#средавласти: практика взаимодействия участников федерального проекта «Содействие занятости»

5 декабря в Волгограде стартовала итоговая сессия «#средавласти: практика взаимодействия участников федерального проекта «Содействие занятости».

Организатором сессии выступил Томский государственный университет, как федеральный оператор проекта, а также Академия бизнеса и управления системами.

Основной вопрос встречи – повышение эффективности проекта в будущем году. Ключевым фокусом проекта станет обучение по приоритетным направлениям развития экономики в партнерстве с предприятиями реального сектора экономики.

Как сообщил Михаил Шепель, директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ, сессия собрала более 120 очных участников из 37 субъектов РФ.

К окончанию года партнерская сеть ТГУ, как федерального оператора Проекта, насчитывает 214 образовательных организаций из 89 субъектов РФ, включая новые субъекты, более 1800 образовательных программ.

— Сессия этого года, с одной стороны, посвящена подведению итогов, но главное - ключевым вызовам, с которыми мы столкнулись на протяжении даже не одного года, а всех трех лет. На этом мероприятии мы постараемся отрефлексировать принятые решения, чтобы в следующем году, может даже серьезным образом пересобрать проект. Более того, в уже в январе 2024 года в Томске большая стратегическая сессия с участием региональных министров по итогам трех лет проекта «Содействие занятости», пересборке проекта и в целом системы непрерывного образования на будущие годы. Поэтому то, что мы сегодня будем обсуждать, ляжет в основу направлений стратегических сессий январского мероприятия.

Мероприятие традиционно работает в формате площадки для диалога и сотрудничества между представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества и образовательных организаций, направленной на укрепление интеграции усилий в области содействия занятости и развития человеческого капитала в России.

Успешными кейсами поделились университеты, имеющие программы ДПО с участием большого количества промпартнеров и высокими показателями трудоустройства.

— В ДПО сейчас крайне важен консалтинг. История без сопровождения просто не работает. Если мы хотим работать с партнёрами и продвигаться дальше, мы обязательно должны вводить в программы ДПО некое постсопровождение. Особенно важна обратная связь от наших предприятий, под запрос которых мы в реальном времени можем сформировать любые программы. Мы обладаем определенной гибкостью и большим кадровым потенциалом, в том числе благодаря сетевым партнерам Проекта, — отметила на открытии Людмила Алексеенко, начальник Управления дополнительного образования Донского государственного технического университета.

Трансляцию и программу сессии можно найти на сайте средавласти.рф

По вопросам сотрудничества в рамках проекта «Содействие занятости»: Fed-dpo@ido.tsu.ru

Смотрите также

Пастуховские чтения – 2025

Пастуховские чтения – 2025

Как непрерывное образование и предпринимательское мышление формируют технологическое будущее России

29.05.2025