляют и растения кормят.

А вы подумайте, прежде чем сорвать или повредить лист растения, сколько волшебных зернышек можете погубить!

Ребята, вам понравилась сказка?

Так зачем же растениям Солнечные лучи?

Вывод:

В природе все начинается с Солнышка. которое послало на влажную землю свои золотые теплые лучи и пробудило к жизни все травинки, все былинки, все кустики и деревца. Под этими ласковым теплом и светом на чистом воздухе они взросли и дали пищу всем растительноядным животным. Те, в свою очередь, дали пищу для мелких хищников, которыми питаются крупные по размерам хищные звери и птицы.

Сегодня мы с вами много говорили о том, что и растениям, и животным, нужны солнечные свет и тепло.

 

Человек и солнце.

-А человеку нужны Солнечные свет и тепло?

-Зачем? (Высказывания детей).

Перед уроком экологии, на уроке чтения, прочитывается сказка А.И.Саакяна "Самая нужная вещь.

-Ребята, вспомните сказку "Самая нужная вещь и скажите мне:

Почему царь считал свет самым необходимым?

Прав ли был средний брат, когда принес отцу горсть земли?

Возможна ли жизнь на Земле без пищи?

-Что, кроме солнечного света, тепла и почвы, нужно растениям для роста и развития?

Вспомните сказку К.Чуковского "Краденое Солнце.

Что общего между этими двумя сказками?

Итог.

Домашнее задание

Придумайте свою сказку о Солнце.