10.1.5. Спутниковое оборудование

Выбор оборудования для приема спутникового сигнала в значительной степени зависит от того, что именно будет приниматься со спутника.

Спутниковые антенны подбираются индивидуально для каждого региона. Уровень сигнала, а следовательно, и качество, и количество каналов, зависит от диаметра антенны. Для определения диаметра необходимо обратиться в любую фирму, занимающуюся продажами спутниковых антенн, посмотреть информацию в Интернете или поставить антенну большего диаметра. Обычно спутниковые антенны изготавливаются из алюминия (имеют более низкую стоимость) или стали (дороже более чем в два раза). Стационарные антенны, т.е. не вращающиеся, называются азимутальными, а поворотные - полярными.

Конвертер, который крепится на антенне, чаще всего выбирается универсальный, частоты которого используются наиболее популярными провайдерами. Все конверторы почти ничем не отличаются и стоят приблизительно одинаково. Но в зависимости от того, с какого спутника принимается сигнал, нужны конверторы с линейной или круговой поляризацией. Одну антенну, диаметром не менее 1,2 м, можно настроить сразу на два, и даже на три спутника. Но для этого нужно приобрести дополнительный конвертор (один для приема сигнала с одного спутника, другой - с другого), мультифид (приспособление для закрепления двух конверторов на одной антенне) и дисек-переключатель, который позволяет подавать сигнал с нескольких (до четырех) конверторов на один спутниковый приемник. Также очень распространен вариант установки поворотной антенны (антенна с полярной подвеской), что позволяет принимать практически все спутники. Но для этого необходимы актуатор (поворотное устройство) и позиционер (устройство, управляющее актуатором). Позиционеры бывают двух видов: дисек-позиционер - управляет поворотом антенны автоматически при переключении каналов; просто позиционер - имеет отдельный пульт, которым требуется менять позицию антенны вручную.

Для соединения конвертера с цифровым приемником используется коаксиальный кабель (рис. 10.13). При установке спутниковых телевизионных систем лучше использовать качественный кабель, например, фирмы Cavel - SAT 700/703 (Италия). Это надежные и популярные кабели - отличный выбор для любого комплекта спутникового телевидения. При использовании некачественного кабеля есть риск, что сигнал дойдет до приемника недостаточно мощным, что, в свою очередь, отразится на качестве изображения.




Рисунок 10.13 - Коаксиальные кабели

Спутниковые приемники (ресиверы) необходимы для приема сигнала в DVB-формате, декодирования и передачи его на устройство вывода (например, телевизор). Самый простой - это ресивер для приема некодированных каналов (FTA, т.е. Free To Air). На популярных спутниках Hot Bird/ Astra/ Sirius есть десятки каналов на любой вкус в некодированном виде. Для приема кодированных каналов необходим модуль условного доступа (Conditional Access Module - CAM), иногда называемый Common Interface (CI). Различные ресиверы могут открывать как одну (Viaccess), так и несколько кодировок. Стоимость ресивера (рис. 10.14) зависит от фирмы-производителя и дополнительных возможностей, но, как правило, чем больше кодировок может открыть ресивер, тем дороже он стоит.




Рисунок 10.14 - Спутниковый ресивер

Одни ресиверы для закрытых каналов вскрывают только одну кодировку, другие вскрывают две кодировки, третьи могут работать с дополнительным модулем (при наличии Common Interfece у ресивера), который позволяет открывать дополнительные кодировки, а есть ресиверы с уже встроенным модулем. Существуют модули, которые позволяют просматривать до пяти кодировок сразу, что гораздо дешевле, чем покупать модуль для каждой кодировки.

Провайдер для защиты от несанкционированного просмотра использует одну из основных систем кодирования, которая универсальна для всех, использующих эту систему. Однако в самом конце процесса каждый провайдер использует свою систему скрэмблирования (от англ. scrambler - шифровать). И в эту систему включена смарт-карта. Она содержит ключи, которые нужны для расшифровки сигнала. На территории РФ официальные права на вещание, а, следовательно, и на продажу абонентских карт, имеет только телекомпания НТВ-Плюс. Все остальные телекомпании, каналы которых можно просматривать в России, не имеют права вещать официально.

