Цвет является одним из основных средств выражения идеи дизайна. Наряду с формой и композицией он позволяет придать дизайну определенную направленность, стиль, подчеркнуть одни и, наоборот, затенить другие элементы страницы или сайта. Цвет можно с успехом использовать также для того, чтобы в подсознании пользователя сформировалось понятие о том, в каком разделе сайта он находится или каким типом функциональных возможностей в данный момент пользуется.
При решении вопроса сочетаемости цветов необходимо руководствоваться, прежде всего, принципами единства и контраста. Два цвета, сочетающиеся с любыми другими – это белый или черный. По этой причине их часто используют как цвет фона. Если на странице присутствуют и черный, и белый цвет, то третий, идеально сочетающийся с ними, – это красный. Однако использование конкретного цветового решения, прежде всего, зависит, от той задачи, для решения которой используется сайт, от того смыслового и стилистического оттенка, который хочет подчеркнуть дизайнер.
Первое правило при подборе цветов для текста и фона – достаточная контрастность между этими цветами. Этот контраст должен, прежде всего, выражаться в различной яркости используемых цветов. Поэтому существуют две стратегии: светлый текст на темном фоне и темный текст на светлом. Выбор остается за дизайнером, однако предпочтение, например, при создании образовательного ресурса обычно отдается второму варианту, так как он больше напоминает классический вариант "текст на бумаге" и проще для восприятия.
Можно также добавить, что яркие цвета сильно раздражают зрение и совершенно неуместны на информационном сайте. Даже в том случае, когда в большом объеме используется не сочетание ярких цветов, а всего лишь один цвет с большим значением насыщенности, это может привести к быстрой утомляемости зрения.