15. Учение о частях речи

15.1 История изучения частей речи и принципы их дифференциации

Части речи - классы слов, выделяемые на основе общности их синтаксических, морфологических и семантических свойств.

Учение о частях речи восходит к античности, к трудам Аристотеля, который выделяет следующие разряды слов: имя, глагол, член, союз (связка). Имя и глагол представляют основные классы слов, противопоставленные друг другу по наличию/отсутствию временного признака в семантике. Член и связка - слова, не имеющие самостоятельного значения. Таким образом, основы современной классификации просматриваются уже в античном учении.

Господство рациональной грамматики (XVII-XVIII вв.), основанной на универсальности логических категорий, организующих мышление носителей различных языков, не позволяет поставить вопрос о специфике системы частей речи в различных языках. Активное введение в научный оборот новых языков привело к пониманию того, что особенности системы частей речи и признаки каждого класса слов зависят не только от общности их логического содержания, но и от специфики самой языковой системы.

Ориентированная, в первую очередь, на флективные (в меньшей степени - на агглютинативные) языки, система частей речи перестает удовлетворять требованиям лингвистики XVIII-XIX века.

Осознание различий в организации системы частей речи в разных языках по-новому осветило вопрос об основных принципах классификации частей речи, обладающих свойством наибольшей универсальности. Этот вопрос остается дискуссионным и в современной лингвистике.

Таким образом, система частей речи является нежесткой, предполагает наличие целого ряда гибридных форм (бег, сущ. больной, англ. сущ. fool - "глупец/глупый" и т.п.) и варьируется в зависимости от типа языка. Проблема классифицирования частей речи в первую очередь связана с проблемой принципов дифференциации рассматриваемых классов слов.


Принципы выделения частей речи

1. Семантический (общекатегориальное значение - предмет, признак, действие и т.п.).

2. Синтаксический (позиция в предложении, возможность сочетаемости слов данного класса со словами других классов).

Является ведущим в языках изолирующего типа. Обнаруживает большее, чем морфологический, сходство в реализации одной части речи в различных языках.

3. Морфологический (основные грамматические категории, особенности организации грамматических парадигм).

Наиболее значим для языков флективного типа.

4. Словообразовательный (общие принципы словопроизводства для данного класса).

Носит факультативных характер, значим только для синтетических языков.