Классической теорией, которая долгие века сопровождала философию и науку, является корреспондентная теория истины (correspondence – соответствие). Ее основной принцип был сформулирован еще в Средние века: Veritas est adecuato intellectus et rei – истина есть соответствие разума вещи. То есть истинным какое-либо суждение о мире оказывается тогда, когда содержание суждения в точности повторяет реальное положение дел.
Например, суждение «Все люди смертны» является истинным, так как мы знаем, что в реальности люди живут и умирают, и у нас нет ни одного обратного примера. Суждение «Первый президент России лыс» ложно, так как мы знаем, что в реальности такой человек, как Б.Н. Ельцин, не является лысым.
Неудивительно, что именно данную теорию истины взяла на вооружение вся естественная наука, возникшая в Новое время (XVII в.). О чем должна говорить научная теория? Конечно о том, как обстоят дела в реальном мире вещей. Корреспондентная теория истины как нельзя лучше подходит для этого: совокупность истинных предложений науки раскрывает то, что действительно происходит в мире.
Мы можем зафиксировать главную предпосылку классической теории истины, без принятия которой данная теория оказалась бы бессмысленной. Эта предпосылка заключается в полагании существования единственного объективного мира, на который могут быть направлены взоры исследователей, способных на то, чтобы в своих суждениях адекватно отразить объективное положение вещей.