Специфика дистанционного обучения физико-математическим дисциплинам связана с формализованным представлением содержания знаний и большой долей учебного практикума, включающего в себя развитие навыков решения задач и выполнение лабораторных работ [5].
Теоретический материал по физико-математическим дисциплинам изобилует математическими формулами и выкладками, трудными для самостоятельного усвоения. В связи с этим, для облегчения восприятия учебного материала курса необходимы либо традиционные лекции преподавателя в аудитории с использованием демонстрационного материала, либо интерактивные мультимедиалекции.
Применение компьютерных технологий позволяет значительно повысить качество лекционных демонстраций. Современное проекционное оборудование дает возможность показа физических процессов с большим увеличением и разрешением, что является немаловажным фактором для обеспечения наглядности учебного материала. Также очень эффективны для понимания сущности физических явлений и процессов их анимационные модели, выполненные на компьютере. Особенно важно их применение в тех случаях, когда нельзя осуществить прямой эксперимент. Примером может служить демонстрация с помощью компьютера кинетических процессов в газах, молекулярных явлений в жидкостях, квантовых явлений в микромире и т.п. В традиционном обучении проблема наглядного представления физических явлений частично решается лекционными демонстрациями, однако, даже при наличии хорошего лабораторного оборудования, лекционная демонстрация зачастую лишь косвенно может подтвердить искомый результат, т.к. он получается из вычислений на основе косвенных измерений. В таких случаях очень полезной оказывается имитационная модель физического явления, построенная на определенных теоретических закономерностях. Демонстрация модели дает возможность наглядного качественного и количественного описания любого процесса.