<< назад    содержание главы    вперед >>
 
  

Сказание о птицах

Славянин часто представлял себя вольной птицей и мечтал улететь за синее море. Мечта о свободе и счастье полностью сливалась с образом птицы. В русском фольклоре мы найдем больше всего песен, сказок, преданий, загадок именно о птицах. Светлые образы поднебесных существ часто появляются на посуде, прялках, в вышивке. Народный костюм по своему силуэту похож на птицу: широкие рукава-крылья, головной убор-хохолок, нагрудные и поясные украшения-оперение. Священные птицы украшают наличники домов, а украшения - обереги в виде птиц являются самыми сильными: утко-кони, голубь, сокол, аист, петух.

"Птицы принимались некогда за общепонятный поэтический образ, под которым представлялись ветры, облака, молнии, солнечный свет, стихиям этим были приписаны свойства птиц, по преимуществу тех, которые поражали наблюдающий ум человека быстротой своего полета и силой удара, и наоборот: с птицами были соединены мифические представления, заимствованные от явлений природы. Фантазия создала своих баснословных птиц, олицетворяющих небесные грозы и бури" [25].

Птицы часто противостоят злым силам, стерегут границы родной Земли, указывают дорогу и приметы на погоду. Темные птицы несут плохие вести, сопровождают темную силу, несут болезни и даже смерть.

Особое место принадлежит ОРЛУ - божьей птице, царю, владыке небес. Орел считается старшим и главным среди птиц. Согласно поверью, все Орлы происходят от царей. Орел как хозяин небес распоряжается, кому быть в небесах, а кому нет. Орел связан с небесными стихиями и управляет ими. Есть поверье, что орел отводит градовые тучи от полей и спасает урожай. Поэтому убивать орла запрещено. Живет он дольше всех других птиц и обладает способностью омолаживания: когда наступает старость, он летает на край света и, искупавшись в озере с живой водой, снова обретает молодость. У славян существует поверье, что в гнезде у орла находится волшебный камень - "орлов камень", "камень-огневик". Камень этот защищает от огня, болезней, помогает при родах. Найденный камень привязывали к левой руке или ноге. Орел - активный защитник от сил мрака, болезней и смерти. Орел в санскрите - быстрый, стремительный.

По легендам именно птица-СОКОЛ принесла на землю огонь - искру от солнца, и от зажжения дерева на земле появился небесный огонь. Сокол - больше духовная птица и помогает человеку, особенно воину. Не зря русский воин часто на шлеме носил соколиные перья. Каждого русского молодца называли "соколом ясным"; за его глаза - зоркие очи, смелость, огненный темперамент. Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно напасть на врага, незаметно появиться перед "красной" девицей. Известный герой русской сказки Финист-Ясный Сокол вобрал в себя все эти способности. Его имя созвучно с вечно неумирающим фениксом.

ВОРОН - демонический персонаж русской мифологии. Он считался самой мудрой и вещей птицей. В волшебных сказках он добывает мертвую и живую воду, представляет ветер. По христианским традициям эта птица стала символом дьявольских сил.

Ворон живет триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, дает советы героям, указывает на клады, приносит весть. Зловещий характер приписан ворону за его черный окрас и противопоставляется добрым, кротким птахам. Существует поверье, что в ворона может превратиться любая нечисть. Верят, что черти в виде ворон слетаются и кружат над домом умирающего колдуна. Души злых людей также представляются воронами. Считают, что ведьму можно определить по ворону, сидящему у нее на крыше. Упоминается, что смерть в дом проникает в виде ворона. В библейской легенде рассказывается, как ворона Ной отпустил посмотреть, кончился ли потоп, но он не вернулся назад. В наказание за это ворон, бывший когда-то белым и кротким, как голубь, стал черным, кровожадным и был обречен питаться падалью. Убитого ворона или ворону вешали в хлеву или конюшне для отпугивания злых духов. Вывешивали также на полях и огородах для отгона воробьев. Верят, что в гнезде черной птицы хранятся невидимые сокровища: золото, серебро, драгоценные камни. Он охраняет клады и стережет их. Ворон и ворона наделяются чертами характера злого человека. Они и хитры, и хвастливы, и тщеславны, падки на лесть плюс ко всему ворона ленива и нерасторопна.

