3.2. Влияние информационно-коммуникационных технологий на развитие творческих способностей обучающихся

Недостатком сложившейся образовательной системы многие педагоги считают направление основного внимания на подготовку квалифицированного специалиста для общества. При этом прочие потенциальные возможности личности, в том числе и творческие, практически остаются невостребованными. И как результат, человек с недостаточно развитым творческим мышлением в дальнейшем испытывает трудности в восприятии постоянно усложняющегося мира, в принятии ответственных решений в нестандартных ситуациях. Такой человек оказывается неспособным улавливать связи между понятиями и явлениями, отличающимися от привычных, его деятельность оказывается монотонной и малоэффективной.

Удачно сформулировал основную задачу педагогики Л.С. Выготский - “…жизнь раскрывается как система творчества, постоянного напряжения и преодоления, постоянного комбинирования и создания новых форм поведения. Таким образом, каждая наша мысль, каждое наше движение и переживание является стремлением к созданию новой действительности, прорывом вперед к чему-то новому...” [4]. Воспитание творческой личности - задача современной системы образования от дошкольного до высшего. И роль системы высшего образования здесь весьма ответственна, поскольку именно на этом этапе имеется возможность, часто последняя, восполнить те упущения, которые были допущены ранее.

Существует несколько видов творчества - художественное, научное, техническое, педагогическое творчество, коммуникативное и адаптивное творчество. В познавательной сфере творческие способности, или креативность, определяются в контексте общих интеллектуальных способностей и проявляются в ходе решения творческих задач, участия в проектах, конкурсах, олимпиадах, в отношениях с окружающим миром, в поведении человека и выстраивании взаимоотношений и т.д. [4, 17].

Творческим должен быть и сам процесс обучения. Как отмечал В.А. Сухомлинский, втискивая в головы обучающихся готовые истины, учитель не дает ученикам возможности даже приблизится к источнику мысли и живого слова, связывает крылья мечты, фантазии, творчества. Из живого, активного, деятельного существа ребенок нередко превращается как бы в запоминающееся устройство. “Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества”. Без этого он, по выражению В.А. Сухомлинского, - засушенный цветок [33].

Только в творческой деятельности обучающийся осознает свою значимость и максимально реализует свои личностные способности. И там, где педагогу удалось этого добиться, можно говорить о формировании отрефлексированной установки на творчество, которая также подразумевает наличие собственной точки зрения, известную смелость и независимость в принятии решений [18].