6.4. Последствия информатизации и технократизации образования
Наиболее важным применительно к открытому образованию становится принцип гуманизации, который заключается в обращенности обучения к человеку, в создании условий для развития творческой индивидуальности. Гуманитарность становится системообразующей компонентой новой образовательной системы, которая, в свою очередь, превращается в приоритетно доминирующий фактор социального развития в информационном обществе, формирует информационное общество как общество образования, в котором ожидания общества находят отражение в сфере образования.
Это связано с тем, что рост сциентистских тенденций, технократического мышления, узкопрагматичных ориентаций привел к обеднению эмоционального мира человека. Технократический характер традиционной системы образования способствовал развитию негативных тенденций в образовании, что в свою очередь привело к кризису образовательной системы.
Приблизить образование к запросам личности, ее психологии, нравственности позволяет гуманитаризация образования. Ядро гуманитаризации составляет гуманизация, то есть насыщение образования гуманитарными дисциплинами, введение его в социокультурный контекст, процесс переориентации образовательной системы.
Целевые установки гуманитаризации направлены на то, чтобы закладывать основы широкого мировоззрения, неограниченного естественнонаучной картиной мира, формировать инновационное мышление. Гуманитарное образование помогает человеку найти самого себя, отстоять свое право на самореализацию, самоопределение, создает его культурное поле, то есть берет на себя груз проблем мировоззренческого, общекультурного, духовного и интеллектуального развития личности. Успешное решение современных глобальных проблем в значительной степени определяется и будет определяться прежде всего уровнем образованности и культуры общества, связующим звеном между которыми и выступает гуманитарное образование.
Вместе с тем, гуманитаризация образования является следствием процесса гуманизации, когда в число обязательных образовательных дисциплин входят науки общекультурного плана. Образование, понимаемое как часть культуры, направлено на образование человека как субъекта современной культуры. Для этого необходимо введение общегуманитарных дисциплин, позволяющих получить представление о тех процессах, которые происходят в информационном обществе.
Философия современного образования связана с изменившимися представлениями в научной картине мира и способах познания, ориентированных на изучение самоорганизующихся и саморазвивающихся систем. Это предполагает, что определяющей тенденцией современного образования должна стать не дальнейшая дифференциация различных способов познания мира, а, напротив, их интеграция, системный подход к изучению мира, основанный на использовании новейших технических средств, современных коммуникаций и информационных технологий.
Формирование творческой, инициативной личности, способной к эффективной деятельности, как основная цель образования определяет содержание целевых установок образования. Внутренняя логика самодвижения субъекта образовательного процесса, которая организует образовательное пространство, основывается на представлении о модели компетентности личности.
Модель компетенции личности как цели образовательной системы предполагает:
Данная модель основывается на представлении о гуманитарном измерении информационного общества и приоритетах современного гуманитарного образования. В индустриальном обществе приоритет отдавался прагматическому, технократическому образованию. Особенностью современной ситуации становления информационного общества является то, что приоритет приобретает гуманитарное измерение и гуманитарное образование. В отличие от технократического представления, гуманитарное рассматривает развитие личности и создание условий её безопасного и достойного существования как цель исторического развития человечества, а не как его средство.
Образованный человек должен быстро и эффективно решать задачи, определяющие его личную компетентность, от чего зависит степень его культурной продуктивности, его социальное качество. Поэтому образование может считаться состоявшимся только тогда, когда оно включает в себя не только освоение научных знаний, но и формирование гуманитарных ценностей. Более того, как представляется, уровень функционального совершенствования специалиста зависит от того, насколько успешно соединены функциональные знания и гуманитарные ценности в его профессиональной подготовке.
Традиционное представление о гуманитарном образовании состоит в том, что оно имеет задачу обучения формам и способам взаимодействия социальных агентов, социальным нормам, установкам и целям, и задачу создания условий для осознания и понимания человеком своего места в социальной системе и в мире. Гуманитарное образование включает в себя как общегуманитарное образование, так и профессиональную гуманитарную подготовку, например подготовка специалистов-философов, психологов, филологов, историков, экономистов, юристов и т.д. В первом случае задача сводится к формированию фундаментальных основ, которые позволят человеку решить мировоззренческие задачи, осуществить нравственный, правовой или идеологический выбор, ориентироваться в социально-экономической ситуации. Во втором случае складывается специальная профессиональная компетентность в одном из направлений гуманитарного познания.
Становление информационного общества связано с изменениями задач гуманитарной подготовки. В современных условиях они могут быть подвергнуты искажению. Искажённый образ гуманитарного образования в информационном обществе и его реализация в современном образовании связана с двумя крайности в понимании функции и особенностей гуманитарного образования. Во-первых, гуманитарное образование понимается как способ конструирования человеческого бытия, как универсальное средство решения идеологических задач. Оно рассматривается как форма манипулирования человеческим сознанием. В условиях информационного общества этот путь опасен тем, что он не позволит сформировать и реализовать необходимую личностную компетенцию, так как нивелирует ответственность и автономию личности, основанную на её свободе. Во-вторых, утверждается вторичность и внешний характер гуманитарного образования. Данный подход базируется на представлении о технократическом обществе, в котором гуманитарное образование не определяет уровень и качество развития технологий, а потому не влияет на организацию и качество жизни и не составляет главный ресурс развития общества. Последствия такого подхода очевидны – глобальный кризис человечества, разрушение формы существования человека.
Как показал анализ, общая тенденция изменений в содержании, роли и месте образования в информационном обществе связана с его гуманизацией и гуманитаризацией. Данная направленность проявляется:
1) в экогуманистической ориентации науки и образования как существенной характеристике нового типа рациональности свойственной информационному обществу – «социоприродной» рациональности;
2) в переходе к новому типу гуманизма – ноосферного гуманизма с его ноосферно- футуристической ориентацией, требующей учёта интересов будущих поколений и предполагающей взгляд на современность с точки зрения будущего;
3) в становлении качественного нового – «опережающего» – образования, которое выполняет не только социальную функцию передачи знаний, опыта и культуры от прошлых и нынешних поколений к будущим, но и функции подготовки человека к опережающим действиям по выживанию цивилизации в условиях выхода из глобального кризиса и перехода к экоустойчивому и гуманистическому обществу;
4) в переходе от рассмотрения профессионала к рассмотрению разносторонне и гармонично развитой личности в качестве цели образования.
Образование изначально понималось как «возрастание гуманности», то есть систематическое и целенаправленное приобретение знаний. Но теперь оно призвано не столько задавать смыслы деятельности, сколько развивать способность полагать таковые, опираясь на самостоятельное творческое мышление. Ведь информационное общество требует от личности усилия самоопределения, ответственности, внимания к другому.
Итак, цель образования в информационном обществе – формирование человека нового типа – творческой, экогуманистической, ноосферной личности, готовой и способной реализовать идеи экологобезопасного устойчивого развития и понимающей, что такая реализация необходима для сохранения жизни человечества в длительной перспективе и в сохраняющейся цветущей биосфере; человека творческого, способного адекватно самоопределяться в сложном, быстро изменяющимся мире и определять последний в направлении определённых ценностных приоритетов, грамотно используя ресурсы постиндустриального общества.
Современные стратегии образования способствуют демократизации и открытости образования. Система образования предстает как социокультурный феномен, который трансформируется под влиянием постмодернистской культуры.