6.3. Критерии и основные характеристики «открытого образования»

Термин «открытое образование» появляется в философии образования относительно недавно. Данный термин может интерпретироваться в двух аспектах: открытость как внешняя и как внутренняя характеристика образования. Концепция открытого образования находится еще на стадии формирования, поскольку она описывает скорее ориентиры, нежели реальную практику образования, но, вместе с тем, выступает как фундаментальная стратегия современного образования.

Понятие открытости впервые появляется в 1960-1970-х годах под влиянием синергетических исследований, когда открытость образования предполагает преодоление институциональных рамок образовательной деятельности. Образование в этом случае рассматривается как одна из подсистем общества, а не как закрытая система.

Концепция открытого образования актуализируется в информационном обществе, когда меняется статус и место образования в обществе в целом. Поскольку знание в виде информации становится главной ценностью, то образование как сфера воспроизводства знания превращается в основную сферу жизнедеятельности информационного общества.

Современное образование характеризуется как пространство открытости, а технологичность образования выступает как фактор открытости. Развитие системы образования определяется развитием технического потенциала общества, поскольку оптимизация технического потенциала общества предполагает непрерывное образование. Любая профессиональная деятельность требует непрерывного повышения квалификации, поскольку объем знания и характер технологий постоянно меняются. Образование интегрировано в социальную систему общества и представляет собой открытую систему.

 Расширение внешних границ образования делает необходимым его внутреннюю трансформацию. Открытость как принцип развития информационного общества предполагает реализацию демократических принципов в системе образования.

 Концепция открытого образования получает развитие в работах Б. Гершунского, М. Каминского, В. Солдаткина, Ю. Хабермаса, И. Юсупова и других.

Идея открытого образования выражается в том, что образование должно быть свободно от давления системных механизмов современного общества – власти, политики, экономики, бюрократии и т.д. Системные механизмы внедряют принципы целерациональности в образование, что приводит к стагнации образования. Открытое образование означает свободу от давления внешних по отношению к образованию механизмов, когда функционирование системы образования определяется подлинными целями образования: свободой человеческой личности, подлинностью бытия и т.д.

Открытость современного образования предполагает реализацию таких демократических принципов как доступность знания, свобода перемещения, возможность самообразования, условия для развития и т.д. Подлинная открытость образования достигается посредством преодоления барьеров образования – институциональных, территориальных и т.д. Поэтому информатизация является необходимой предпосылкой для развития образования. Механизмы коммуникации, которые внедряются в образование через компьютерные телекоммуникации, способствуют реализации демократических принципов.

Открытость предполагает действенное взаимодействие с социальной средой как системы образования в целом, так и его основных элементов. Осуществление постоянного взаимодействия приводит к  существенным трансформациям самой системы образования. Открытость определяет устойчивое развитие образования, так как его саморегуляция осуществляется в рамках объемлющего динамичного социального целого, элементом которого оно является.    Образование, представляющее системы закрытого типа уступает в устойчивости и эффективности открытому образованию, так как его регулятивные элементы будут характеризоваться стремлением к стабилизации путём ограничения и детерминации связей и отношений.  Централизация всей деятельности закрытой системы образования приводит к её неэффективному функционированию в условиях современного неопределённого, непредсказуемого будущего, то есть в условиях становления информационного общества.

Открытое образование, кроме того, есть образование, готовящее к жизни в открытом обществе, то есть создающее способность принятия личных, собственных решений, формирующая личную компетентность.  Традиционная ориентация только на монокультурное транслирование и воспроизводство знаний, умений, навыков в новых условиях оказывается неэффективной и проблематичной. Образование не является исключительно механизмом воспроизводства и отражения культурных смыслов и социальных связей, а является основным способом их формирования, становления и развития в информационном обществе.  

Образование, находясь в открытой культурной позиции, оказывается доступно дифференцированной, подвижной, многообразной социокультурной среде и  взаимодействует с различными культурными, социальными практиками. Педагогическая практика становится плюралистичной и динамичной, с необходимостью возникают и развиваются альтернативные педагогические проекты, претендующие на педагогическую доброкачественность и социальную значимость. В условиях становления информационного  общества происходит концептуализация педагогических практик и образования в целом.