Н. Рерих Зловещие.

Не зря таких людей называют вороной. Есть у воронов и свой царь, и сидит он, говорят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах.

ГОЛУБЬ - священная птица, воплощение Духа Святого, олицетворение доброты и красоты. "К недоброму человеку и голубь не летит". "Голубь, голубка, голубушка", - говорят у нас в народе на влюбленных. С голубем соединилось представление о счастье и любви. Давно известна миротворческая роль этой птицы. В колыбельных песнях часто упоминается о голубе, который воркует и успокаивает ребенка. Голубь может быть и вещей птицей. Если он влетит в избу- быть смерти или пожару. Голубь использовался и в любовной магии. Считалось, что голубиное сердце указывает верную дорогу к любви.

ЛЕБЕДЬ известен своей верностью, и только лебедь перед смертью взмывает к солнцу, поет свою последнюю песню и падает на землю. Белый лебедь - символ дневного света. Дева-лебедь - дочь или спутница солнца. "Лебединым девам придается вещий характер и мудрость. Они исполняют трудные, сверхъестественные задачи и заставляют подчиняться себе саму природу". Предание, записанное Нестором, упоминает о трех братьях - Кие, Щеке и Хориве и сестре их Лыбеди. Первый дал название Киеву, два других брата - горам Щековице и Хоревице, Лыбедь - старинное название реки, впадающей в Днепр.

Царевна Лебедь в сказках своей мудростью, светом и красотою помогает героям достичь цели, найти счастье. Белая лебедь воплощает любовь и красоту, а черная - мрак, смерть, обиду. Лебедушка является в глазах народа, сказителя-песнотворца самым поэтическим и нежным образом. "Лебеди на крыльях за море снег понесли", - говорится при первом снеге.

АИСТ - желанный гость в любом русском дворе. Хозяева нарочно ставят на крышах шесты, чтобы аисту удобно было гнездо вить. По старинному поверью, аисты охраняют дом от пожара, а если и пожар случится, то он тут же в клюве воды наносит. Разорить гнездо, либо обидеть аиста - значит накликать на себя беду большую. Красный цвет ног и длинный клюв способствовали тому, что его считали птицей бури и огня. В легендах и обрядах аист представлен в роли охранителя и очистителя земли от гадов и прочей нечисти - змей, жаб, насекомых и нечистой силы.

Аистам приписывается ряд человеческих особенностей: они имеют пальцы, душу, понимают язык человека, плачут слезами, справляют свадьбы, верны в любви. Существует легенда о том, как бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить в море или в огонь. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. В наказание бог превратил человека в аиста, чтобы он очищал землю. Распространено и поверье о том, как аист приносит в дом детей, вытаскивая их из болота, из моря, приносит в корзине, корыте или лохани. Дом, который избегает аист, считается проклятым.

ЛАСТОЧКА - чистая, святая птица, наделяемая женскими качествами. Считается, что ранний прилет ласточек предвещает урожай. Ласточка - покровительница семьи, не зря ее называют "хозяйкой", "домовиткой", "домахой". Гнездо ласточки обеспечивало дому счастье и благодать. Если ласточка бросит гнездо, "вся семья вымрет", - так говорили в старину. А если ласточка залетит в дом или часто вьется у окна, то быть свадьбе. Ласточка - вестница весны. В песнях ее называют ключницей, так как она приносит из-за моря золотые ключи, которыми отпирает лето и замыкает зиму.

ЖАВОРОНОК - воплощение жары и ясного неба. Он, как и ласточка, приносит весну. Один из весенних дней посвящен птицам. Женщины пекут в этот день "жаворонков" - печенье, с которым дети бегали по улице и кричали заклички, встречая птиц: "Жаворонки, жавороночки! Приносите нам Весну-красну, солнышко, тепло гнездышко".

