Зольников Дмитрий Маркович

Родился 8 ноября 1919 года в селе Тайна Алтайского Края, это в 100 км от города Бийска. Там же окончил среднюю школу в районном селе, год проработал учителем в 5 – 7 классах, преподавал физику, математику.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в зенитной артиллерии, окончил школу младших командиров. В звании сержанта должен был уволиться в 1941 году. На фронт попал в ноябре 1941 года. Сначала командовал полигонным отделением, а потом огневым взводом, а позже уже и батареей. Это уже в 1943 – 1944 годах. В 1942 году за сбитые самолёты награждён Орденом Красной Звезды.
В 1944 году за сожжённые танки получил орден Отечественной войны 1 степени. Наша артиллерия очень хорошо подходила для борьбы с танками, она была лучшей по тому времени.

Третий орден – Орден Отечественной войны получил в мирное время.

Участвовал в сражениях: под Москвой, под Ржевом, в Орловско-Курском сражении, летом 1943 года: в операции «Багратион», в 1944 году – освобождение Белоруссии…

Окончил войну в Вене, столице Австрии.
Был тяжело ранен в голову, в лицо. И сейчас там ношу осколки (показывает снимки головы).

• Как встретили день победы?

Не поверили, что война закончилась, так как все время было напряжение, все время была угроза жизни, приходилось хоронить товарищей. Было такое чувство, что сегодня их хоронят, а может, завтра и моя очередь. А когда почувствовали, что это напряжение закончилось, мы как будто взбесились от радости: кричали, стреляли  … Праздник был! Целую неделю праздновали. Стреляли в воздух из пушек, пулемётов, винтовок, из всего, что только могло стрелять. Был резкий переход из одного состояния в другое.

• После окончания войны остался служить в армии. В 1946 году демобилизовался. Родной армии отдал 7 лет.

В 1946 году поступил учиться в Томский Государственный университет на историко-филологический  факультет, окончил его в 1951 году и получил диплом с отличием. Работал преподавателем, ассистентом, потом в аспирантуру поступил, которую окончил за год с защитой.

В марте 1957 года получил диплом кандидата наук, в 1960 стал доцентом. Работал в Томском государственном университете. В 1963 году переехал в Новосибирский Академгородок. В течение 10 лет заведовал кафедрой истории повышения квалификации в НГУ. В 1970 году получил степень доктора наук, а в 1972 году присвоили звание профессора.

• НАГРАДЫ:
    Орден красной звезды