![]() |
![]() |
![]() |
Coвpeмeнные представления о вертикальной стратификации оптических свойств аэрозоля базируются на многочисленных микрофизических и оптических измерениях. Накопленный экспериментальный материал свидетельствует о наличии в атмосфере достаточно устойчивых по высоте инверсий аэрозольной концентрации. Экспоненциальный закон убывания концентрации аэрозольных частиц в безоблачной атмосфере выполняется только в среднем и до высот 5 км, на других высотах аэрозоль сосредоточен преимущественно в отдельных слоях, стабильных в большей или меньшей степени (рис. 5).
Рис.2.3. Частоты наблюдения аэрозольных слоев на различных высотах
Не вызывает сомнения существование аэрозольного слоя на высотах 16—22 км, так называемого «слоя Юнге». На других высотах также обнаруживаются аэрозольные слои, однако менее устойчивые. Существование аэрозольных слоев тесно связано с особенностями температурной стратификации атмосферы. Так, «слой Юнге» всегда находится выше тропопаузы на 2 - 4 км.
Неоднородность атмосферы, в свою очередь, оказывает влияние на высотный ход показателя ослабления ε. Рис. 6 иллюстрирует несколько случаев относительно «гладких» профилей и профилей с резко выраженной послойной структурой, наблюдавшихся в атмосфере в различное время. Здесь 1-6 – вертикальные профили показателя ослабления, наблюдавшиеся различными авторами. Данные рисунка указывают на очень большую изменчивость аэрозольного строения атмосферы и наличие слоев с повышенным значением коэффициента ослабления. Наибольшей изменчивостью оптических свойств отличается нижняя тропосфера.
![]() |
![]() |
![]() |