10.2. Внутренняя форма слова. Этимология. Деэтимологизация. Народная этимология

Мотивированность звукового облика слова обуславливается его внутренней формой.

Под внутренней формой слова понимается осознаваемая носителями данного языка структурно-семантическая соотнесенность его морфем с другими морфемами языка.

В связи с тем, что при заимствовании слово утрачивает рассматриваемые структурно-семантические связи, внутренняя форма у заимствованных слов полностью отсутствует.

В процессе развития языка слова могут утрачивать или приобретать внутреннюю форму. Исторические изменения языка затемняют как формальные, так и содержательные отношения между словами. В результате связь с реальной, исходной моделью образования данного слова утрачивается.

Так, слово колесо в настоящее время утратило связь с индоевропейским *kolo - "крутить, вертеть", золото - с индоевропейским *ghel - "блестящий".

В языкознании исследованием происхождения слова занимается этимология. Эту науку интересует, из каких источников и каким образом формировался словарный состав современного естественного языка, а также как выглядел словарный состав языка древнейшей эпохи.

Предмет этимологического анализа - реконструкция первичных формы и значения слова, его первичной внутренней формы. Процесс затемнения и полной утраты первичной внутренней формы слова называется деэтимологизацией. Причины деэтимологизации могут быть различными: