Заключение

Понятие "педагогическая технология" включает в себя целый комплекс педагогических действий от формулировки целей образования до оценки достигнутых результатов.

Не секрет, что в образовательных учреждениях встречаются преподаватели, прекрасно знающие свой предмет, но весьма смутно представляющие технологии обучения. С другой стороны, знание технологии дает возможность проектировать образовательные программы, упорядочить труд преподавателя и обучающихся и наиболее эффективно организовать учебный процесс.

Важным признаком любой технологии является прогнозирование и гарантированность достижения результата. В отличие от технологий в производственной сфере, в педагогической практике мы имеем дело с личностью, и элемент случайности, привнесенный в образовательный процесс особенностями личностного развития, может существенно влиять на результат. Поэтому на этапе проектирования образовательного процесса необходимо закладывать все элементы образовательной среды, отвечающие за развитие духовной и творческой сущности человека.

Технологии дистанционного обучения относятся к категории высоких технологий. Это определение имеет под собой техническую основу и обусловлено стремительным прогрессом в развитии информационных средств и технологий. Педагогический смысл этого определения происходит от дидактической модели дистанционного обучения, в основе которой лежит инновационная педагогика, построенная на принципах самообразования и учитывающая личностно-ориентированный и деятельностный характер обучения.

Таким образом, технологии дистанционного обучения интегрируют в себе все качества современной педагогики, главная цель которой - сохранение и развитие творческого потенциала человека. Внедрение технологий дистанционного обучения в педагогическую практику требует определенного уровня профессионально-педагогической культуры преподавателей, уровня междисциплинарных знаний и инновационной активности в совершенствовании профессиональной деятельности.