Среди многочисленных новых направлений развития системы образования на современном этапе одно из первых мест занимает совершенствование педагогических технологий, направленное на повышение качества образования.
Как показывает анализ публикаций специалистов, технологии обучения лежат в основе определения образовательной политики США, развитых стран Европы и Азии, рассматриваются в качестве главного средства ликвидации отставания в области образования развивающихся стран. Это направление нашло поддержку в ЮНЕСКО. В докладе "Учиться, чтобы быть", опубликованном ЮНЕСКО в 1972 г., технологии обучения определяются как движущая сила модернизации обучения [1].
Понятие "педагогическая технология" до сих пор не получило однозначной трактовки. Технология в переводе с английского языка, как известно, означает "техника". В. Даль технологию определил как "науку техники", а технику как "искусство, знание, умение, приемы работы и приложение их к делу" [2]. Отсюда и весьма ограниченное понимание педагогической технологии, отождествление технологии обучения с простым использованием технических средств обучения для передачи знаний от преподавателя к учащимся. При таком подходе педагогические технологии рассматриваются как технологии обучения, используемые для передачи образовательной информации от ее источника к потребителю и зависящие от формы ее представления.