3.1. Дидактические свойства и функции информационно-коммуникационных технологий

Под дидактическими свойствами того или иного средства обучения, в том числе и информационно-коммуникационных технологий, следует понимать природные, технические, технологические качества объекта, те его стороны, аспекты, которые могут использоваться с дидактическими целями в учебно-воспитательном процессе [18, 24].

Под дидактикой следует понимать отрасль педагогической науки, раскрывающую теоретические основы образования в их наиболее общем виде. Дидактика проявляет закономерности, принципы обучения, задачи, содержание образования, формы и методы преподавания и учения, стимулирования и контроля в учебном процессе, характерные для всех учебных предметов, на всех возрастных этапах обучения [29].

В соответствии с классификацией ИКТ следует выделить три группы дидактических свойств.


Дидактические свойства технологий представления учебной информации:

1. Дидактические свойства технологий представления учебной информации.

2. Дидактические свойства технологий передачи учебной информации:

2. Дидактические свойства технологий передачи учебной информации.

3. Дидактические свойства технологий организации учебного процесса

Дидактические свойства электронной почты [24, 25]:

Дидактические свойства телеконференций [21]:

Дидактические свойства видеоконференции:

3. Дидактические свойства технологий организации учебного процесса.


Именно дидактические свойства позволяют ИКТ выполнять дидактические функции, направленные на реализацию учебно-воспитательного процесса и характерных для него атрибутов (возможности объяснения, разъяснения, обсуждения, проведения контрольных срезов, тестов, творческих работ и т.д.), осуществление общения преподавателя с обучающимися, создание благоприятных условий для эффективной учебно-познавательной деятельности.

Рассмотрим дидактические функции современных информационно-коммуникационных технологий и их роль в решении педагогических задач.