В основу организационного построения адвокатуры положен территориальный принцип. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» органом адвокатуры субъекта Федерации является адвокатская палата.
Адвокатская палата субъекта Российской Федерации является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов и действует на основании утвержденного им (ею) устава адвокатской палаты субъекта Федерации. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Адвокатская палата субъектов Российской Федерации создается в целях:
Адвокатская палата наделена полномочиями по организации обмена опытом и повышения квалификации адвокатов, по определению порядка прохождения стажировки в адвокатских образованиях и осуществлению контроля над его соблюдением. Кроме того, на адвокатскую палату возложено ведение реестра адвокатских образований субъекта Российской Федерации.
Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.
Общее собрание является высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.
Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).
К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:
1) формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в том числе избрание новых членов совета и прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации) совета, предусмотренной п. 2 ст. 31 настоящего Федерального закона, принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета, а также утверждение решений совета о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен;
2) избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;
3) избрание представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов;
4) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;
5) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;
6) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты;
7) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты;
8) утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов;
9) определение места нахождения совета;
10) создание целевых фондов адвокатской палаты;
11) установление мер поощрения и ответственности адвокатов в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката;
12) принятие иных решений в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).
Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты, распоряжается имуществом адвокатской палаты по решению совета в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата адвокатской палаты, созывает заседания совета, обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов.
Президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном Кодексом профессиональной этики адвоката.
Президент и вице-президенты, а также другие члены совета могут совмещать работу в совете адвокатской палаты с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете в размере, определяемом советом адвокатской палаты.
Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты.
Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.
При очередной ротации президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты. После утверждения советом адвокатской палаты представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение собрания (конференции) адвокатов для утверждения.
В случае, если собрание (конференция) адвокатов не утверждает представленные кандидатуры, президент адвокатской палаты вносит на утверждение собрания (конференции) адвокатов новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом адвокатской палаты.
К компетенции совета адвокатской палаты относятся:
1) избрание из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определение полномочий президента и вице-президентов.
2) принятие решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен в период между собраниями (конференциями) адвокатов;
3) определение нормы представительства на конференцию и порядка избрания делегатов;
4) обеспечение доступности юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом.
5) определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда (Приложение 1.18); доведение этого порядка до сведения указанных органов, адвокатов и осуществление контроля его исполнения адвокатами;
6) определение порядка выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно;
7) представление адвокатской палаты в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) содействие повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждение программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организация профессионального обучения по данным программам;
9) рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;
10) защита социальных и профессиональных прав адвокатов;
11) содействие обеспечению адвокатских образований служебными помещениями;
12) организация информационного обеспечения адвокатов, а также обмен опытом работы между ними;
13) осуществление методической деятельности;
14) созыв не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов, формирование их повестки дня;
15) распоряжение имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества;
16) утверждение регламента совета и ревизионной комиссии, штатного расписания аппарата адвокатской палаты;
17) определение размера вознаграждения президента и вице-президентов, других членов совета адвокатской палаты и членов ревизионной и квалификационной комиссий в пределах утвержденной собранием (конференцией) адвокатов сметы расходов на содержание адвокатской палаты;
18) ведение реестра адвокатских образований и их филиалов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
19) дача в пределах своей компетенции по запросам адвокатов разъяснений по поводу возможных действий адвокатов в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.
Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета.
Решения совета принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании, и являются обязательными для всех членов адвокатской палаты.
Совет адвокатской палаты не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб, представлений на действия (бездействие) адвокатов.
Квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ формируется в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:
1) от адвокатской палаты – семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат – член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
2) от территориального органа юстиции – два представителя;
3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – два представителя. При этом такие представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;
4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – один судья;
5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации – один судья.
Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.
Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии, предусмотренного настоящим пунктом.
Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии.
Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.
Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.
Адвокаты – члены квалификационной комиссии могут совмещать работу в квалификационной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в квалификационной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты.
Ревизионная комиссия избирается из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации, для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов.
Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.
Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты. Члены ревизионной комиссии не вправе занимать иную выборную должность в адвокатской палате.