Мы обозначали, что развитие мышления проявляется в развитии его качеств – быстроты, гибкости, оригинальности и точности. И здесь влияние информационно-коммуникационных технологий может проявиться в разных аспектах.
Развитие быстроты мышления. Прямое воздействие на формирование быстроты мышления оказывают всевозможные обучающие программы, представленные в электронном варианте. В большинстве из них присутствуют задания, выполнение которых рассчитано на определенное время. Ограничения времени вызывают необходимость фиксации основной цели задания, внимания и быстрого принятия решения.
Говорить о развитии быстроты именно дивергентного мышления можно только в тех случаях, когда эти программы основаны на нелинейных алгоритмах и при повторном использовании предлагают обучаемому все новые и новые ситуации, а также используют объемный банк разноуровневых заданий, адаптируясь под конкретного обучаемого [18].
Также прямое воздействие на развитие быстроты мышления оказывают методы обучения, используемые на занятиях. Особое значение имеют мозговые штурмы, сам принцип которых и состоит в выдвижении множества различных идей за ограниченное время. Использование инфо-коммуникационных технологий позволяет применить этот метод в обучении распределенной группы слушателей при организации консультаций, семинаров, викторин, олимпиад, а также в тех случаях, когда мозговой штурм требуется для выработки наиболее эффективного решения участниками совместного телекоммуникационного проекта.