Раздел 1. "МОЙ ДОМ" Тема 3. "КВАРТИРА КАК МОЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ". Урок 3.
Цель: Знакомить детей с требованиями к жилищу человека. Воспитывать любовь к родному дому. Прививать санитарно-гигиенические навыки младшим школьникам. Задачи: 1. Изучить экологические закономерности в своем доме. 2. На основе знания экологических закономерностей учиться улучшать среду обитания. 3. Объяснить детям, из чего состоит домашняя экологическая система. 4. Научить детей практически применять экологические знания. Опорные точки урока: 1. Беседа на тему "Наш дом". 2. Условия жизни в нашем доме. 3. Первые навыки природоохранной деятельности.
Ход занятий Повторение Беседа "Наш дом" Обсуждаются вопросы: а) Какие бывают дома? б) Какой дом лучше? в) Для чего человеку нужен дом? г) Условия жизни в нашем доме. Кратко повторяется материал прошлых уроков. Используются рисунки детей, изготовленные детьми макеты домов, таблицы "Среда обитания".
Условия жизни в нашем доме Что такое экология? Наука о доме. Для человека важнейшей частью Среды обитания является его собственное жилище, где он проводит более половины своей жизни. Человек знает многое об экологической системе Земли, о взаимосвязи экологических систем. А что мы знаем об экосистеме собственного жилища? Изучая свой дом, мы можем на практике усвоить многие экологические закономерности. Ясно, что мы живем, загрязняя собственное жилище. Загрязняем экологическую систему своего жилища. Человек часто чувствует себя способным что-то изменить в масштабах вселенной, чтобы улучшить экологическую обстановку. Но также часто испытывает разочарование. Наше жилище - самое подходящее место для того, чтобы улучшить качество среды обитания. Здоровье человека зависит от среды, в которой он живет. Дом моя крепость. Он охраняет и сохраняет мое здоровье. Наше жилище - это тоже экологическая система, но система искусственная. Для нашего существования необходимы определенные температура (около 20 0С), освещение, влажность, состав воздуха и многое другое. Нам нужна пища, вода, пригодная для питья. Нам требуется поступление извне ресурсов и энергии. Необходимо удаление отходов, образующихся в результате нашей жизнедеятельности (пищевые отходы, мусор, пыль....). Кто живет рядом с нами? Кошки, собаки, рыбки, попугайчики - этих животных мы специально заводим. Но есть существа, от которых мы пытаемся избавиться: крысы, мыши, тараканы, моль и т. д. Откуда же эти взаимодействия? Мы должны по-новому взглянуть на собственное жилище.
Здоровье и окружающая среда Стоит ли убирать пыль? Пыль проникает в наши дома через двери и окна, образуется в результате нашей деятельности. В результате исследований домашней пыли установлено, что значительная ее часть состоит из частичек кожных покровов человека и животных, ворса различных тканей. Кроме того, в ее составе обнаружены паразитические беспозвоночные, болезнетворные грибки и бактерии, поражающие дыхательные пути. Больше всего пыли собирается на коврах, мягкой мебели. В борьбе за чистоту традиционно протирается мебель, используется пылесос, проводится влажная уборка. Необходимо регулярное проветривание помещения. Соблюдая чистоту в своем жилище, мы улучшаем свою среду обитания, заботимся о своем здоровье и здоровье всех членов семьи. Не зря говорят: "Чистота - залог здоровья". Даже настроение у человека зависит от порядка и чистоты, которая его окружает. Проверка знаний Игра "Кто кому нужен?" Учитель раздает картинки с изображением животных, насекомых, которые обитают в жилище человека. Задание 1: Кратко расскажи о каждом и найди причины их совместного существования. Речь идет о человеке, поэтому он занимает центральное место в этой цепочке. Пример: Кошка нужна человеку, чтобы оградить его от нашествия мышей и крыс. Крысы и мыши соседствуют с человеком, пользуясь пищевыми отходами, которые остаются у человека. Тараканы - вредные существа, с которыми человек борется. Причина появления тараканов - остатки пищи человека, которые поедает таракан. После того, как установлены все связи-цепочки, детям предлагается исключить лишние картинки с изображением предметов и животных, которые мешают здоровой жизни человека в доме. Задание 2. Нарисовать плакат, который бы говорил о способах улучшения среды обитания человека - его жилища.
Итог урока. Коваленко Н.Д. Всем хорошо в моем доме родном, Но помнить обязаны все об одном: Каждый заботится должен о том, Чтоб было чисто в жилье и кругом. Муська обязана лапкой помыться, Булька купаться должна и не злиться, Я буду маме всегда помогать, Мусор и пыль начну убирать. В доме и флора, и фауна есть. Всех, кто живет, не перечесть. Но рады мы будем друг другу всегда, Мы экологии скажем все "ДА"! Домашнее заданиеПодумать над значением слов "флора", "фауна", "экология".
Составить рассказ на выбранную тему: "От чего зависит здоровье "или "Мой дом экологическая система". Для чего в квартире служат живые и неживые предметы (окно, стены, потолок, отопление, вода, попугай, кошка, мыло, пылесос, цветы)? Какой вред могут нанести мыши, тараканы, вредные микробы?
|