Дидактические модели дистанционного обучения определяют организационные модели дистанционного образования и организационные формы учебных заведений.
В качестве основных организационных моделей дистанционного образования выделяют заочное обучение, открытое, телеобразование, виртуальные классы и учебные заведения [8].
Заочное образование можно рассматривать как историческую модель дистанционного образования. При заочном образовании основным средством коммуникации между преподавателем и учеником является обычная почта. Эта форма организации образования активно используется на протяжении всего текущего столетия. С 1960-х гг. пересылаемые печатные материалы стали все больше дополняться аудио- и видеопленками и телепрограммами. На основе принципа открытости образования развилась специфическая модель образования - открытое. В 1990-х гг. в ходе развития информационных технологий появилась такая форма дистанционного образования, как обучение на базе телеконференций - телеобразование. Такое образование возникло совсем недавно, но оно ведет к радикальным изменениям в организации образовательного процесса. Это ярко проявляется в том, что на базе телеобразования стала развиваться новая модель современного образования - виртуальные классы и виртуальные университеты.
В случае дистанционного образования контакт между преподавателем и учеником осуществляется с помощью искусственных средств коммуникации, которые служат для передачи информации и взаимодействия в ходе учебного процесса. Использование искусственных средств как основы коммуникации между преподавателем и учеником является первой и наиболее очевидной характеристикой, которая отличает ДО от других типов образования. Развитие искусственных средств коммуникации на базе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий открывает большие возможности для развития взаимодействия между участниками учебного процесса. Однако для того, чтобы эти возможности были наиболее эффективно использованы, требуются значительные изменения во многих элементах образовательной системы.