Назад | Вперед |
К оглавлению | |
Занятие N 16Вводное занятие по теме "Мои сильные и слабые стороны"Цели занятия:
Рекомендуемая литература:
Ход занятия. "Я" - понятие, выражающее единство и целостность личности с ее субъективной, внутренней стороны; индивид, каким он известен самому себе, каким он видит и представляет сам себя. "Я" рассматривается как один из компонентов личности, включающий:
В понятии "Я" различают:
Элементы "Я-концепции":
Размышляя о профессиональном будущем каждый осуществляет мысленное движение от "реального Я" к "идеальному Я". Например, каждый солдат мечтает стать генералом. Но другое дело - как пройти этот путь и что для этого надо. Либо, если нет четкого плана о будущей профессии, то мы перебираем в уме самые различные варианты, даже самые фантастические. Это как раз и есть "Я фантастическое". Но именно "Я реальное" является отправной точкой всех планов человека.
Рекомендуемые упражнения:
Инструкция: Многие из нас боятся реальной жизни и поэтому витают в облаках. Ответьте на предлагаемые вопросы "да" или "нет", и вы узнаете насколько вы прагматичны или романтичны.
Обработка теста Посчитайте количество ответов "да" и за каждый такой ответ запишите себе 5 очков. У вас должна получится определенная сумма. Интерпретация результатов: От75 до 85 очков - Пожалуй, вы прячетесь от действительности. Не мешало бы изредка взглянуть в глаза реальных событий. Это поможет лучше сориентироваться в жизни и несколько оградить себя от неприятностей. От 55 до 75 очков - Ваши мечты не всегда сообразуются с реальной жизнью. Вам это мешает, но не уделяйте этому слишком много внимания и душевных сил. И не ищите совершенного разрешения всех жизненных проблем. От 30 до 55 очков - Вы смогли установить равновесие между иллюзиями и реальностью. И хотя вам все же свойственна некоторая мечтательность и даже сентиментальность, вы вполне соизмеряете их с действительными возможностями. От 5 до 30 очков - Вы чрезмерно заземлены, прагматичны. Вам не хватает романтичности, она пошла бы вам на пользу. Необходимо использовать чувство юмора. Рекомендации ведущему: следует обратить внимание на некоторую неточность недостоверность результатов, поэтому данный мини-тест используется лишь как средство, с помощью которого можно заинтересовать учащихся в самопознании и самоизменении.
Правила: Каждый из участников берёт в руки любой принадлежащий ему предмет и от лица этого предмета рассказывает о своём обладателе ("Я авторучка Марины, я у неё всего месяц и за это время я узнала о ней...").Другие "предметы" могут задать рассказчику любой вопрос о его хозяине. Психологический комментарий: Такая форма самопредставления, когда человек говорит о самом себе в третьем лице, идентифицируясь с неодушевлённым предметом, позволяет быть более раскованным и поделиться сокровенным, облегчает задачу самораскрытия. Продолжительность упражнения: Время на проведение этого упражнения необходимо выделить достаточно, может быть даже, что не менее часа. Иногда оно затягивается, что вызывает раздражение у некоторых участников, но очень важно для достижения нужного эффекта, чтобы каждый участник "побывал предметом". Рекомендации ведущему: Оправданно поведение ведущего, если он начнёт первым, демонстрируя пример такой самопрезентации. Чем более откровенным и искренним он будет, тем успешнее пройдёт это упражнение.
Правила: Безусловно, у каждого из вас в группе появился человек, который чем-то близок вам. В течение 5 минут вы должны набросать его "психологический" портрет. Указывать на признаки, особенно на внешние, по которым сразу можно узнать человека, не стоит. В портрете должно быть не менее 10-12 черт характера, привычек, особенностей, присущих именно ему. Затем собрать, перемешать и остальные должны отгадать . Психологический комментарий: Это упражнение прекрасно показывает умение понимать окружающих людей, видеть их особенности. Кроме того, оно настраивает участников на более внимательное отношение друг к другу.
Правила: Участникам на спинах крепятся большие листы плотной бумаги. Каждый должен написать каждому хотя бы один ответ на указанный вопрос. После этого обобщенные характеристики читаются и анализируются в группе. Психологический комментарий: Данное упражнение применяется в качестве приёма организации обратной связи. На этом этапе в группе активно используются техники гештальттерапии и психодрамы, а также телесной терапии и нейро-лингвистического программирования. Закономерным на стадии переоценки является обучение способам обучение способам решения личных и профессиональных проблем и изменения отношений к событиям и людям.
| |
Наверх страницы |