<<< назад   содержание   вперед >>>

СПЕЦКУРС "РУССКИЙ ДОМ" В ШКОЛЕ
Е. В Астраханцева

 

Жизнь учит тех, кто её изучает.

В. О. Ключевский.

Изучая отечественную историю, обычно мало говорят об обычаях и образе жизни наших предков. Бытовая сторона нашего народа в своём прошлом почти потеряна для нас. Между тем археологические и этнографические исследования указывают нам следы и остатки обычаев, обрядов и образа жизни народа. Постараться восстановить некоторые, заинтересовать учеников повседневной жизнью своего народа, узнать, как славянские традиции приложились в Сибири, сохраненные культурного наследия - вот в чем мы видим задачу своего спецкурса.

В программу "Русский дом" вошли четыре раздела:

О правилах, которые необходимо соблюдать при строительстве дома что нужно не забывать, когда входишь в новый дом, какие слова надо сказать домовому и т.д.

Дом построен. Как живут в нём люди, каким неписаным правилам подчиняются? Невозможно в полной мере вернуть семейную жизнь и прочную обрядность. Да в этом и нужды нет, поскольку сейчас иное время, иной уклад жизни. Но основные из обрядов и обычаев знать, на наш взгляд, необходимо. Обряд един и обязателен для всех. Обряд совершается так же, как его совершали деды и прадеды, следовательно, он объединяет народ не только географически, но и исторически, образуя духовную связь, уходящую в глубь веков.

Не красна изба углами - красна пирогами. Что ели наши предки: в будни, в праздники? Что значит ритуальная пища, а какая пища запретная? Если приготовить по старинным рецептам, что получится?

По одежке встречают... Что можно достать из сундуков своих бабушек? Оказывается, не просто передники, сарафаны, полотенца. Здесь целый мир, мироощущение, дух своей нации. Вот полотенце - полотно - полоса человеческой жизни. Какую роль оно играло в жизни бабушек наших бабушек?...

"Обращение к вековому опыту народа, к его духовному наследию приобретает в наше время не меньшее значение, чем, острейшие экологические проблемы сохранения природных богатств, экологического равновесия."... Сейчас многие стремятся следовать правилам "старины глубокой", но далеко не все знают, как надо жить в соответствии с этими правилами, что такое свадебный обряд, как к нему надо готовиться и т.д.

Об этом и многом другом говорим с ребятами на занятиях спецкурса "Русский дом".

Приобщение к ценностям национальной культуры формирует чувства национального самосознания, что на сегодняшний день очень важно для новой России.

Приложение.

В зеркале обряда

(материалы к уроку)

Задачи урока:

Познакомиться с содержанием свадебного обряда славян.

Выяснить,. Как сегодня мы, живущие в ХХI столетии в Сибири, сохраняем славянские обычаи.

Зачем нам необходимо соблюдать и понимать обряды, обычаи, ритуалы наших далеких предков.

Ход урока:

 

Учитель

(на фоне кадров видеопленки: танцующая современная молодая пара)

Вторым после рождения важнейшим событием в жизни человека является свадьба. Создание семьи всегда во все времена у всех народов было связано с различными обрядами. Откуда же произошло название "свадьба"? Толкуют различно. Некоторые думают что свадьба сходствующая с латинским словом свада (svada), была веселей, у римлян обратилась в значение нашей свадьбы; другие производят от глагола "сводить", соединять, основываются на том что брак есть соединение двух лиц; третьи производят от святости, утверждая, что славяне свято чтили брак, четвертые от "сват", свидетеля свадебного сговора, что слово "свадьба" произошло от древнего свататься, означающего прежде сговариваться, соглашаться.

У русских свадьба не только красивое, пышное, веселое действо, но и торжество, каждый день которого имеет свое значение, свой смысл. Привыкшие к современным обычаям мы не всегда понимаем, почему наши предки так тщательно соблюдали последовательность свадебного обряда, тем более что сам обряд менялся с течением времени. Добавим, что русская народная свадьба чрезвычайно многолика и имеет локальные варианты, отражающие этническую историю восточных славян.

