Ибн аль-Хайсам, Альгазен (965 – около 1039) – арабский ученый, работал в Каире. Посвятил анализу «Начал» Евклида два трактата, где рассмотрены определения, аксиомы и постулаты, теория параллельных. Ему принадлежат работы в области физики (наиболее полное изложение оптики того времени), медицины (данные о строении глаза, приближающиеся к современным) и философии.
Ибн аль-Хайсам, Альгазен. Альгазену принадлежит заслуга в выдвижении новой точки зрения на механизм ощущений и восприятий, в частности, механизм построения зрительного образа. Альгазен впервые, опираясь на эксперимент, показал, что глаз представляет собой точнейший оптический прибор и что причиной возникновения чувственного образа являются не истечения, как предполагали греки, а законы отражения и преломления. Он отказался от гипотезы истечений, принял в качестве второго дополнительного условия формирования чувственного впечатления участие в непосредственном акте восприятия, умственных актов. Именно умственная деятельность, которая обычно не осознается человеком, позволяет воспринимать форму и натуральный объем предмета, находить в воспринимаемых объектах сходство и различие.
Аверроэс (Ибн Рушд) (1126–1198) – арабский философ и врач, представитель арабского аристотелизма. Абу-аль-Валид Мухаммед Ибн Ахмед Ибн Рушд родился в Кордове. Дед его был великим кадием Кордовы, правоведом-маликитом. Следуя фамильной традиции, Ибн Рушд с ранних лет изучал теологию, юриспруденцию, арабскую литературу, проявлял особые способности к медицине. Во второй половине 1168 г. Ибн Рушд знакомится с халифом Абу-Якубом. Повелитель правоверных приблизил к себе сорокатрехлетнего ученого и дал ему официальное задание – заняться комментированием Аристотеля. Несколько месяцев спустя им была завершена работа над толкованием аристотелевской книги «О возникновении животных».
В 1184 г., после смерти Абу-Якуба, халифский престол перешел к его сыну Абу-Юсуфу Якубу. Первоначально новый правитель покровительствовал ученому, но в 1195 г. повелел сжечь сочинения Ибн Рушда, а самого философа сослал в местечко аль-Ясана, близ Кордовы. Опала Ибн Рушда продолжалась недолго: после успешного завершения похода на кастильцев халиф вернулся в Марокко, куда пригласил Ибн Рушда и других ученых.
Ибн Рушд скончался 10 декабря 1198 г. в Марокко. Через три месяца по просьбе родственников философа его останки были переправлены в Кордову.
Аверроэс (Ибн Рушд). Согласно Ибн Рушду, материальный мир вечен, как и Бог, который не сотворил мир. Материя существует как постоянная возможность форм, которые из нее возникают; материя и форма для Ибн Рушда нераздельны и образуют единство. Индивидуальные души не являются бессмертными, они умирают вместе с телом. Этика Ибн Рушда заключается в учении о том, что человек создает добро в соответствии со своими установками, а не в зависимости от того, что его ожидает – ад или рай.
Он установил, что чувствующей (воспринимающей) частью органа зрения является не хрусталик, как предполагалось прежде, а сетчатая оболочка.