Несмотря на преимущества информационно-коммуникационных технологий при проведении занятий, следует помнить, что, внедряя различные виды технологий, учителю необходимо уделить время подготовке самих обучающихся к такой форме учебно-воспитательного процесса. Кроме того, без учета внутренней потребности обучающихся в использовании возможностей современных технологий даже самые доступные электронные ресурсы не могут стать органической частью учебно-воспитательного процесса независимо от их технологического совершенства.
На первый взгляд кажется, что никакой проблемы здесь не существует, поскольку использование ИКТ уже считается общепризнанным средством мотивации к познавательной деятельности.
Но многочисленные примеры свидетельствуют и об обратном – иногда обучающиеся безразлично и порой отрицательно относятся к использованию на занятиях современных технологий [18, 28].
Педагогу нужно найти способ, позволяющий и заинтересовать обучающихся, и сделать для них использование ИКТ органичным и необходимым – мотивировать их к применению ИКТ. Возможно, выработав стратегию организации контроля и оценки качества обучения с помощью цифровых ресурсов, учитель сделает первый шаг к мотивации обучающихся. Не следует надеяться только на любознательность и ответственность школьников. Любое занятие с включением ИКТ не должно оставаться без контроля, необходимо продумать варианты представления проработанной, изученной информации учителю, классу. Сегодня современные обучающие программы, как правило, предусматривают авторизованный доступ, когда в специальной базе данных регистрируются не только данные об обучающемся, но и время, в течение которого он работал, исследуемая тема. Продолжить ознакомление с темой школьник может с того места, на котором закончил ее изучение, возможно установить время, ограничивающее выполнение тестовых заданий, лабораторных работ и т.д. Программа позволяет сохранить результаты контрольных мероприятий и занести их в электронный журнал успеваемости.