Вместе с тем народная свадьба при всех ее изменениях это не произвольный набор песен, причетов и обрядовых действий, а это всегда определенная исторически сложившаяся целостность. Как же происходили свадьбы? Немного истории.

Ученик:

Жизнь каждого народа отражается в его забавах, празднованиях и обычаях семейных, заветно передаваемых из рода в род, оберегаемых усердно как святыни. Однако, как ни сохраняют эти обычаи, но они изменяются, хотя свадебные обряды еще многое сохранили в себе из старины. Доказательством этому служит отправление их по древнему обычаю, производимому многими и поныне. У древних, так же как у современных народов ни одна свадьба не начинается без брачных обрядов.

Евреи при собрании посторонних людей обручали молодых в знак неразрывного союза, давали им испить сладкое вино, которое они заедали ячменной лепешкой и клялись в вечной любви и верности. Потом молодые бросали на землю несколько глиняных кувшинов и, разбив их, начинали топтать осколки ногами.

У греков и римлян употреблялись венки и обручальные кольца, так же в свадебном обряде использовали свечи и осыпали молодых новобрачных хмелем, хлебными семенами и деньгами.

У римлян браки девиц совершались в праздник, а у вдов - в будние дни. Супружеских девиц славили. А вдов срамили. Ибо повтор брака считался распутством. В древности долго не знали приданного, девиц брали не спрашивая о её состоянии.

На Руси ещё сохранилось воспоминания о покупке невесты: жених хочет сесть подле своей невесты, но кто-нибудь из родни (обычно, это брат невесты) не допускает его, жених говорит, что он покупает невесту, но невеста упрашивает брата не продавать ее, а если продавать, то только за большую цену:

Братец постарайся,
Братец поломайся,
Не продавай сестру,
Не за рубль, ни за золото.

Но жених назначает такую цену, на которую братец соглашается и показывает невесте. Потом он садится рядом с невестой, а она ласково привечает его словами:

Садись, добрый молодец,
Не с гордостью,
Не со спесью,
Садись с божьей милостью!

Вскоре на Руси в состав свадебных принадлежностей вошло вено. Вено включало в себя плату, которую жених платил родственникам невесты за невинность девушки. Женихов обязывали различными договорами о содержании и будущем благополучии жены. Главным украшением невесты являлось скромность и кротость.

Позже жен приобретали воровством. Спартанцев, например, обучали искусному похищению невесты, поэтому свадьба без этого обряда у них происходить не могла. Неудачное похищение невесты наказывалось розгами, но похищенная все равно считалась женой. Сам обряд "воровства" пришел к славянам из Германии, а в Германию из Священной римской империи.

Мужья и жены всегда сохраняли верность друг другу. Даже умирали они вместе. Живая вдова считалась позором рода. Жена не имела права противоречить мужу ни в чем. Игры между славянами заменяли свадебные обряды.

Учитель:

Свадебный обряд начинался со сватовства, но прежде чем сосватать невесту, нужно было ее увидеть. Где впервые увидели друг друга ваши родители?...

А наши предки встречались на посиделках. Первый снег покидает землю, приближается Покров, приближается время посиделок, веселых своеобразных собраний молодежи, куда девушки сходились с работой и для работы. Все мы помним пушкинские строчки: "Три девицы под окном пряли поздно вечерком...", - девушки и женщины наших деревень пряли всю зиму, пряли днями и неделями. А затем из этой пряжи ткали полотно и шили одежду, а из шерстяной пряжи вязали носки, чулки, варежки. Ткаческое мастерство ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала". Потому и были красивы прялки, что с ними не расставались с осени до весны. На все посиделки девушка ходила с прялкой, причем уходя из дома, брала не простую, которая служила "позався", а самую нарядную резную, чаще всего подарок парня - "вечеровальника".

