1.8. Период Эллинизма (IV-II вв. до н.э.)

Период в истории восточного, со времени походов Александра Македонского (334-323 гг. до н.э.) до падения птолемеевского Египта и установления господства римской империи.

В это время на всей территории, завоеванной Александром Македонским,  распространяются общегреческий  язык и происходит активное взаимовлияние греческой и восточных культур. Повсеместно возникают монархии. Новые культурные центры – Антиохия, Пергам, Александрия, Сиракузы, - значительно превосходят по уровню развития прежние греческие города. Под влиянием традиций Востока, проникших в Элладу, мастера заботятся прежде всего о пышности и эффектности своих сооружений.

Господствует коринфский стиль, преобладают здания гражданского характера, стремлении к гигантизму выразилось в знаменитой статуе Колосса Родосского. На территории Малой Азии были возведены выдающиеся памятники зодчества: гробница царя Мавзола с фризом работы Скопаса, храм Афины в Приене, величественный алтарь Зевса в Пергаме.

Развиваются скульптурный портрет, мозаика, вазопись, ювелирное искусство.

-------------------------------------------

Коринфский стиль возник позже других.  Колонны, их база и антаблемент сходны с ионическими; но капитель представляет как бы корзину, окружённую двумя рядами аканфовых листьев.

.

.

.

------------------------------------------

скульптурный портрет

.

.

-----------------------------------

мозаика

.

.

----------------------------------

вазопись

.

.

=======================

ювелирное искусство

.

.

--------------------------------------------

Афинский Акрополь

(др.-греч. κρόπολις - верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города.

Афинский Акрополь  - это  156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину). В микенский период (XV-XIII вв. до н. э.) он был  царской резиденцией, а уже в эпоху архаики здесь располагались многочисленные храмы и святыни.

В 480 г. до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами, а в 447 г. до н.э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство, руководство которым было поручено знаменитому скульптору Фидию. До наших дней сохранились  часть стал знаменитый Парфенон.

Памятники Акрополя:

Парфенон

Эрехтейон

.

.

.

--------------------------------------------

 Парфено́н

(греч. Παρθενών) — наиболее известный античный архитектурный комплекс, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (παρθνεος).

Фризы Парфенона.

.

.

.

.

-------------------------------

Эрехтейон

Храм Эрехтея - замечательное произведение древнегреческой архитектуры, остатки которого сохранились в Афинах к северу от Парфенона.

.

.

.

------------------------------

Фидий

 (греч. Φειδίας, ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.) — выдающийся древнегреческий скульптор.

Лишь часть работ Фидия сохранилось в копиях, о большей же их части можно судить только по описаниям античных авторов и копиям.

Копии работ Фидия

Изображения Фидия

-------------------------

Копии работ Фидия

·                    Статуя Зевса в Олимпии

·                    «Афина Промахос» — колоссальное изображение богини Афины, замахивающейся копьем, на Афинском Акрополе. Не сохранилась.

·                    «Афина Парфенос» 438 г. до н. э. Наиболее полной копией считается «Афина Варвакион» (Национальный музей, Афины), мрамор.

·                     «Афина Лемния», - ок. 450 г. до н.э. Бронзовая статуя, изображающая богиню, опирающуюся на копье и задумчиво глядящую на шлем в руке.

·                    «Афина Арея» в Платеях, ок. 470–450 до н.э. Из позолоченного дерева (одежда) и пентелийского мрамора (лицо, руки и ноги). Не сохр.

·                    Афина для городна Пеллены в Ахайе.

·                    «Раненая Амазонка». Ее копией считается «Амазонка Маттеи», Ватикан.

·                    Афродита Урания (в Элизе)

·                    «Медуза Ронданини» — римская копия головы Горгоны Медузы, находившейся на щите Афины Парфенос. Мюнхенская глиптотека

 

--------------------------------

Изображения Фидия

.

.

.

--------------------------

Антиохия

В древности было 16 одноимённых городов, но наиболее известной из них была  столица государства Селевка I Никатора. Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом, в годы расцвета в ней проживало более 500 тыс. человек.

Позже Антиохия стала колыбелью христианского богословия — именно там крестился апостол Павел.

Виды города

 

------------------------------------

Пергам

(др.-греч. Πέργμον) — город у побережья Малой Азии. Основан в XII в. до н. э., в  283-133 до н. э. столица Пергамского царства. Один из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира. Здесь располагалась вторая по величине библиотека античного мира, насчитывавшая 200 000 книг.

Самым выдающимся сооружением Пергама является Асклепиум. Сохранился большой алтарь Зевса (180 до н. э.), который ныне находится в Пергамон-музее (Берлин). 

 

-------------------------

Пергамский алтарь

.

.

.

--------------------------------

Асклепиум

.

.

----------------------------

Александрия

Была основана в 332 до н. э. Александром Македонским. Была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира.

Более всего известна стодесятиметровым маяком, Мусейоном и библиотекой. Многие городские кварталы ушли под воду после землетрясения, поэтому до наших дней дошли лишь немногие из древних памятников.

-------------------------------

Памятники Александрии

Колонна Помпея .

Катакомбы

Амфитеатр

Термы.

--------------------------------------------------------

Александрийский маяк

Первый в мире маяк, был построен в III в. до н.э. Простоял около 1500 лет.

Реконструкции

Фотографии

 

--------------------------

Сиракузы

(греч. Συράκοσαι, лат. Syracusae) — одна из первых греческих колоний на о.Сицилия, основанная, по преданию, около 735 до н. э. Население города достигало 500 000. В Сиракузах сохранилось множество памятников периода античности: первый по величине в Сицилии театр, храмы Деметры и Персефоны, грандиозный водопровод.

 

 

-------------------------

Колосс Родосский

Гигантская 35-метровая статуя бога Гелиоса работы скульптора Харес, ученика Лисиппа, которая стояла в портовом городе на Родосе в Эгейском море.

Для ее изготовление потребовалось 500 талантов  (13 тонн) бронзы и 300 талантов (8 тонн) железа. В 222 до н. э. статуя была разрушена землетрясением.

Реконструкции

.

.

----------------------------

Галикарнасский мавзолей

Надгробный памятник карийского царя Мавсола, сооруженный в сер. IV в. до н. э. его супругой Артемизией II в Галикарнассе (совр. Бодрум, Турция). Мавзолей украшали работы наиболее прославленных скульпторов того времени — Леохара, Скопаса и др.

Реконструкции

Фотографии

----------------------------------------------

Римская Греция

Многие римские императоры неоднократно посещали города Греции и особо благосклонно относились к Афинам. Второй век н.э. был блестящим временем для Афин и афинских школ. В 52 г. н.э. апостол Павел начал здесь проповедь христианства, положив начало сближению греческой философии и христианской религии.

Эта тенденция отразилась на трудах отцов восточной церкви: Климента Александрийского, Василия Кесарийского, Григория Назианзина и других.