В каком веке мы живем? Сказать, что XXI век – это век развития техники и технологий, значит не сказать ничего. Новейшие компьютерные системы и программы, развивающаяся сеть Интернет, компьютерные и телекоммуникационные технологии, спутниковые системы связи активно внедряются во все сферы деятельности человека, придавая совершенно новое значение информации как определяющей категории экономического, социального, культурного развития общества и критерия его стабильности.
Сегодня уровень современных информационных, промышленных, экологических технологий настолько сложен, что каждое отдельно взятое государство, регион не в состоянии решать связанные с ними проблемы самостоятельно. Требуется глубокая интеграция деятельности – отсюда заинтересованность всех в достаточно высоком уровне развития каждого [25, 37].
Высокий уровень технологий и огромные информационные объемы требуют и высокого профессионального уровня людей, которые вовлечены в технологический процесс, их высокого интеллектуального развития, критического, аналитического мышления, умения принимать верные решения. Мы оказались в чрезвычайно сложном и интегрированном мире. Поэтому выпускники образовательных учреждений помимо профессиональных знаний должны обладать потенцией глобального мышления, знанием и пониманием процессов, происходящих не только в отдельно взятом регионе, но и во всем мире. Это качественно новый взгляд на сущность образования, необходимость гибких, адаптивных систем получения знаний, предусматривающих возможность достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышения квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека.