Начальная страница  |   Приложение   |   Список литературы   |  
Назад Вперед
К оглавлению

Занятие N 16

Вводное занятие по теме "Мои сильные и слабые стороны"

Цели занятия:

  1. Актуализирован процесс личностного самоопределения, включающий получение знаний о себе.
  2. Созданы условия для развития у учащихся заинтересованности и потребности в самопознании и самоизменении.

Рекомендуемая литература:

  1. Большаков В.Ю. Психотренинг: социодинамика, игры, упражнения. Санкт-Петербург, Социально-психологический Центр, 1996.
  2. Прутченков А.С. "Свет мой, зеркальце, скажи...": Методические разработки социально-психологических тренингов. - М.: Новая школа, 1996. - 144 с.
  3. Психологическое сопровождение выбора профессии. Научно-методическое пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998. - 184 с.
  4. Руководство практического психолога: Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте / Под ред. И.В. Дубровиной. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 1998. - 128 с.

Ход занятия.

"Я" - понятие, выражающее единство и целостность личности с ее субъективной, внутренней стороны; индивид, каким он известен самому себе, каким он видит и представляет сам себя.

"Я" рассматривается как один из компонентов личности, включающий:

  1. представление о своей индивидуальности (идентичности);
  2. определенное единство интересов, склонностей, ценностных ориентаций;
  3. определенную самооценку и самоуважение.

В понятии "Я" различают:

  • "Чувство Я" - переживание себя как субъекта деятельности.
  • "Я-концепцию" - представление о себе как объекте самонаблюдения.

Элементы "Я-концепции":

  • "настоящее Я" (каким я вижу себя в настоящее время);
  • "динамическое Я" (каким я стремлюсь стать);
  • "фантастическое Я" (каким я хотел бы стать);
  • "идеальное Я" (каким я должен быть, исходя из усвоенных моральных и иных образцов);
  • "представляемое Я" (маска, скрываемая подлинные переживания) и т.д.

Размышляя о профессиональном будущем каждый осуществляет мысленное движение от "реального Я" к "идеальному Я". Например, каждый солдат мечтает стать генералом. Но другое дело - как пройти этот путь и что для этого надо. Либо, если нет четкого плана о будущей профессии, то мы перебираем в уме самые различные варианты, даже самые фантастические. Это как раз и есть "Я фантастическое". Но именно "Я реальное" является отправной точкой всех планов человека.

 

Рекомендуемые упражнения:

  1. Мини - тест "Знаешь ли ты себя?"

Инструкция: Многие из нас боятся реальной жизни и поэтому витают в облаках. Ответьте на предлагаемые вопросы "да" или "нет", и вы узнаете насколько вы прагматичны или романтичны.

  1. Получив газету, просматриваете ли вы её, прежде чем начать читать?
  2. Едите ли вы больше обычного, когда расстроены?
  3. Думаете ли вы о своих делах во время еды?
  4. Храните ли вы письма от близких людей?
  5. Интересует вас психология?
  6. Боитесь ли вы ездить не большой скорости?
  7. Избегаете ли вы мысли о смерти?
  8. Любите ли вы помечтать перед сном, лёжа в постели?
  9. Способны ли вы сильно устать и после 8-часового сна?
  10. Делитесь ли вы с другими своими личными проблемами?
  11. Читаете ли вы любовные романы?
  12. Избегаете ли вы одиночества?
  13. Бывает ли так , что из-за неприятностей вы заболеваете?
  14. Случалось ли вам в задумчивости проехать нужную остановку?
  15. Возникало ли у вас желание жить в другом городе?
  16. Считаете ли вы характер наследственной чертой?
  17. Смотрите ли вы фильм до конца, если он о любви?

Обработка теста

Посчитайте количество ответов "да" и за каждый такой ответ запишите себе 5 очков. У вас должна получится определенная сумма.

Интерпретация результатов:

От75 до 85 очков - Пожалуй, вы прячетесь от действительности. Не мешало бы изредка взглянуть в глаза реальных событий. Это поможет лучше сориентироваться в жизни и несколько оградить себя от неприятностей.

От 55 до 75 очков - Ваши мечты не всегда сообразуются с реальной жизнью. Вам это мешает, но не уделяйте этому слишком много внимания и душевных сил. И не ищите совершенного разрешения всех жизненных проблем.

От 30 до 55 очков - Вы смогли установить равновесие между иллюзиями и реальностью. И хотя вам все же свойственна некоторая мечтательность и даже сентиментальность, вы вполне соизмеряете их с действительными возможностями.

От 5 до 30 очков - Вы чрезмерно заземлены, прагматичны. Вам не хватает романтичности, она пошла бы вам на пользу. Необходимо использовать чувство юмора.

Рекомендации ведущему: следует обратить внимание на некоторую неточность недостоверность результатов, поэтому данный мини-тест используется лишь как средство, с помощью которого можно заинтересовать учащихся в самопознании и самоизменении.

 

  1. "Предмет рассказывает о хозяине".
  2. Правила: Каждый из участников берёт в руки любой принадлежащий ему предмет и от лица этого предмета рассказывает о своём обладателе ("Я авторучка Марины, я у неё всего месяц и за это время я узнала о ней...").Другие "предметы" могут задать рассказчику любой вопрос о его хозяине.

    Психологический комментарий: Такая форма самопредставления, когда человек говорит о самом себе в третьем лице, идентифицируясь с неодушевлённым предметом, позволяет быть более раскованным и поделиться сокровенным, облегчает задачу самораскрытия.

    Продолжительность упражнения: Время на проведение этого упражнения необходимо выделить достаточно, может быть даже, что не менее часа. Иногда оно затягивается, что вызывает раздражение у некоторых участников, но очень важно для достижения нужного эффекта, чтобы каждый участник "побывал предметом".

    Рекомендации ведущему: Оправданно поведение ведущего, если он начнёт первым, демонстрируя пример такой самопрезентации. Чем более откровенным и искренним он будет, тем успешнее пройдёт это упражнение.

     

  3. "Скажи мне, кто твой друг".

Правила: Безусловно, у каждого из вас в группе появился человек, который чем-то близок вам. В течение 5 минут вы должны набросать его "психологический" портрет. Указывать на признаки, особенно на внешние, по которым сразу можно узнать человека, не стоит. В портрете должно быть не менее 10-12 черт характера, привычек, особенностей, присущих именно ему.

Затем собрать, перемешать и остальные должны отгадать .

Психологический комментарий: Это упражнение прекрасно показывает умение понимать окружающих людей, видеть их особенности. Кроме того, оно настраивает участников на более внимательное отношение друг к другу.

 

    1. Прием "Кто ты".
    2. Правила: Участникам на спинах крепятся большие листы плотной бумаги. Каждый должен написать каждому хотя бы один ответ на указанный вопрос. После этого обобщенные характеристики читаются и анализируются в группе.

      Психологический комментарий: Данное упражнение применяется в качестве приёма организации обратной связи. На этом этапе в группе активно используются техники гештальттерапии и психодрамы, а также телесной терапии и нейро-лингвистического программирования. Закономерным на стадии переоценки является обучение способам обучение способам решения личных и профессиональных проблем и изменения отношений к событиям и людям.

    3. Заключительное слово ведущего:необходимо обобщить всевозможные способы получения информации о себе, а также оценить с точки зрения влияния их на самооценку, цели человека и, конечно, на всю последующую жизнь. Учащиеся должны прийти к выводу о том, что любая коммуникация несет в себе дополнительную информацию о них самих.

Наверх страницы