Описываемая система адресации основана на IP версии 4, использующей 32-битовую адресацию. Каждое из четырех чисел адреса соответствует восьми битам информации. Поэтому эти числа называются октетами. Такое адресное пространство позволяет использовать 232 (примерно 4,3 миллиарда) различных адресов. В настоящее время Интернет столкнулся с реальной угрозой нехватки адресов. Поэтому не так давно была разработана версия IP 6 (называемая также "IPng", или "IP Next Generation"), использующая 128-битную адресацию.
В зависимости от своего размера сети поделены на классы. Этих классов четыре - А, В, С, и D, где А обозначает самые большие сети, D - самые маленькие. Рассмотрим отличия, например, сети класса А от сети класса С.
Первый октет IP-адреса сети класса А находится в диапазоне от 1 до 126. Количество узлов в такой сети может достигать 16 777 214. Идентификаторы распределяются в адресе следующим образом:
сеть.узел.узел.узел
Первый октет IP-адреса сети класса С находится в диапазоне от 192 до 233. Количество узлов в этом случае ограничено 254. Адрес каждого узла выглядит так:
сеть.сеть.сеть.узел
Каждый компьютер в Интернете имеет адрес, который состоит из четырех чисел, находящихся в диапазоне от 0 до 255 и разделенных точками. Вот пример такого адреса:
212.192.96.72
Такие адреса называются IP-адресами, потому что они обеспечивают корректную работу протокола IP.
IP-адрес состоит из двух частей. Первая (от одного до трех чисел слева) обозначает сеть, в которой находится компьютер, и называется идентификатором сети. (Интернет состоит из множества сетей, каждая из которых имеет собственный адрес.) Вторая часть IP-адреса - соответственно, от одного до трех чисел справа - обозначает конкретный компьютер в сети и называется идентификатором узла. Таким образом, иерархия IP-адресов читается слева направо, то есть слева располагаются старшие биты, справа - младшие.
Количество компьютеров в сетях может быть разным. В любом случае IP-адресов с общим идентификатором сети должно “хватить” для всех узлов. Очевидно, чем больше первое число в IP-адресе, тем большее количество адресов можно образовать с его использованием. Поэтому такие числа присутствуют в адресах больших сетей. Наоборот, меньшие идентификаторы сети говорят о меньшем размере сети.
Присвоением адресов в Интернете занимается организация InterNIC (Network Information Center). При регистрации сети в Интернете ей выделяется сетевой идентификатор в зависимости от ее класса. Идентификация узлов в пределах сети отдается на откуп организации-владельцу.