Реклама интернет-ресурса – это заключительный и очень важный этап работы над веб-проектом. Последовательность и эффективность рекламных мероприятий в конечном итоге определяют результативность всей работы над проектом.
Реклама – это обеспечение для целевой группы возможности найти интернет-ресурс в Сети и воспользоваться его содержанием. Специфика данного этапа реализации любого веб-проекта заключается в его продолжительности (месяц, год и более). У разработчиков и авторов того или иного сайта часто просто не хватает ресурсов (временных и материальных) для длительной и последовательной рекламы своих проектов. Эта ситуация особенно характерна для образовательных ресурсов. Почему?
Как правило, авторами образовательных проектов изначально не преследуется задача рекламы сайта. Обычно все ограничивается регистрацией ресурса в русскоязычных поисковых системах и нескольких каталогах. Этого, конечно, не достаточно. Для образовательных ресурсов критериями, по которым определяется результативность работы над проектом, являются содержательность и структурированность контента. Критерий посещаемости и цитируемости ресурса если и учитывается, то в качестве несущественного. Сформулировать такой подход кратко можно следующим словами: "Главное – чтобы было что почитать и посмотреть, а кому надо, тот сам найдет". Например, у сайтов развлекательной и коммерческой тематики выбор критериев оценки успешности проекта другой – это популярность ресурса, частота его обновляемости, оформление и юзабилити.
На практике найти в Рунете образовательный сайт нужного содержания и тематики бывает очень не просто. Например, сайт "Интернет для историков", размещенный по адресу: http://edu.tsu.ru/historynet, был создан в 2002 г. преподавателями и студентами исторического факультета ТГУ. Это региональный сегмент образовательного портала ТГУ, включающий в себя ссылки на распределенные информационно-образовательные ресурсы с удаленным доступом и образовательные программы по истории России и исторической информатике. Студентами кафедры проблем гуманитарной информатики философского факультета ТГУ в качестве эксперимента была сделана попытка найти этот сайт в поисковой системе "Яндекс". Ключевыми словами для запроса было выбрано "исторические источники" (на 90 % содержание сайта посвящено историческим источникам). В списке найденных ресурсов искомый сайт не указан даже в числе первых двух сотен. Статистика посещаемости самого ресурса показывает, что популярность его ничтожно мала (несколько визитов в месяц). Вывод: несмотря на то, что хороший, полезный ресурс в Сети существует, возможность воспользоваться его содержанием очень мала.
Для эффективной рекламы ресурса необходим комплекс мероприятий, сочетание различных средств и способов рекламы. Выбор этих средств во многом определяется содержанием и целевой аудиторией сайта. Поэтому в каждом конкретном случае сочетание, объем и длительность рекламных мероприятий могут быть различными.