9. Основы семасиологии

9.1. Лексическое значение слова: природа и внутренняя организация

Закрыть

Семантический треугольник Огдена/Ричардса, созданный в 1923 году и ставший первой графической моделью значения, популярен в лингвистике и в настоящее время (Ogden C.K., Richards I.A. Meaning of meaning. N.-Y., 1927). В нем отражена связь трех логико-лингвистических категорий: имени, понятия и значения.

Закрыть

Форма слова. В данном случае имеется в виду реализация значения в виде последовательности звуковых элементов (фонетическое слово) или графических знаков - другими словами, это означающее в аспекте знаковой природы лингвистической единицы, ее формальная, внешняя сторона.

Закрыть

Денотат - предмет реальной действительности, обозначенный в словесной форме. Термин "денотат" обозначает предмет действительности в обобщенном виде (для слова город денотативной составляющей будет являться любой город мира вообще, обладающий соответствующими признаками, а не конкретный город - Москва, Томск, Стрежевой и т.д.).

Денотат в конкретно-речевых условиях реализуется как референт - тот объект реальности, о котором идет речь в данном, конкретном речевом отрезке (употребленное в высказывании Ну вот и в город приехали! слово город соотносится с референтом "конкретный город, о котором говорится в сообщении").

Закрыть

Сигнификат - понятийное содержание словесной формы как языкового знака. Это означаемое в аспекте знаковой природы лингвистической единицы, ее содержательная, внутренняя сторона, совокупность тех представлений о предмете, которые оказались вычлененными сознанием человека и закрепленными в словесной форме данного языка (для слова город сигнификативной составляющей оказывается совокупность представлений человека о городе как географическом объекте, его отличие от поселка, деревни, лесного массива, с его промышленными объектами, инфраструктурой, особым типом оформления пространства и т.д.).

Семасиология - раздел языкознания, занимающийся лексической семантикой, т.е. значениями слов и словосочетаний, которые используются для называния предметов и явлений действительности.

В центре семасиологии - лексическое значение слова - содержание слова, отображающее в сознании и закрепляющее в нем представление о предмете, свойстве, процессе, явлении и т.д. Лексическое значение слова является результатом переработки знаний о мире человеческим сознанием.

Природа лексического значения слова, его внутренняя организация представлена в схеме, называемой в лингвистике "семантическим треугольником":

Закрыть
Предметная отнесенность
общая
(отношение к классу денотатов)
Ель - хвойное дерево.
частная
(отношение к конкретному денотату)
У входа росла старая ель.
Закрыть

Лексическое значение слова как категория лингвистическая соотносится с логической категорией понятия.

Именно понятие обобщает свойства предметов реальной действительности, вычленяя их существенные свойства. И такое обобщение оказывается базовым для формирования лексического значения слова, лингвистически оформляющего как единое целое класс предметов реальной действительности, обладающий указанным свойством.

Понятия
научные бытовые

В основе лексического значения для большинства лексических значений слов лежат бытовые понятия. Так, всем носителям языка известно, что такое вода. Бытовые представления о воде отражаются в толковых словарях, призванных фиксировать лексические значения слов. Но научные знания об этом веществе строятся по другой модели, избирая в качестве существенных несколько другой набор признаков. На основании научных понятий строится лексическое значение терминов.

Отдельно следует рассматривать вопрос о соотношении с понятием лексического значения имен собственных (называющие индивидуальные предметы, а не предметные классы), указательно-заместительных слов и междометий (не имеющих четкой понятийной отнесенности).

Закрыть

Лексическое значение слова существует в языковой системе не автономно. Оно соотносится с лексическими значениями других слов. Если сумма всех лексических значений слов языка (как отражение совокупного опыта человечества) приблизительно совпадает, то количество лексической информации, приходящейся на каждое слово, зависит от специфики каждой лексической системы как явления национально специфического. Количество лексической информации, заложенной в каждом слове и определяемой ролью данной единицы в лексической системе языка, называется значимостью.

В русском языке имеются цветовые прилагательные голубой и синий, каждое из которых выражает определенный участок представлений человека о цвете. В английском (blue), немецком (blau) и французском (bleu) языках указанные фрагменты цветовой информации связываются с одним цветообозначением.

Подобных примеров достаточно много. Так, русскому слову нога по сумме лексического содержания в английском языке соответствует два слова - foot (стопа) и leg (нога выше стопы). Наоборот, русские лексические единицы мыть и стирать находят в некоторых языках соответствие в лексическом значении одного слова - в английском - wash, в немецком - waschen, во французском - laver.

Закрыть

Ель - хвойное дерево.

В данном случае контекст требует от слова ель актуализации свойств, общих для этого класса деревьев, указания на принадлежность данного денотата к этому классу.

Закрыть

У входа росла старая ель.

В этом случае контекст предполагает соотнесение словесной формы ель с конкретным денотатом и актуализации особых, специфических (частных) свойств объекта - "расположенность у входа", "старость".

Закрыть

Понятие - "форма мышления, отражающая существенные свойства, связи, отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия - выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса" (Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. Москва: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1999. С. 575).

Закрыть

Сравним описание лексического значения слова вода, приведенное в толковом словаре (1), и толкование понятия вода в энциклопедическом словаре (2). Даже здесь можно обнаружить существенную разницу.

  1. Вода - "прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода" (Здесь и далее использованы словарные статьи из [Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ Ltd, 1992]).
  2. Вода - "H2О, жидкость без запаха, вкуса и цвета; плотн. 1,000 г/см3 (3,98oС), tпл 0oС, tкип 100oC; при замерзании образует лед. /…/" (Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. Москва: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1999. С.141).
Закрыть

Термин - слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности, то есть научные понятия.

Закрыть

Вопрос о наличии понятийной основы у данных видов слов остается спорным. Одни ученые отказывают именам собственным, указательно-заместительным словам и междометиям в понятийной соотнесенности. Другие считают, что механизм лингвистического кодирования/декодирования информации требует подведения указанных типов лексических единиц под определенный общий класс. Для имен собственных это класс, в который входит именуемый объект (Томь - река, Томск - город, Татьяна - человек женского пола и т.д.). Указательно-заместительные слова и междометия, не обладающие однозначным понятийным соответствием в системе языка (ср.: ОН - это отец, кот, сосед, друг семьи и т.д.; АХ - это удивление, страх, счастье, неуверенность и т.д.), по мнению сторонников второй точки зрения, приобретают отчетливое содержание в контексте.

С другой стороны, утверждают последние, лексическое значение местоимений и междометий не "бестелесно" и в системе языка. Например, НЕКТО - лицо, неизвестное говорящему, Караул! - призыв к помощи и т.п.


сфера языка

Форма слова
 
сфера действительности

Денотат
сфера сознания

Сигнификат

В соответствии с этой схемой лексическое значение слова имеет три стороны:

  1. предметная отнесенность (отношение к денотату);
  2. понятийная отнесенность (отношение к категориям логики, к понятию);
  3. значимость (отношение к другим словам данной языковой системы).