В соответствии с законодательством РФ, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Предназначение адвокатуры диктуется следующим:
Судебный порядок разрешения спора (неважно, спор ли это двух лиц между собой по гражданскому делу, или спор между гражданином и государством в рамках уголовного дела) может быть пригодным для установления истины лишь постольку, поскольку суд имеет возможность выслушать и принять во внимание различные точки зрения, различные позиции сторон.
См.: Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб. Альфа, 1996. Т.1. С. 468.
В США существует очень точная поговорка на этот счет, которую можно перевести так: «У того, кто сам себе адвокат, клиент – дурак!».
Однако сами участники материально-правового спора далеко не всегда имеют достаточную степень юридической грамотности, чтобы четко представлять свое положение в процессе, иметь реальную возможность воспользоваться имеющимися у них правами. Более того, «сама близость их к делу затрудняет хладнокровную защиту ими своих интересов». Отсюда и возникает идея судебного представительства, необходимость дополнения (или замены) в судебном разбирательстве непосредственных участников спора – лицами, специализирующимися на участии в таких спорах, имеющими необходимое образование и навыки.
Особенно значимо участие такого представителя в уголовном процессе, имеющем публичный характер, поскольку в ином случае нельзя говорить о наличии даже формального равенства между сторонами, в качестве одной из которых выступает профессиональный государственный обвинитель, имеющий «за спиной» весь государственный аппарат, а в качестве второй – обвиняемый – частное лицо, не имеющее зачастую даже начальных сведений о юриспруденции, чье положение отягчается психологически (позором подозрения его в совершении преступления) и фактически (в результате применения к нему мер пресечения).
Однако защита интересов лиц, вовлеченных в судопроизводство, предоставление всем нуждающимся квалифицированной правовой помощи – это не только частный интерес. Общество заинтересовано в том, чтобы права его членов защищались. Общество заинтересовано в том, чтобы правосудие было действительно правосудием, чтобы суд был способен установить истину и стремился к этому.