В гуманитарном образовании, на первый взгляд, возможен полный переход на технологии ДО. Однако и в этой сфере образования при переходе на дистанционную форму обучения возникает множество проблем, которые порождаются особенностями гуманитарных знаний [2].
Это связано, прежде всего, с их неформализованным характером. Представление информации преимущественно в текстовом виде, наличие огромного количества иллюстративного материала - все это служит препятствием при создании интерактивных обучающих программ. В отличие от, например, физико-математических курсов, здесь трудно выделить сюжетную линию - основу построения сценария электронного курса.
В этом случае основным учебным материалом будет являться книга; следовательно, необходимо наличие библиотеки в удаленном от образовательного центра регионе. Конечно, библиотечные фонды можно перевести в электронную форму и обеспечить доступ к ним из удаленного региона. Однако предпочтение будет отдаваться обычной книге, а не электронной.
Поэтому материалы, предоставляемые с помощью компьютера, должны иметь совершенно иную организацию и структуру, чем полиграфические. Главным учебно-методическим пособием при изучении гуманитарных дисциплин становится мультимедийный учебник, основанный на использовании гипертекста, видео- и аудиоприложений, большого количества иллюстративного материала.