С 20 по 23 мая в Ярославле прошли XXIII «Пастуховские чтения» — Всероссийская научно-практическая конференция, объединившая экспертов в сфере дополнительного профессионального образования, представителей власти, университетов и промышленности.
В этом году центральной темой форума стало осмысление роли непрерывного образования и предпринимательского мышления в обеспечении технологической независимости страны. Представители вузов, промышленных предприятий, государственных структур и бизнес-сообщества собрались, чтобы обсудить, как через ДПО обеспечивать подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей и устойчивое развитие регионов России.
Новая стратегия развития ДПО
Академия Пастухова, филиал Томского государственного университета, традиционно выступила организатором, а Институт дистанционного образования ТГУ — активным участником конференции. Уже в первый день деловой программы Михаил Шепель, директор ИДО-проректор ТГУ по развитию дополнительного образования, представил доклад о синергии национальных проектов и значении федерального проекта «Активные меры содействия занятости» как основы новой стратегии развития ДПО. Вместе с Надеждой Сорокиной, директором проектного офиса Академии Пастухова ТГУ, он также стал модератором ключевых дискуссий в рамках экспертной сессии и круглого стола по реализации нацпроекта «Кадры».
— Академия Пастухова уже 31 год успешно работает как одно из ведущих учреждений дополнительного профессионального образования. В Ярославской области исторически сложилась мощная промышленная база и сильная экосистема взаимодействия бизнеса, власти и образования — многим регионам действительно есть чему здесь поучиться. С тех пор как Академия стала частью Томского государственного университета, у нас появилась возможность выстраивать более тесное и осмысленное взаимодействие между двумя регионами. Томск традиционно силён в сфере образования, это настоящая студенческая столица страны, а Ярославская область обладает развитым промышленным и образовательным кластерами. В рамках Пастуховских чтений мы обсуждаем конкретные механизмы сотрудничества регионов в реализации федеральных проектов, оператором которых выступает ТГУ: это и «Активные меры содействия занятости» в рамках нацпроекта «Кадры», и «Центр опережающей подготовки в области химии» в рамках национального проекта «Новые материалы и Химия», и проект «Дополнительные меры поддержки оборонно-промышленного комплекса». Поэтому Пастуховские чтения — это не просто конференция, а рабочая площадка для синхронизации усилий двух регионов в подготовке кадров и решении ключевых задач технологического развития, — подчеркнул Михаил Шепель, директор ИДО-проректор по развитию дополнительного образования ТГУ.
Пленарное заседание, открывшее основную программу Чтений, собрало ведущих экспертов, в числе которых — представители РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Академии Пастухова, СПбГУ, представители Ярославской областной Думы и Правительства региона. Темы обсуждений охватили широкий спектр: от подготовки кадров для органов власти до цифровой экономики, от интеграции программ высшего образования и ДПО до развития инженерного образования. В центре внимания были темы цифровой трансформации образования, интеграции ДПО в университетские программы, подготовки управленцев нового формата, развития беспилотных авиационных систем и внедрения ИИ в образовательные процессы.
В своем докладе на тему обеспечения качества ДПО в целях развития технологического лидерства Нина Аниськина, доцент, президент Союза ДПО, и.о. директора Академии Пастухова ТГУ, отметила необходимость создания целостных систем подготовки кадров по отраслям для субъектов РФ.
— Мы давно применяем у себя технологию, которая гарантирует нам качество. Наша Академия предлагает не просто образовательную программу для предприятий, а проектно-консалтинговую деятельность. Эксперты Академии Пастухова проводят большой пласт подготовительной работы: аналитика, определение проблем, дефицитов и потребностей работодателя, связанных с совершенствованием компетенций сотрудников, индивидуальная настройка программ. Проектная работа пронизывает программы обучения, в них также должны быть включены управленческие курсы. Для обеспечения технологического лидерства необходимо готовить и обучать проектные команды: управленцев, технологов, проектировщиков, — комментирует Нина Аниськина.
Формирование кадрового потенциала для предприятий
Особое внимание в программе было уделено круглому столу-семинару «Федеральный проект «Активные меры содействия занятости» как инструмент формирования кадрового потенциала организаций», который состоялся 21 мая. Его целью стало обсуждение текущего состояния, проблем и перспектив федерального проекта в контексте развития кадрового потенциала реального сектора экономики. В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, вузов и бизнеса. Открыл мероприятие и выступил в роли модератора Михаил Шепель, директор ИДО-проректор ТГУ по развитию дополнительного образования, обозначив ключевые задачи и вызовы реализации проекта в рамках нацпроекта «Кадры».
Обсуждение темы формирования кадрового потенциала для предприятий и организаций было довольно интенсивным. Алина Иванова, заместитель директора ИДО ТГУ, рассказала о системных вызовах для участников проекта. Елена Терещенко, начальник отдела профориентации и обучения Минтруда и социального развития, поделилась опытом реализации федпроекта на примере Краснодарского края. Владимир Татаринцев, директор департамента по развитию стратегических проектов ООО «Ростелеком Информационные Технологии», представил корпоративный взгляд на вызовы федерального проекта. Выступление Светланы Велединской, директора Центра повышения квалификации и переподготовки, начальника отдела проектирования образовательных продуктов ЦПДО ИДО ТГУ, было посвящено адаптации образовательных организаций к новым условиям реализации федерального проекта «Активные меры содействия занятости» в рамках национального проекта «Кадры». Ирина Логинова, директор Центра привлечения инвестиций и сопровождения инновационных проектов Самарского университета им. Королева, осветила работу университета по формированию профессиональных компетенций в соответствии с приоритетами промышленных предприятий региона. А Светлана Ильина, начальник отдела по управлению персоналом АО «Авиаагрегат», поделилась опытом подготовки кадров под конкретные запросы предприятия.
В завершение круглого стола-семинара участники сформулировали ряд предложений, которые включают расширение перечня востребованных направлений подготовки, развитие практики целевого переобучения сотрудников под нужды конкретных предприятий, оптимизацию механизмов участия граждан и работодателей в проекте.
Перспективы развития ДПО
22 мая прошла масштабная экспертная сессия с участием вузов, корпоративных университетов и представителей промышленности. Соорганизатором сессии выступили эксперты РАНХиГС. Участники работали в командах, формируя модели взаимодействия для решения задач технологического лидерства — от трансфера технологий до получения студентами дополнительных квалификаций для высокотехнологичных отраслей.
В финальный день конференции обсуждались перспективы развития ДПО до 2040 года, цифровизация образования, применение ИИ и роль беспилотных систем в обеспечении технологического суверенитета. В круглом столе по теме цифровой трансформации участвовал профессор Владимир Азаров — один из ведущих экспертов в области качества и инноваций.
Для ИДО ТГУ участие в Пастуховских чтениях — это не только возможность представить свои наработки, но и площадка для обмена опытом и стратегического диалога между регионами РФ. Ведь именно такие встречи формируют вектор развития образования, отвечающего вызовам времени. Новые идеи формируют партнёрства и запускают инициативы, которые потом становятся частью национальной образовательной повестки.
Текст: Ирина Корнева