Технология обучения - это способ реализации образовательных целей на основе определенных методов и средств обучения. Методы и средства обучения раскрываются в формах организации учебного процесса, в основных видах учебной деятельности.
Поскольку дистанционные образовательные технологии наиболее активно применяются в системе высшего профессионального и дополнительного образования, то и применение дистанционных технологий в учебном процессе рассмотрим на примере традиционных вузовских технологий обучения, которые в школе применяются главным образом в старших классах или в дополнительном образовании детей.
В Положении о вузе определены основные виды учебных занятий в вузе [7]. Учебные занятия проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, контрольных и самостоятельных работ, коллоквиумов и т.д. Технологии проведения учебных занятий определяются многими факторами. С точки зрения управления образовательным процессом, выбор технологий определяется преподавателем. Тем не менее, набор дидактических средств, выбираемых для достижения образовательной цели, во многом зависит от формы обучения.
Учебный процесс при дистанционном обучении включает в себя все основные формы традиционной организации учебного процесса: лекции, семинарские и практические занятия, лабораторный практикум, систему контроля, исследовательскую и самостоятельную работу учащихся [8]. Все эти формы организации учебного процесса позволяют осуществить на практике гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности учащихся с различными источниками информации, оперативного и систематического взаимодействия с преподавателем или тьютором и групповую работу учащихся.
Рассмотрим основные организационные формы педагогической деятельности, используемые в дистанционном обучении [9].
7 - Постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации.