Тема 3.
ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ДЛЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ
Значение географии для практической деятельности человека становится понятным из факта, что физическая география - наука о ГО, явлении, без которого невозможна жизнь вообще и жизнь общества, в частности. Это явление сопутствует жизни, сохраняет и защищает её от смертоносного воздействия Космоса.
Главная задача физической географии конца XX - начала XXI столетия - научное содействие человечеству в его работе по всё более возрастающему использованию уже открытых ресурсов, сознательному преобразованию уже освоенных районов.
Эта широкая научная проблема - самая важная потому, что:
Во-первых, наблюдается ускоренный рост населения земного шара;
Во-вторых, в связи с возрастающим интересом к проблеме природных ресурсов в странах Азии, Африки, Латинской Америки, ставших на путь ускоренного экономического развития и социального прогресса.
В плане научной разработки проблемы природных ресурсов (ресурс - фр. средства, запасы) предстоит решить очень сложные и трудные проблемы совершенствования теории физической географии меньшего ранга, но не меньшего значения.
Географическая наука новейшего времени (Современное содержание физической географии)
Последние два десятилетия - время больших перемен в географии. География из науки описательной превращается в инженерно-преобразовательную
или конструктивную, по выражению И.П. Герасимова. Современную физическую географию называют также геоэкологией или экологией ландшафта. Суть революции в географии заключается не только в смене названия науки: географы стремятся расширить и углубить содержание географических знаний, приблизить их к требованиям научно-технической революции.В географии происходит "количественная революция", по выражению В.Б. Сочавы. Это стремление географов заменить прежние эмпирические представления на точные математические понятия. Отсюда опыты овладения математическими методами (системный анализ, теория информации, теория моделирования на системной основе); поиск путей работы с представителями инженерно-технических дисциплин; интерес к изучению взаимодействия социально-экономических факторов с природной средой; сближение с экологией.
Всё это внедряется в географическую науку с целью придать ей прогнозное содержание, повысить точность
и достоверность результатов, влиться в сферу практической деятельности человека.Усваивая новые идеи и методы других, не связанных непосрественно с географией, наук географы встают на путь ревизии и переосмысления сложившихся ранее представлений.
1. Так, с начала 1960-х годов на сибирском материале (В.Б. Сочава, ИГ СОАН СССР) появилась и получила в географии распространение системная парадигма, использующая принципы общей теории систем, развитие которой связано с именем Людвига Берталанфи (1901-1971).
Современная физгеография имеет в большой степени экологическую направленность. До недавнего времени (до 1960-х гг.) физгеографы изучали литогенную фиксированную, инертную основу ландшафта, до 1980 гг. - обменно-транзитную часть (мобильную основу) - воздушные и водные массы, связывающие внутренние части геосистем и объединяющие их с внешним окружением. Сейчас внимание географов направляется на биоту - живую часть системы. В силу физико-химических и биологических свойств она является и инертной и мобильной одновременно: избирательна по отношению к внешним условиям, способна к активности, росту, размножению. Живая часть ландшафта выступает как внутренний фактор саморегуляции, восстановления, стабилизации геосистем. В итоге управление системой, рациональное использование сил природы сводится к оптимизации условий живой части геосистемы.
2. Современная физгеография - учение о геосистемах, целостных самих по себе и разделённых на соподчинённые целостности. Учение о геосистемах - качественно новый, значительно более высокий уровень современной физгеографии, поскольку углубился и расширился пространственный диапазон географических исследований. Аэрофото- и космические исследования предоставили возможность почти одновременного исследования пространств планетарной размерности. При этом усилилось применение геофизической аппаратуры.
С другой стороны, появились возможности для изучения небольших площадей морфологической размерности. Сейчас изучение морфологических частей ландшафта проводятся на многих стационарах в России и за рубежом. Эти исследования открывают возможность познания инвариантов геосистем, выявления их естественной и антропогенной динамики, познание экологических режимов земель. Эти исследования открывают пути для количественных методов оценки моделирования географических процессов и структур. На стационарах возможна разработка принципов и методов защиты геосферы, оптимизации в широком смысле слова окружающей человека среды.
3. Динамическая направленность учения о геосистемах нашла отражение в эпифации и эпигеоме - множестве переменных состояний геосистем. Эти понятия открывают пути познания геосистем, развивающихся спонтанно (без влияния человека) и под влиянием хозяйственной деятельности. Они помогают вскрыть механизм антропогенных воздействий на природу, на структуру и функционирование природных геосистем.
4. Учение о геосистемах позволяет сблизить задачи пространственного и функционального анализов применительно к отдельным ландшафтам и в масштабе всей таксономической системы ГО. Можно мыслить малый круговорот, имея представление о круговороте в системе морфологического порядка. Таксономическая шкала позволяет связать вложенные один в другой подчинённые друг другу круговороты геосистем разных размерностей - микро-, мезо-, макро-, мега-.
5. Учение о геосистемах имеет выход в практику через проектную и плановую документацию, в которой используется переработанная географическая информация. Эта научно-техническая работа является составной частью географического исследования и составляет сущность прикладной географии. Последняя включает в себя не только природные проблемы, но и вопросы социальной и экономической географии. Природа, население, хозяйство, хотя развиваются в общей системе, но имеют собственные законы развития. Они существуют раздельно во взаимной зависимости. Следует рассматривать прямые, обратные связи, положительные, отрицательные и т. п. Нормы рационального природопользования следует рассматривать во взаимодействии этих трёх начал. В тесной связи с этой задачей находится проблема географического прогнозирования.
Возникает дисциплина, которая должна быть комплексной, находиться на стыке наук и называться природопользованием, геоэкологией, экологией ландшафтов и т. п. Ин.П. Герасимов называет её конструктивной географией.
Основные проблемы конструктивной географии. Главнейшие направления природопользования (геоэкологии)
В перечисленных направлениях намечаются три вопроса.
Первый
вопрос связан с истощением природных ресурсов земного шара, он носит геолого-экономический характер.Второй, обусловленный загрязнением окружающей среды и нарушением экологического равновесия в системе человек - окружающая среда, является эколого-экономическим
вопросом.Третий, поскольку эти проблемы необходимо решать усилиями многих, если не всех стран нашей планеты, является вопросом социально-политическим. Поскольку всё управление хозяйством сосредоточено в рамках отдельных министерств и ведомств, то возникают проблемы отраслевого природопользования:
Вопросы для самостоятельной работы