Ученик:

Сохранилась языческая символика, так в верхней части всегда помещается одна крупная розетка или с вихревым расходящимся из центра узором, или с узором, символизирующим солнечный диск, а внизу пояс из квадратов и треугольников, иногда отдаленно напоминающих крайне стилизованные человеческие фигуры, а иногда какое-то строение типа церкви.

Учитель:

На посиделки, вечерки молодежь собиралась либо поочередно, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь период посиделок нанимали специальную избу. Прясть, вязать, вышивать собирались все девушки, работали при лучинах до полуночи и кавалеры тут же, родители уже не следят потому что молодежь работает. Парни не редко тоже приходили с работой - лапти плести, вили веревки, а кто и просто сидел с девушкой рядом и крутил ногой самопрялку, а иногда приходил с гармошкой.

Три мальчика поют:

Что ты, милочка не робишь,
На кого надеешься,
Приходит зимонька холодная,
Ты во что оденешься.

Учитель

Которая девушка веретено напрядет, ей делать нечего, тогда она прялкой прикроется и с кавалером любезничает, а которая не успевает, та схитрит, из дома полное веретено принесет и поставит. Парни любили и в жены себе выбирали тех, кто по проворнее.

Три девочки поют:

Люблю Васеньку я летом,
Когда бегает с конфетом,
А Ванюшеньку зимой,
Садиться к прялочке со мной.
Полотенце вышивала,
Петухами, утками,
Я миленка поджидала
Часами, минутками.

Учитель

Пока пелись песни, шутили, и смеялись, заигрывали с парнями, руки безостановочно работали, пальцы сучили пряжу из шерсти, льна, конопли, тянулась и тянулась нить и вертелась, становилась толще и толще точеное веретено. После окончательного решения, какую девушку сватать - начиналось сватовство. Встарь жениху сватать не полагалось, позднее сват мужчина или женщина - родственники жениха могли взять с собой и жениха. Прихода сватов иногда заранее ожидали в доме невесты. Никакой особой одежды сватам не полагалось. Но ежели дело зимой - сват или сваты обязательно приезжали в "баских" выходных санях празднично одетые в кошеве. Сват или сваты входили в дом, молились, став под матицу, кланяясь хозяевам и до тех пор молчали пока хозяин не спросит о причине прихода и тут уж в ответ...

Сценка:

Сват: У вас есть цветочек, а у нас садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек посадить в наш садочек?

Отец: Девка то у нас молода, и выдовать рано, пусть пока дома поробит.

Сват: Когда-нибудь отдавать же: девка родилась - век держать не будешь... Жених нашелся стоящий, лучше не найдешь. У него хлеба амбар, пахота, шесть коней, десяток коров всякий другой скот да он и сын один родителей.

Мать: Да она не готова ещё, ни подарков, ни лапоти. Нет у неё ни кафтана, ни сарафана.

Сват: Для че нам кафтан, для чае нам сарафан? Нам нужна хорошая работница. Невесту то покажите.

Отец: Настя, неси самовар (девушка выносит самовар и ставит его на стол).

Учитель:

Так начинается сватовство - почин дела. Когда сваха, порешит дело, т. е. уговориться с родными невесты на каких условиях отдают невесту, с каким приданным и выводом, уговариваются также, в какое время приходить в дом невесты для сговорок. Договорившиеся,. Сватовья садятся за стол распивать чай и вино с закусками. Невеста в это время сидит где-нибудь у печки или в куте под палатями. Когда собираются молиться, то она стонет, плачет или причитает, если умеет, причитает сама, а если же нет, то приглашается подружка или "выльница", умеющая выть.

