Научные библиотеки становятся точками технологического лидерства

Научные библиотеки становятся точками технологического лидерства

В начале июня в ТГУ прошла стратегическая сессия «Запуск федерального проекта “Развитие научно-технических библиотек России”». Это событие обозначило новый этап национальной политики в сфере научной информации и стало важным шагом в реализации поручения Президента России о модернизации научно-технических библиотек.

В сессии приняли участие представители Минобрнауки России, Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российского центра научной информации, ведущие эксперты научных организаций и вузов страны.

Федеральный проект «Развитие научно-технических библиотек России» направлен на создание современной экосистемы хранения, обработки и использования научно-технической информации. Его ключевые элементы — единая информационная система, цифровой реестр библиотек и модель библиотек как сервисных центров знаний, интегрированных в научно-образовательную и промышленную инфраструктуру страны.

ТГУ взял на себя ответственность за формирование модели научно-технической библиотеки нового поколения и, тем самым, стал ключевым исполнителем федерального проекта, наряду с ГПНТБ России и БЕН РАН.

На стратегической сессии обсуждали, как избежать дублирования усилий научных библиотек, РЦНИ, чётко распределить задачи и максимально эффективно использовать ресурсы — людские, технические, финансовые — для выполнения поручений Президента и достижения целей проекта.

Михаил Шепель, директор ИДО–проректор по дополнительному образованию ТГУ:

Научно-технические библиотеки должны стать активными участниками технологического развития страны, обеспечив ключевые отрасли национальной экономики не только качественной информационной поддержкой, но и цифровыми аналитическими сервисами. Ведь сегодня цифровизация — это не только про доступ к материалам. Это и новые инструменты работы с пользователями. У ТГУ в этом плане накоплен богатый опыт: система Flow, LMS Odin, CRM для центров занятости. Они уже доказали свою эффективность в других проектах и будут встроены в реализацию инициативы Президента.

Андрей Гуськов, заместитель директора Российского центра научной информации, о планах РЦНИ:

РЦНИ был реорганизован из Российского фонда фундаментальных исследований три года назад. Один из проектов, который у нас сейчас готовится, — это база данных об исследованиях и разработках, которые ведутся в России и за рубежом. Используя эти большие данные, мы планируем готовить аналитические материалы и отвечать на нетривиальные вопросы, которые относятся, в том числе, к направлениям технологического лидерства. Например, сравнивать объемы финансирования по различным тематикам, которые выделяются в разных государствах; выявлять среди них быстро растущие, которые, вероятно, являются прорывными; сопоставлять, где у нас есть хороший задел, а где мы, наоборот, отстаем от зарубежных коллег и где нам нужно сфокусировать внимание исследовательских групп.

Олег Махно, временно исполняющий обязанности директора БЕН РАН:

Роль библиотек в технологическом развитии вытекает из их миссии: собирать, хранить, обрабатывать информацию и оперативно предоставлять её по запросу. Задача — объединить разрозненные данные из библиотек страны и обеспечить быстрый доступ к полным текстам — статьям, монографиям, базам данных. Это важно для исследователей: информация должна быть доступна, чтобы её можно было оценить и использовать в работе.

Наталья Михальченкова, и.о. генерального директора ГПНТБ России:

ТГУ — важный партнер для ГПНТБ России в деле развития научно-технических библиотек и подготовки квалифицированных кадров для работы с научной информацией. Уверена, наше сотрудничество внесет значительный вклад в достижение национальных целей технологического лидерства.

Источник: Телеграм-канал «ДПО: от буквы до цифры»

Смотрите также