Обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий приводит к изменениям в организации учебного процесса - учебно-методического, технологического обеспечения, форм и методов работы с обучающимися, а, следовательно, к необходимости определения системы дидактических принципов, отражающих специфику данного обучения и его реализацию.
Сегодня существует десятки таких принципов, причем в большинстве случаев они не являются новыми, а лишь дополняют, уточняют и конкретизируют принципы традиционной дидактики [24,26].
Характеризуя обучение на основе ИКТ, следует выделить следующие принципы.
1. Принцип распределенного характера обучения
Данный принцип предполагает распределенность в системе получения знаний вследствие распределенности компонентов учебного процесса – ресурсов, педагогических кадров и самих обучающихся.
Распределенность ресурсов проявляется в формах представления учебной информации и способах ее доставки. Среди форм представления учебной информации следует выделить электронные учебники и учебные пособия, задачники и лаборатории в локальном и сетевом исполнении, мультимедиа курсы, звуковые и видеоприложения, ресурсы сети Интернет, печатные учебные издания и другие.