Сценка:

Подружка: Не давай, кормилец - батюшка,
Ты своей-то руки правыя,
Моему-то злому ворогу
Свату, к тебе заманному
Не зажигай-ка родимая матушка
Свечи воска ярова
Не молитеся вы богу-господу
Не сгубляйте красу девичью
Мало я-то у вас, желанная
Пожила покрасовалася
Со подружками поводилася
Мало я у вас нагулялася
По тёмным лесам дремучим
Мало я-то у вас порядилась
В дорогие платья увешана.

Когда сватовья и сватьи усядутся за стол, начинают говорить и пропивать.

- Ты, сватьюшка, к нам приходила?

- Приходила.

- Речи наши переводила?

- Переводила.

- Приходится нам ударить по рукам, выпить вино, да и слово дать крепкое, верное.

При этом все поздравляют друг друга.

Невеста:

Не давай, кормилец-батюшка,
Ты своего-то слова верного,
Не крепино меня девицу
Крепко некрепко и на веке
Ты не бейко рука об руку
Не мирися ты с разлучником.
Не пропивай, кормилец-батюшка,
За стаканом зелена вина
Ты мою-то красу девичью
То вино-то из слёз сделано
Да не слезу сватом куплено
Уж как мне-то, красной девице
Знать, досыта будет плакаться
А слезами умываться.

Сговорки или припивание бывает очень недолго, разопьют чай и вино, закусят, возьмут у невесты платок и кольцо, а затем сватовья уходят. Невеста сидит, убрана к венцу, вокруг свахи и подруги. Вот и слышится разговор в народе: "дружка подъехал". Невестин отец должен выйти на улицу, встретить дружку. У дома калитку затворяют. Дружка стучит в дверь, говоря:

- Господи Исусе Христос (3р.)

- Отец родимый! Мать родимая! Звали ли гостей? Ждали ли гостей?

- Звали, звали!

Подружки поют песню:

Идет дружка наш, хорош
На меху блестеть похож
Друженька хорошенький,
друженька пригоженький,
Ну-ка, дружка поскачи,
Вытряхивай-ка калачи
Друженька и т.д.
На тебе, дружка, кафтан,
Весь по ниточке собран
Друженька и т.д.
На тебе, дружка, штаны
Черны, бархатны
Друженька и т.д.
Как на дружке-то чулки
Белы шелковы!
Друженька и т.д.
Дружке шляпа с пером
Позументы с серебром
Друженька и т.д.
Коли дружка хочет в рай
То с ним вместе полезай
Друженька и т.д.
Как у нас дружке в раю
Вино склянцею
Дружка и т.д.
У неё пиво на столе
Друженька и т.д.

Дружка низко кланяется и говорит:

- За такую песенку надо и благодарность воздать. (Дает вина и пива с закускою, а потом топает ногой). Въехал я, сватушко, к тебе на широкий двор поставил я коней среди широкого двора. Нельзя ли к моим коням сторожа приставить?

- Будьте, друженька, покойны, останетесь нами довольны, а добры, коли сохранены.

- Пришёл я, дружка, лёгкая ножка, удалая голова, в тёплую хату, к любезному брату, ножку поставил на порог, другую чуть переволок, ножкой топнул, дверью хлопнул, половички гнутся, хозяева к печке жмутся. Здравствуйте, добрые люди и всё, что есть в избе! Я вам, дружка, кланяюсь.

- Здравствуйте, добрые молодцы, удалые головы, широкие бороды! Всё ли Вы здоровы? Я вам, дружка, кланяюсь. Есть у меня наговорец про вас, да не смею рассказать при вас, а если льзя - расскажу про ваши пороки: Полно по крылечкам ходить, сметану сминать, колобки месить, молодцев кормить.

Слышится говор: За такие шутки друженьки надо спеть:

Ой, ты дружка рожа
Ой, ты друженька
Зенка склянцею
Ой, у друженьки -
Нос-то крючком!
Ой, у друженьки -
Голова пестом!

Дружка (топает ногой):

- Но-о! за кость откуп - уймитесь (2 р.)

- Где бы мне своих гостей ч нареченным зятем усадить да столы за дубовые?

