Собственность обладает свойствами дробимости и консолидации. Одиннадцать прав могут принадлежать одному собственнику, но чаще некоторые права передаются другим агентам. Каждое право из одиннадцати может быть передано и востребовано, продано и приобретено. Подход к собственности как к сложному отношению, элементы которого комбинируются и рекомбинируются, открывает возможность для понимания реальных процессов обобществления производства, проявляющегося в распределении прав собственности на один и тот же объект между субъектами, которые каждый на своем уровне и в соответствии со своей компетенцией принимают наиболее эффективные решения. Фактически не остается ни одного субъекта права собственности, все права которого были бы закреплены за одним собственником. Это касается и государственной, и частной собственности.
В результате комбинирования прав по различным вариантам и субъектам хозяйствования происходит модификация форм собственности и создаются определенные виды собственности. Так, государственная собственность может выступать в виде федеральной или субъекта Федерации. Условно к виду государственной собственности иногда относят муниципальную собственность.
Частная собственность имеет такие конкретные виды, как индивидуальная частная, коллективно-долевая и коллективно-совместная собственность. Все зависит от того, как распределены права между субъектами-суверенами.
Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента:
Не всякий объект собственности может быть природным объектом собственности. Природный объект должен обладать внутренним и внешним признаком природного объекта.
Внутренним признаком природного объекта является совокупность его свойств, которую можно условно разделить на следующие три элемента.
Внешним признаком природного объекта является наличие экологических связей этого объекта с другими природными объектами и с экологической системой в целом.