Жаворонок считается певцом Божьей Матери. В древнерусском "Сказании о птицах небесных" жаворонок говорит о себе: "Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю". Согласно легенде, жаворонок, как и ласточка, вынимал из тернового венка распятого Христа колючки. Пение жаворонка высоко в поднебесье считается молитвами. В многочисленных припевках, приговорках и веснянках к жаворонку обращались: "Принеси весну на своем хвосту, на сохе, на бороне, на ржаном копне". Жаворонок своим пением призывает к началу полевых работ.

ВОРОБЕЙ - птица, которой в народных представлениях присуща брачная символика, символика ловкости и проворства, и мотив воробышка-воришки до сих пор сохраняется. Согласно легенде, воробей своим чириканьем выдал Христа преследователям, приносил гвозди для распятия и чирикал: "Терпи! терпи!". В наказание воробей стал маленьким, серым и имеет на лапках невидимые оковы. С воробьем связаны плохие приметы: пролетавший с чириканьем над головой воробей несет неудачу, влетевший в окно - большую беду или покойника. В обрядовой практике известны разнообразные обереги посевов, которым воробей наносит вред. Многие славянские народы имеют обычай под Новый год сжигать воробья в печи, пепел смешивать с зерном и использовать при первом севе.

В фольклоре воробей наделяется мужской символикой. В песнях, пословицах, загадках воробей предстает как "маленький мальчишка в сером армячишке". В сказках муж может оборачиваться в воробья. В весенних хороводах воробья изображают гулякой, молодцем-любовником, соблазнителем. В свадебных обрядах жениха сравнивают с воробышком. На воробья девушки гадали, а если воробей устроил гнездо на доме, то здесь ожидается свадьба.

Существует новогодняя забава "Гонять воробьев" - за столом все сидящие закрывают глаза, а кто-нибудь ударяет ложкой другому по лбу, и тот должен угадать, кто его ударил. Есть поверье, что в одну из летних ночей все воробьи исчезают, даже днем их не видно, и что они слетаются в одно место, где черт (старший над воробьями) в этот день считает их. Народ приметил, что такая ночь выпадает на 1 сентября, ее так и называют "воробьиная".

КУКУШКА. Согласно поверьям, у кукушки нет пары: муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету. По легенде, кукуш покинул кукушку еще во время всемирного потопа. В фольклоре кукушка - обращенная в птицу скорбящая вдова;

жена, зовущая мужа; сестра, оплакивающая брата; дочь, проклятая матерью. В обряде "похороны кукушки" (прощание с весной) изготовляли "кукушку" из сучка или травы, повязывали черным платком, потому что считали кукушку вдовой. С прекращением кукования на Петров день заканчивается весенняя пора и начинается лето. Существует поверье, что после окончания кукования она прячется, а свои яйца подкидывает в чужие гнёзда. В народе говорят: "За то кукушка без гнезда, что в Благовещение его завила" (в Благовещение работать нельзя).

Как и другие птицы, кукушка на зиму улетает в "Вырей" - рай. Кукушка улетает туда последней и возвращается оттуда весной, так как её считают ключницей, хранительницей от верея. С кукушкой связано много народных примет: ранний прилет и кукование, когда лес еще без листвы - к неурожаю. К неурожаю и кукование вблизи жилья. Кукование на Благовещение - плохие вести. Нельзя купаться, пока кукушка не закукует. Когда услышишь первую кукушку, нужно быть веселым, иметь в кармане деньги и позвенеть монетами или ключами - тогда весь год будешь веселым и при деньгах. Кукование предсказывает и замужество, и сколько лет жить человеку, но чаще кукование расценивали как зловещее предсказание и потому говорили: "Хорошо кукуешь, да на свою б голову!".

СОВА - ночная гуляка, величается в сказках "совушкой-вдовушкой", разумною головушкой, залесною барыней Ульяной Степановной. С ней всегда соединялось представление о мудрости. Любит жить в глухом лесу, сторожит клады и дружит с мудрецами (в сказке - с Бабой-Ягой).

ФИЛИН - "совкин деверь", постоянный спутник Лешего. Пугает сбившихся с пути.

