Введение

Ботаника или наука о растениях, является разделом более общей науки биологии, изучающей живую природу во всех ее проявлениях. Современная ботаника - это скорее не отдельная наука, а сложная система научных дисциплин, постигающая разнообразные тайны растительного мира.

Что же такое мир растений? В средней школе, как правило, не ставится вопрос о том - где проходит граница между миром растений и миром животных: к растениям относят и грибы, и все водоросли, и, конечно же, высшие растения.

Однако грибы в настоящее время рассматриваются как самостоятельное царство, отличное как от животных, так и от растений. Если же говорить о бактериях и синезеленых водорослях, то они настолько сильно отличаются от остальных живых существ по своей организации, что их даже выделяют в особое надцарство - прокариот (доядерных организмов). Так что далеко не все зеленые организмы, способные фотосинтезировать, можно считать растениями.

Разделы ботаники

Растительный мир изучают с разных сторон, поэтому исторически возник ряд наук (разделов ботаники) каждый из которых решает свои задачи и использует собственные методы исследования.

Морфология (греч. морфа - форма; логос - учение) - изучает внешние формы и особенности развития растений. Одним из направлений морфологии можно считать эмбриологию (греч. эмбрион - зародыш) растений, в рамках которого изучаются зарождение и ранние этапы развития растений.

Анатомия (греч. анатомео - разрезаю) растений исследует их внутреннее строение, как правило, с использованием инструментов: лупы, микротома, светового и электронного микроскопов.

Анатомия и морфология составляют совершенно необходимую основу для других ботанических дисциплин, поэтому и изучение ботаники начинается именно с них.

В то же время изучение растений можно проводить и в соответствии с разными уровнями их организации. Если исследования проводятся на клеточном уровне - они входят в компетенцию науки - цитологии (греч. цитос - клетка).

Гистология (греч. гистос - ткань) исследует уже растительные ткани и их распределение в теле растения.

Физиология растений является наукой экспериментальной, она исследует разнообразные жизненные процессы присущие растениям, нередко с применением физических и химических методов.

Систематика ставит перед собой целью описание и классификацию растений, т.е. их распределение по таксонам: видам, родам, семействам, порядкам, классам и отделам. Систематику принято рассматривать как науку о разнообразии организмов. Однако, пожалуй, главная ее задача - восстановление путей эволюционного развития растительного мира.

Изучению эволюционных аспектов развития растений способствует палеоботаника (греч. палайос - древний). Эта дисциплина занимается древними, нередко вымершими видами растений, существовавшими минувшие геологические эпохи. Как правило, палеоботаника имеет дело с окаменелостями растений и их отпечатками в горных породах. Ретроспективные методы этой науки также позволяют восстановить картину и условия существования растительности былых эпох.

Фитоценология (греч. фитон - растение, койнос - общий) изучает сообщества растений - фитоценозы. Под фитоценозом понимают конкретную группировку растений в пределах одного местообитания, характеризующуюся определенным видовым составом, строением и сложившейся системой взаимоотношений растений друг с другом и окружающей их средой.

С фитоценологией тесно связана флористика, главная задача которой заключается в составлении флор - списков видов, обитающих на определенной территории. Изучение растительного покрова любой территории начинается с инвентаризации видов растений, ее населяющих.

Ботаническая география изучает закономерности распределения растительного покрова по поверхности нашей планеты, в зависимости от климата, почв, геологической истории.

Экология растений исследует взаимосвязи растений с окружающей средой.

Таким образом, современная ботаника сложная и многогранная наука, включающая в себя множество направлений.