- Места все заняты, попотчуй нас, друженька, услезим места.

- Эх, вы добрые молодцы, умные головушки, широкие бородушки! О чем надобно говорите, что надобно просите. Я, дружка, не роман, не сделаю обман (2 р.)

- Нельзя ли нам, добрый молодец, свое местечко уступить для жениха а нее добрых молодцев на место да столы дубовые посадить?

- Я своего места не уступаю, а продавать продаю.

- Д: Чем же ты добрый молодец торгуешь?

- Я торгую всем: лисицами, куницами и местом княжеским.

- Дай мне на почин рубликов семь, что бы любо было всем.

- Изволь отбирай.

Ученик

Выкуп невесты продолжается долго: использовались не только деньги, но и шутки, прибаутки, и загадки. После длительного испытания брат невесты уступал место для жениха. Молодые садились вместе, а затем отправлялись к венцу. После церкви молодых встречали хлебом-солью.

Учитель:

Почему, выдумаете, молодых встречали хлебом-солью? (выслушиваются ответы учеников). Действительно, славяне земледельцы, потому самые важные моменты своей жизни они связывали с хлебом. До сих пор в некоторых деревнях сохранился обряд напутствия молодых в день свадьбы хлебом (Фрагмент фильма "Вечные славяне", затем выносится каравай, заранее подготовленный для урока).

Ученица-девушка:

По русскому обычаю крестьянская девушка приносила в дом будущего мужа приданое, которое она должна была себе приготовить ко дню своего совершеннолетия к 15-16 годам. Поэтому, как только девочка могла держать иголку в руках, крючок, спицы, ее учили вышивать, вязать, а когда ей исполнялось 9 лет для нее заказывали сундук, в который она складывала свое приданое. Это была одежда на все случаи жизни, десятки метров холста, столешники, подзоры, головные уборы и, конечно же, полотенца, сарафаны, платовья, рубахи. Одних подарочных полотенец к моменту сватовства в запасе невесты не редко было около ста штук. В России с давних времен крестьянки вязали чулки, носки, варежки. Эти изделия были одноцветные, но праздничные вязаные изделия украшались нарядными орнаментами, узорами.

Невеста:

Существовало поверье пока девушка сорок пав на полотенце не вышьет, то замуж не выйдет.

Ученица:

(фрагмент фильма "Восточные славяне")

Моя бабушка хранит эти полотенца (показывает полотенца), они принадлежали ее матери. Этим полотенцам более ста лет. Для нашей семьи это семейная реликвия. От бабушки они перейдут маме. А потом мне.

Учитель:

На сегодняшнем уроке мы познакомились со свадебным обрядом славян. А как вы думаете, зачем нам нужно это знать и тем более сохранять обряды и обычаи своих предков? (Выслушиваются мнения учеников). Вы правы. Обрядовое (магическое) действие возникает как способ древнего принудительного воздействия на природу и человека. Этой своей стороной, отражает еще доисторический "Магический способ мышления" наших далеких предков. Однако, в обрядах есть и другая сторона, значительно более важная: они являются могущественным средством национального воспитания и сплоченности народа в одно духовное целое (обряд един и обязателен, а следовательно, объединяет всех живущих членов народа друг с другом). Обряд совершается так же как его совершали деды и прадеды, следовательно он объединяет народ не только географически, но и поддерживает духовную связь, уходящую в глубь времен.

Объединение людей в рамках своей культуры и передача, сохранение с его помощью этнического стереотипа поведение, воспитания национальных и культурных особенностей далекого и человеческого коллектива, - эти свойства и позволили обрядам прожить века и века, позволили им стать важнейшим элементом народной жизни и заставляют нас с максимальной тщательностью изучать наши народные обряды, потому что в них и через них открывается духовная жизнь наших предков в ее историческом бытие.

Так что же отражается в зеркале обряда (Выслушиваются мнения учащихся).

 
Наверх страницы