ПЕТУХ - птица, приветствующая восход солнца, своим пением он как бы призывает это животворящее светило, прогоняет нечистую силу мрака и пробуждает к жизни усыпленную природу, не зря ему еще дают имя "Буди мир". Петух считается опекуном хозяина. Русские считали, что без петуха весь дом развалится. Петух - символ солнца, огня, плодородия. Он является одним из основных атрибутов свадебного обряда. По окончании жатвы также резали петуха. Существует много гаданий на петуха.

Красный петух в народных представлениях связан с пожаром. Верили, что если в хозяйстве умрет петух, то случится пожар. И если он сильно кричит и бьется в окно, то этим он предсказывает несчастья, пожар. Крик петушиный предохраняет от повальных болезней. Потому его берут с собой на обряд "опахивание", когда бабы, распустивши волосы, впрягались и обходили село с петухом, не пуская тем самым болезни в деревню. Иногда петуха закапывали на границе поселения как его хранителя. Во время холеры у русских был обычай купать петуха в реке, в колодце, чтобы очистить воду.

Петух может обладать демоническими свойствами. Старый петух может навлечь на хозяина смерть или превратиться в демона. Считается, что петух, проживший 3-9 лет, может снести яйцо, из которого выводится демоническое существо "огненный змей", "антипка" или "василиск". Оно исполняет три года желания хозяина, но потом забирает его душу. По поверьям яйцо, которое несет петух раз в три года, надо бросить в горящее строение. Петушок-золотой гребешок - популярный герой русских сказок. В народном воображении он представлялся сидящим на своде небесном и не страшащимся ни воды, ни огня.

Ночью, после первого крика петуха у русских принято креститься со словами "Слава богу! Свят Дух по земле, а дьявол сквозь земли, теперь бояться нечего".

Русский человек постоянно обращался к птицам или сравнивал себя с ними. "Эх, крылья бы мне! Птицей взвился бы да полетел", "Молодость-пташка вольная", "Снесите, вольные птицы, поклон на родимую сторонушку", "Что ему делается: не ест, не жнет, как Божья птаха живет", "Счастье - вольная пташка", "Птица не только деток кормит, а и летать учит". Птицы несут информацию о стихии воздуха, а с ним звуки, тональность, ритм, мелодии.

Пословицы:

"Птицу знать по перьям, сокола - по полету"

"Высоко летишь - где-то сядешь"

"Учись, умная голова, у глупой птицы"

Загадки:

ў Рук нет, а строить умеет.

ў Верст не считал, по дорогам не ездил, а за морем бывал.

ў Не король, а в короне, не гусар, а при шпорах.

ў Начальник невелик, а долго спать не велит.

ў Живет в лесу, ухает как разбойник, люди его боятся, а он людей боится.

ў На шесте дворец, во дворце певец.

Приметы:

"Домашняя птица ощипывается к ненастью, а вольная - к ведру".

"Если пташки купаются в пыли - жди дождя".

"Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету".

"Птица хохлится - к непогоде".

"Птица залетает в дом - к беде".

"Высокий полет коршуна означает радость".

"Высокий полет журавля - неприятные вести".

"Полет орла - письмо от милого".

"Вороны каркают - к дурным вестям"

"Ворона на дереве - к благополучию".

"Сова кричит - к печали, аукает - к новости, пищит- к весточке".

"Филин ржет - к неприятности, охает - к болезни, стонет - к перемене в жизни".

"Соловей щелкает - к радости, колокольчиком - к свадьбе, дудочкой - к веселью".

"Скворец поет весело -к у спеху, тихо - к грусти, громко -к ссоре, разными голосами - к перемене в жизни".

Сны:

ў Ловить птицу - к удовольствию и прибыли.

ў Убивать - к убытку.

ў Много вместе всяких птиц - к пустой болтовне, сплетням.

ў Навстречу летающие птицы ў к потере.

ў Слышать пение - к удовольствиям.

ў Видеть орла, ястреба, сокола, коршуна - к умножению богатства, бедному к еще большей бедности.

 
  
Наверх страницы