Смещается центр педагогического пространства от передачи знаний, умений, навыков, совокупности опыта, ценностей и норм к формированию культурной инициативы, способов эффективной деятельности в условиях интенсивного взаимодействия (прежде всего информационного) различных культурных практик, которое определяет значимость и конфигурацию знаний, умений, навыков.  Педагогическая деятельность в этих условиях нацелена на выстраивание индивидуальной траектории самодвижения субъектов образования. В целом, необходимый отход от традиционного типа образования  в условиях современного общества видится как переход к образованию, которое формирует открытую и компетентную позицию личности, способной понимать и принимать значение иных культурных практик. Отметим, что ситуация неопределенного будущего и культурного плюрализма насыщена новациями и, несмотря на взаимодействие культурных практик, их общий горизонт присутствует условно

В основе открытой системы образования лежит глобальная информационная инфраструктура, вовлекающая в образовательный процесс всех членов мирового общества. В открытой системе естественным образом проявляются все черты новой образовательной парадигмы, основанной на принципах непрерывности образования, индивидуализации обучения, фундаментальности образовательных программ. Наиболее перспективными в этой системе образования являются технологии дистанционного обучения. Основанное на современных компьютерных средствах, дистанционное обучение позволяет получать образование в самых удаленных регионах, а практически неограниченный спектр образовательных услуг может удовлетворить любые образовательные потребности.

Реализация принципов открытого образования приводит к качественным изменениям во всех элементах педагогической системы, включая характер самого знания, формы и методы организации образования, роль преподавателей и учащихся в учебном процессе. Среди существенных черт и функций новой образовательной системы оказываются фундаментализация, гуманитаризация, информатизация, экологизация, футуризация, индивидуализация обучения. Их реализация требует изменения подходов не только к содержанию образования, но и к формам образовательной деятельности, к механизмам управления образовательной деятельностью.

Современные модели дистанционного обучения являются смешанными, построенными на разумном сочетании очных и заочных форм обучения, единственным критерием которых является качество обучения.

Смешанный характер обучения позволяет не только обеспечить реализацию собственно целей дистанционного образования (предоставление образования лицам, не имеющим возможность присутствовать в определенном месте и времени), но и придать большую гибкость процессу обучения. Благодаря «дистанционным» версиям учебных материалов студенты получают большую автономию в выборе темпа и содержания обучения. Появляются новые возможности для представления учебного материала. Более эффективным становится и использование времени непосредственного контакта с педагогом – оно может быть целиком посвящено разбору трудных тем, обмену мнениями, поддержанию мотивации студентов. Именно такой характер обучения быстрее всего развивается в последние годы.

Дистанционное обучение наиболее эффективно при ассоциативной деятельности, которая, как правило, осуществляется консорциумами или объединениями образовательных учреждений.

Примером эффективной ассоциативной деятельности может служить ассоциация образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет», который является оптимальной организационно-правовой формой реализации научно-образовательной деятельности в системе открытого образования и объединяет более тридцати образовательных учреждений различных уровней и научно-исследовательских институтов. На основе ассоциативной модели обучения возможна реализация как одноуровневых, так и многоуровневых образовательных программ. Существующая инфраструктура сетей телекоммуникаций, компьютерных технологий удаленного доступа к информационным ресурсам и технологий спутникового вещания образовательных программ позволяет усовершенствовать модель взаимодействия образовательных учреждений.

Важным условием создания системы открытого образования является построение единого образовательного информационного пространства, предполагающего интеграцию образовательных учреждений на административном, учебно-методическом, технологическом уровне. Построение единого образовательного информационного пространства создает условия для управления образованием, расширения спектра образовательных программ различных уровней на основе современных педагогических и информационных технологий, распространения образовательных ресурсов, позволяет активизировать не только прямые, но и опосредованные контакты между педагогами, распространение инновационных образовательных методик.

Поэтому создание единой образовательной информационной среды является стратегическим направлением развития системы открытого и дистанционного образования.

Основными задачами в реализации этого направления являются:

Учитывая национальный характер системы открытого и дистанционного образования, необходима постоянная государственная поддержка информатизации сферы образования.