Для того чтобы сделать систему адресации более понятной для пользователей, была разработана система доменных имен. Слово "домен" в переводе означает "область", "зона", т.е. является виртуальной зоной, к которой относится тот или иной компьютер. Доменное имя представляет адрес компьютера или ресурса в сети и состоит из последовательности слов, разделенных точками. Очень часто адреса имеют "говорящие" имена, поэтому пользователю их легко запомнить. Подобные адреса ресурсов еще называют URL - Uniform Resource Locator, универсальный указатель ресурса. Вот примеры доменных имен:
www.rambler.ru
work.city.tomsk.net
В отличие от IP-адресов иерархия доменных имен читается справа налево. Самый правый сегмент доменного имени представляет собой домен верхнего уровня. В настоящее время Интернет поделен на домены верхнего уровня по одному из двух признаков: по географическому, или по признаку характера деятельности.
Поскольку доменное имя и IP-адрес являются уникальными идентификаторами компьютера в Сети, то между ними должны быть установлены однозначные соответствия. Т.е. обращаясь к компьютеру по его доменному имени, необходимо откуда-то брать соответствующий IP-адрес. Для этого существует сервер DNS. DNS (Domain Name System) - служба каталогизации доменных имен. Это компьютеры, на которых хранятся таблицы соответствия IP-адресов и доменных имен. Благодаря им, пользоваться обоими типами имен не составляет особого труда.
Регистрацией доменных имен в доменах СОМ, NET и ORG занимается организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, www.iana.org). В России регистрацией доменных имен в домене RU занимается организация под названием РосНИИРОС (Российский НИИ развития общественных сетей, www.ripn.ru). Это платная процедура.