Фрэнсис Бэкон (Bacon F.) (1561–1626) – английский психолог, философ и политик, основатель эмпирической психологии.   Ф. Бэкон принадлежал к знатному дворянскому роду. Получив светское образование в Кэмбриджском университете, он становится дипломатом в составе английской миссии в Париже. После смерти отца Бэкон вынужден возвратиться в Лондон, где начинает активно заниматься юридической практикой. Интерес к политике приводит его в Палату общин. Следующим шагом становится служба при дворе короля Якова I, где Бэкон делает блестящую карьеру, получив должность лорда-канцлера Англии, «хранителя большой королевской печати», а в 1618 г. титул пэра Англии. Концом карьеры стало обвинение Бэкона в 1621 г. в коррупции и отстранение от политической деятельности. Оставшиеся годы жизни Бэкон всецело посвящает занятиям философией и наукой. В его лице наука обрела самостоятельно и оригинально мыслящего, смелого ученого.

Ф. Бэкон наметил новую линию исследования души. Он призвал отказаться от изучения общих вопросов, касающихся природы души, и исключить органические функции из ее состава, и перейти к эмпирическому описанию ее процессов. Именно Бэкон подготовил отмирание психологии как науки о душе и становление ее как науки о сознании.

Бэкон развивал идею единой науки о человеке. Это учение он полагал состоящим из двух частей: одна рассматривает человека как такового (философия человека), вторая – в его отношении к обществу (гражданская философия). К человеку Бэкон подходит натуралистически, он разграничивает науки о теле и науки о душе. Он выделял учение о личности и учение о связи души и тела, подходя к решению этих вопросов в рамках этих направлений он подходит материалистически. Учение о душе включает науки о рациональной божественной душе (духе) и о чувствующей нерациональной душе, общей человеку и животным.

В каждой душе Бэкон выделял свои способности (функции): для чувствующей – способность ощущения и способность выбора (стремление к благоприятным и от неблагоприятных обстоятельств, произвольные движения). Эти способности имеют все тела (например, они влекутся к земле).

От ощущения следует отличать, с его точки зрения, восприятие как функцию души, однако критериев такого различения Бэкон не дает. Способности рациональной души – память, разум, рассудок, воображение, желание (влечение), воля.

Чувства считал исходным элементом познания, но не исчерпывающим. Данные чувств должны обрабатываться разумом.

Бэкон развил учение о заблуждениях (идолах), обманывающих человека в силу его общей человеческой или индивидуальной природы, выделил идолов рода, идолов пещеры, идолов площади, идолов театра.

Главным орудием познания для Бэкона является метод, адекватным методом – научная индукция. Ее он разработал как научную теорию.

Френсис Бэкон заложил основы эмпирического изучения явлений сознания. Бэкон своим творчеством завершает этап «психологии как науки о душе» и открывает новый этап – «психологии как науки о сознании». Он первым разделил душу и жизнь («жизненность» и «душевность»), хотя и не дал критерия их различия. Призывая отказаться от пустого изучения метафизических вопросов о сущности, бессмертии, частях и т. п. души и перейти к непосредственному изучению психических явлений и процессов как таковых.