После выбора спутника, с которого будет приниматься сигнал, и приобретения спутниковой антенны соответствующего диаметра, можно приступать непосредственно к монтажу и настройке оборудования. Лучшим вариантом, безусловно, является установка антенны специалистами из фирм, поставляющих спутниковое оборудование. В любом случае выполняются ниже перечисленные действия.
1) Выбор места установки спутниковой антенны.
Необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Все спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Причем наиболее высоко над горизонтом расположены спутники, находящиеся прямо на юге. Приему сигнала мешают любые препятствия (чаще всего дома или деревья) на линии, соединяющей антенну и спутник. Кроме того, антенна должна быть в легкодоступном месте, что особенно важно в момент ее настройки.
2) Монтаж и установка антенны.
Антенна собирается согласно инструкции по сборке и жестко крепится в выбранной точке. Для этого используются либо болты большого диаметра, либо саморасклинивающиеся анкерные болты. При сборке антенны особое внимание нужно уделить тому, чтобы не повредить параболическое зеркало. Отклонения от формы даже на несколько миллиметров приводят к заметному падению уровня сигнала и ухудшению изображения. Конвертор крепится точно в фокусе антенны, хотя допускает люфт в несколько сантиметров. Точное положение конвертера можно определить экспериментально путем перемещения его в держателе с одновременной оценкой качества картинки на экране.
Иногда значение имеет не только точная установка конвертера в фокусе антенны, но и правильное положение относительно оси вращения конвертера. Обычно каждый конвертер (имеются в виду конвертеры, монолитно объединенные с поляризатором и облучателем, которые используются для установки антенны на один спутник) имеет метку "верх", которая связана с положением встроенного поляризатора (соответствует вертикальной поляризации). Однако точно вверх эта метка должна смотреть только на географической долготе спутника. Если антенна устанавливается западнее или восточнее, чем расположен спутник, то конвертер нужно повернуть в держателе вокруг своей оси. Зависимость поворота конвертера от географической широты и разницы между долготой места установки и спутника тем заметнее, чем южнее (ближе к экватору) место расположения и чем дальше (ниже над горизонтом) находится спутник. Следует заметить, что для многих современных мощных спутников, расположенных не слишком низко над горизонтом, этим эффектом можно пренебречь из-за запаса по мощности их сигнала (однако, если сигналы принимаются на пределе возможностей имеющейся системы, то правильный угол поворота конвертера может дать существенный вклад в улучшение качества изображения). Не имеет значения это правило и для конвертеров, предназначенных для приема спутниковых сигналов с круговой поляризацией, например, для популярного пакета программ НТВ-Плюс. На таких конвертерах метка отсутствует, и устанавливать их можно любым удобным способом.
3) Установка угла места и азимута.
Следующий шаг - выставление угла места антенны (угла наклона в вертикальной плоскости), что достаточно просто сделать для прямофокусных антенн. Для этого можно воспользоваться специальным угломерным прибором или элементарными приспособлениями - отвесом и транспортиром. Затем с помощью компаса антенна наводится в азимутальном направлении (угол поворота в горизонтальной плоскости). Вычислить углы места и азимуты, зная орбитальную позицию спутника и координаты точки установки антенны, можно с помощью специальных формул или при помощи компьютерных программ (рис. 10.17)
Точная предварительная установка угла места для офсетной антенны является достаточно сложной задачей. Дело в том, что офсетная антенна как бы вырезана из параболоида вращения немного сбоку от его центра. Поэтому направление, совпадающее с осью параболоида вращения на офсетной антенне, не зная ее конструктивных параметров, определить фактически невозможно. Для каждой конкретной конструкции офсетной антенны должен быть известен угол между плоскостью среза этой антенны и плоскостью среза прямофокусной антенны, направленной в ту же точку. Измерить его на готовой антенне очень сложно, а узнать обычно можно только из документации производителя антенны. Очень приближенно можно считать, что на территории РФ большинство видов полярных антенн нужно устанавливать так, чтобы плоскость среза зеркала антенны была примерно вертикальна.
4) Подключение аппаратуры.
Конвертер соединяется с ресивером коаксиальным кабелем. Для подключения кабеля к разъему используются так называемые F-коннекторы, которые надеваются на кабель без пайки (рис.6.13). Для настройки нужно иметь возможность одновременно перемещать антенну в вертикальном и горизонтальном направлении и видеть экран телевизора. Поэтому подключение аппаратуры нужно производить рядом с антенной. Если, например, антенна устанавливается на крыше дома, то придется вытащить ресивер и телевизор на крышу и подвести к ним сетевое питание.
Более предпочтительным способом подключения ресивера к телевизору считается способ "по низкой частоте" с помощью СКАРТ-разъемов. При подключении "по низкой частоте" следует выбрать на телевизоре режим AV (audio-video).
Если все подключено правильно, то в случае применения цифрового ресивера никакого шума конвертера на экране телевизора видно не будет, а появится просто темный экран. Все цифровые ресиверы имеют экранное меню и обычно позволяют устанавливать необходимые частоты (выставляется значение промежуточной частоты (ПЧ)). Кроме частоты необходимо настроить еще два параметра - скорость цифрового потока SR (symbol rate) и параметр FEC, характеризующий уровень коррекции ошибок в цифровом потоке.
5) Окончательная настройка антенны.
Для окончательной настройки антенны винты, регулирующие перемещение антенны в азимутальном и угломестном направлениях, затягиваются таким образом, чтобы иметь возможность с некоторым усилием перемещать антенну вверх-вниз и вправо-влево, а без приложения усилий антенна оставалась бы неподвижной. После этого можно начинать "тонкую" подстройку, основываясь на качестве телевизионного изображения и вращая антенну на небольшие углы. Здесь следует отметить, что в случае цифрового ресивера выполнить эту операцию значительно сложнее. Цифровой прием характеризуется пороговым характером появления изображения. Переходный этап, когда изображение дрожит и срывается, имеет очень узкий диапазон уровней входного сигнала. Положение осложняется еще и тем, что цифровой ресивер не мгновенно выводит изображение, т.к. даже при достаточном уровне входного сигнала ему необходимо несколько секунд для обработки изображения. Поэтому для настройки можно использовать аналоговый ресивер, а в случае его отсутствия может быть полезен измеритель уровня сигнала - сатметр. При этом необходимо помнить, что сатметр можно подключать к конвертеру отрезком кабеля не длиннее, чем несколько метров. Большинство моделей современных цифровых спутниковых ресиверов имеют встроенный измеритель уровня цифрового сигнала. Хотя это достаточно грубые измерители, но они могут существенно облегчить процесс настройки.