Общие сведения

Название страны – «Египет» происходит от греческого «Айгюптос», - искаженного названия древней египетской столицы Хикупта (Хет-Ка-Птах – «дом Ка Птаха», греч. Мемфис).
       Сами египтяне называли свою страну kmt (Кемет) или Та-кемет, что означает «чёрный» или «чёрная земля», а точнее — «чернозём», — в честь плодородной чёрной земли, давшей пропитание Египту.
       Древний Египет развивался в нижнем и среднем течении Нила и начиная с раннединастического периода делился на две больших территории: Верхний и Нижний Египет, каждая из которых делилась на области – номы.

       Египет – родина древнейшей в мире цивилизации, находится на северо-востоке Африканского континента. Территория современного Египта - 10001 т. кв. км. В древности территория была подвержена значительным изменениям, особенно расширилась территория Египта в XVI-XV в. до н.э. за счет захвата Куш, Сирии и Палестины.
       Древнейшими насельниками территории Египта считаются обитавшие в Северной Африке кочевые племена в VI-V тыс. до н.э., в связи с окончанием ледникового периода переселившиеся в долину Нила. Эти племена, относящиеся к семито-хамитской языковой семье, связывают с известными по археологическим материалам фаюмской и бадарийской культурами. Впоследствии население Египта, претерпело множество иноэтничных вливаний, последним и наиболее существенным было арабское. Современные египтяне по антропологическому типу и по языку близки к арабам, исповедуют ислам. Свыше 2-х млн. населения Египта исповедует христианство, сохраняя как богослужебный, коптский язык, наиболее близкий к древнему египетскому.
       Климат на севере субтропический, на остальной территории пустынный тропический. Главная особенность климата - жара, доходящая до сорока градусов и редкие осадки. Около 2/3 территории пустынное – плато, 1/3 дельта и долина р. Нил. Поэтому ландшафты Египта довольно однообразны, почему называются коптами.
       Использование воды этой крупнейшей реки, с помощью сложной ирригационной системы составило основу хозяйства древнего Египта. Главная отрасль древней экономики – зерноводство. Распространено выращивание технических культур (прежде всего пригодных для производства тканей), животноводство и садоводство. Развита металлургия (производство орудий из меди и бронзы), ткачество, строительство из сырцового кирпича и камня, гончарное ремесло.
       Первые протогосударства возникли как объединения, вокруг храмов. Эти сообщества именуют греческим термином «ном». Территориально ном тянулся вдоль берега Нила на десятки километров, причем к каждому номовому храму, божество которого выступало в качестве «связующего единства», тяготело несколько десятков поселений. Во главе номовых сообществ стояли первосвященники-жрецы, с течением времени всё явственнее приобретавшие функции администраторов, правителей нома. Дальнейшее развитие ирригационной системы и экономики страны повлекло за собой централизацию страны. Вначале были объединены номы Верхнего Египта (находящиеся в верховьях р. Нил вплоть до дельты) и номы Нижнего Египта (находящиеся в дельте Нила). На рубеже IV-III тыс. ожесточенная борьба за первенство между ними завершилась в пользу Верхнего Египта, под властью которого объединилась вся страна.
       Столь ранее объединение всей страны под началом единого правителя сыграло свою роль в ускорении процесса институционализации власти, становлении эффективной централизованной администрации, опиравшейся на мощный бюрократический аппарат. На вершине этой иерархии стоял правитель Египта – фараон, власть которого была наследственной. Особенностью Египта стало обожествление власти. Понятие «власть» было наполнено духовным содержанием. Фараон был не только царем, но и богом. Считалось, что он охраняет границы страны, управляет природными стихиями, имеет власть над Вселенной и людьми. Административные функции властителя тесно переплелись с культовыми, вся жизнь фараона была регламентирована магическими ритуалами, с помощью которых он связывался с различными богами египетского пантеона и обеспечивал благосостояние страны и народа.

 

 



Хронология

       Историю Египта принято делить на периоды Древнего (конец 3-го – 4-е тыс. до н.э.), Среднего (до XVI в. до н.э.), Нового (до конца XI в до н.э.) царств. Далее Египет утратил государственную самостоятельность, в связи с чем выделяют персидский (XI - VI в до н.э. – под властью Персии), эллинистический (VI - I вв. до н.э. – в составе государства Птолемеев), римский (30-е гг. до н.э. – 395 г.н.э. – провинция Римской империи), (395-639 гг. – под властью Византийской империи), с 7 в. под властью арабов. В хронологии Египта выделяют и менее значительные периоды времени связанные с правлением отдельных династий. В Египте имелась не только развитая административная система, но и обширное законодательство, самые ранние из сохранившихся образцов которого относятся к Новому царству. Функционировал суд.