В последнее время стали популярны ресиверы с жестким диском (емкость от 20 Gb), которые позволяют записывать спутниковые передачи подобно видеомагнитофону, но и стоят они гораздо дороже.

Каждый ресивер содержит программное обеспечение (прошивку). Управление настройками ресивера осуществляется с помощью меню на экране телевизора. С его помощью можно производить "поиск" каналов, сохранять найденные каналы в памяти, настраивать ресивер на прием различных сигналов и т.п. Зачастую производители выпускают новые версии прошивок, которые устраняют возможные ошибки, а также добавляют новые возможности. Для изменения прошивки можно воспользоваться несколькими способами: обновление через специальные спутники, или вручную (для этого необходим компьютер и специальный кабель), но лучше всего эту операцию выполнять в сервисных центрах компаний-производителей.

DVB-карта - это компьютерная плата расширения, предназначенная для приема данных со спутника, своеобразный "спутниковый модем" (рис. 10.15).




Рисунок 10.15 - DVB-карта

DVB-карта устанавливается в свободный PCI-слот компьютера и подключается к конвертору спутниковой антенны, т.е. выполняет функции классического спутникового ресивера и передает полученные данные другим узлам компьютера. В целом, процесс установки и настройки DVB-карты ничем не отличается от установки любого другого устройства.

Программное обеспечение для подобных карт обычно поставляется в комплекте и служит для "опознавания" данного устройства компьютером, а также для настройки параметров карты и подключения.

Основное применение DVB-карт - системы доступа к сети Интернет посредством скоростного спутникового канала. Благодаря этому есть возможность воспользоваться такими сервисами, как ассиметричный доступ к сети Интернет, прием вещания или пакетная доставка. Некоторые платы, например, SkyMedia 300 и SkyStar 1, позволяют принимать также спутниковые теле- и радиоканалы и даже предусмотрено подключение CAM-модулей для просмотра закодированных каналов.

Кроме PCI DVB-карт, устанавливаемых в компьютер, существуют полноценные внешние устройства, подключаемые непосредственно к сетевому коммутатору (хабу). Примером такого устройства является Pent@Office, имеющее LNB-вход для подключения к конвертору антенны и Ethernet-порт (RJ-45).

Для идентификации клиента в спутниковой сети необходимо знать MAC-адрес - уникальный серийный номер, присваиваемый каждому сетевому устройству (наподобие IP-адреса в Интернете). Также его называют "аппаратным" адресом, ввиду того, что он задается еще при производстве сетевого устройства. MAC-адрес имеет длину 6 байт (48 бит), обычно записывается в шестнадцатеричном виде, например 00:34:56:78:90:AB. Узнать MAC-адрес можно на упаковке карты или на самой карте. Как правило, он всегда присутствует на картах Pent@Net, Pent@Value и подобных. На картах от TechniSat - SkyStar-1, SkyStar-2 он встречается реже. Если найти MAC-адрес не удается, то его можно определить способами, описанными в главе 2.5.1.

Выбор мультимедийных приложений для работы со спутниковыми сервисами определяется конкретными условиями и конкретной задачей, решаемой клиентом. Например, для приема спутникового вещания можно использовать широко распространенные приложения, такие как MS Media Player или Real Player и др.

Помимо этого, для организации сетей и доступа в Интернет посредством двунаправленного канала используется широкий спектр устройств, таких как терминалы (рис. 10.16), шлюзы, маршрутизаторы, производимых различными компаниями. Проектирование сетей и установка подобного оборудования, как правило, производится отдельно для каждого конкретного случая.




Рисунок 10.16 - Спутниковые терминалы DW 6000 и DW 6030 для двунаправленного доступа в Интернет и телефонии